2018-01-26T18:21:50+03:00

В музее связи показали мобильные телефоны, как у Собчака и Морфеуса

Выставку собрали из раритетных трубок жителей Петербурга
Звонок в прошлое.Звонок в прошлое.Фото: Олег ЗОЛОТО

«Галочка, ты сейчас умрешь!», - кричала в трубку таксофона неугомонная пассия негодяя Якина из комедии «Иван Васильевич меняет профессию». А был бы сотовый телефон, сообщила радостные новости раньше и, может быть, все же