2018-02-07T00:08:46+03:00

Жена Никиты Белых: Восемь лет тюрьмы для него – это смертный приговор

Екатерина Рейферт в интервью Радио "Комсомольская правда" назвала приговор экс-губернатору находящимся за гранью понимания
Юлия ДИВЕЕВАВалерия ЛЫСЕНКО
Поделиться:
Комментарии: comments512
Екатерина Рейферт у здания суда Фото Станислав Красильников/ТАССЕкатерина Рейферт у здания суда Фото Станислав Красильников/ТАСС
Изменить размер текста:

Для экс-губернатора Кировской области Никиты Белых восемь лет колонии строгого режима равносильны смертному приговору. Такое мнение высказала жена Белых Екатерина Рейферт "Комсомольской правде".

- Любому здравомыслящему человеку, любому человеку, который даже поверхностно наблюдает этот процесс, понятно, что обвинение не просто надумано, они…я даже слова никакого цензурного не могу подобрать к этому... Потому что это вопиющее безобразие, на самом деле. И то, что запросило государственное обвинение, это 10 лет строгого режима, сто миллионов штрафа, ну это просто за гранью понимания самого правосудия, - сказала Екатерина.

Адвокат заявил, что у Белых было в СИЗО предынсультное состояние. ФОТО Сергей Фадеичев/ТАСС

Адвокат заявил, что у Белых было в СИЗО предынсультное состояние. ФОТО Сергей Фадеичев/ТАСС

Рейферт сообщила, что приговор будет обжалован защитой:

- Сегодня судья Пресненского суда вынесла приговор: восемь лет с зачетом пребывания в СИЗО Лефортово, которое имеет в отличие от всех других СИЗО разрушительные последствия для психики и физического состояния. С учетом этого, шесть лет получается, и 48 млн рублей штрафа. Это на текущий момент неплохая история, с ней можно работать. Мы собираемся, естественно обжаловать приговор в Мосгорсуд. И далее вплоть до Верховного суда.

Она отметила, что в последнее время состояние здоровья экс-губернатора ухудшается.

- Мы сегодня просили каждые два часа делать перерывы на капельницы по требованию врача. И когда сегодня перерыв опоздал на полчаса, Никита Юрьевич начал буквально терять сознание. Восемь лет — или шесть с зачетом - для него смертный приговор. Мы стоим перед выбором — либо смириться и это смертная казнь, либо бороться, - рассказала она в эфире Радио "Комсомольская правда". - Все люди, которые наблюдали процесс, все понимали, что это чудовищно. Не только по-человечески, но и юридически.

Екатерина Рейферт во время оглашения приговора Никите Белых ФОТО Станислав Красильников/ТАСС

Екатерина Рейферт во время оглашения приговора Никите Белых ФОТО Станислав Красильников/ТАСС

Напомним, что 1 февраля Никита Белых был признан виновным в получении взятки в 600 тысяч евро несколькими траншами от предпринимателя Юрия Зудхаймера. По одному из нескольких эпизодов суд оправдал его. В результате, экс-чиновник был приговорен к 8 годам колонии строгого режима и 48-миллионному штрафу.

Расследование и суд по делу длились полтора года. За это время, находясь уже в СИЗО, Никита Белых успел жениться, а затем и обвенчаться в "Матросской тишине" с поэтессой Екатериной Рейферт.

ЭКСКЛЮЗИВ! Первое после приговора интервью жены Никиты Белых."Восемь лет тюрьмы для него это смертный приговор". Первое после приговора интервью Екатерина Рейферт, жены Никиты Белых. В студии Александр Гришин, политический обозреватель КП и Антон Арасланов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суд приговорил Никиту Белых к восьми годам строгого режима за взятку

Суд приговорил экс-губернатора Кировской области Никиту Белых к восьми годам строгого режима. Ему также назначен штраф в размере 48 миллионов рублей и запрет занимать государственные должности в течение трех лет.

Бывшего чиновника признали виновным в получении взятки по нескольким эпизодам. Причем по одному из них он был судом оправдан. (подробности)

МНЕНИЯ

Политолог: зря защита Никиты Белых ссылается на его здоровье, ведь здоровье не мешало ему брать взятки

Эксперты поделились с «Комсомольской правдой» мнением о решении Пресненского суда Москвы приговорить экс-губернатора Кировской области Никиту Белых к восьми годам тюрьмы. Так, директор Центра политической информации Алексей Мухин назвал этот приговор «нормальным». При этом он отметил, что зря защитники бывшего чиновника ссылается на болезненное состояние своего клиента, ведь здоровье не мешало ему брать взятки (подробности)

Анатолий Куликов: Приговор Белых - сигнал: хватит обворовывать страну! И пора разобраться, как взяточники и воры попадают во власть?

За комментарием я обратился к известному экс-министру-силовику, генералу армии Анатолию Куликову.

- Анатолий Сергеевич, ваше мнение по поводу приговора Никите Белых.

- С точки зрения закона, абсолютно никакого нарушения нет. То есть, с точки зрения уголовно-процессуального, уголовного, судебного производства... (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Жена Белых Екатерина: «Мы с Никитой все это время общаемся через телеграф»

- Поздравляю вас, Екатерина, как бы то ни было, бракосочетание — это всегда радостный повод. Как прошла церемония?

- Честно говоря, церемонией то, что было, назвать сложно. Все проходило в тюрьме, в комнате для свиданий. Обстановка соответственная, как вы понимаете. Присутствовали несколько человек от «Лефортово», плюс сотрудники ЗАГСа (подробности)

РЕПОРТАЖ

Владимир ВОРСОБИН

Как либерал-губернатор Белых превратился во «взяточника»

Часть 1

Спецкор «КП» Владимир Ворсобин отправился в Кировскую область, чтобы лично выяснить — что довело экс-главу этого региона - романтика и демократа Никиту Белых до обвинения в коррупции (подробности)

Приехал к нам Никита либералом, а уехал — «взяточником».

Часть 2

Белых появился в Кировской области тогда, когда ее неуклонное развитие при прежних губернаторах уже привело к тому, что воровать здесь стало нечего. Промышленность оскудела, сельское хозяйство скукожилось, область обезлюдела, и, как выражаются кировские следователи, «все ломанулись пилить лес» (подробности)

ВОПРОС ДНЯ

Что вы думаете о приговоре Никите Белых?

Сергей СТЕПАШИН, экс-премьер РФ:

- Не должно быть неприкасаемых, и, если попался, неси свою ответственность, свою ношу.

Франц КЛИНЦЕВИЧ, сенатор:

- Вокруг этого дела не было особой помпы. Приговор жесткий. С учетом того, как это было, я изначально, когда только Белых арестовали, говорил, что срок наказания может быть 8 - 10 лет.

Виктор АЛКСНИС, политик:

- Господин Белых посчитал, что, став губернатором, он - небожитель и может делать все что угодно. А в результате оказался в тюрьме. Человек, оказавшийся во власти, должен вести себя как аскет, как монах, давший обет безбрачия.

Сергей КАРНАУХОВ, бывший зампредседателя правительства Кировской области:

- По-человечески сочувствую Никите Юрьевичу и его близким - это большая личная трагедия. Формально юридически ответственность наступила по нижней планке. Можно считать приговор соразмерным совершенному деянию.

Валерий САВКОВ, крестьянин из Кирова:

- Приговор несправедлив. Все, кто знал Никиту Юрьевича в течение 7,5 года, смело может сказать, что взяток он не вымогал, а свои деньги часто вкладывал. Никита Юрьевич пришел в Кировскую область, оставил здесь свою душу, энергию, здоровье да и средства. Посадили. Радует в этом приговоре только одно, что его оправдали в части вымогательства.

Игорь МОЛОТОВ, писатель:

- Белых получил губернаторство как представитель либеральной оппозиции: «Бери, Никита, делай островок свободы». Это отличный показатель того, что будут делать либеральные демагоги, получив власть. Вместо островка свободы кировчане получили коррупцию и кумовство. Приговор в отношении Белых считаю правильным и подтвержденным следственными органами.

Дмитрий ПУЧКОВ, переводчик, блогер:

- Это справедливо. Редкий случай, чтобы чиновник такого ранга был пойман, осужден и наказан. И вопрос здесь возникает один - не много или мало дали Никите Белых, а почему дали ТОЛЬКО Никите Белых. Ведь столько еще замечательных людей у нас состоит при должностях, берет деньги, хорошо живет.

Еще больше материалов по теме: «Дело Никиты Белых»

 
Читайте также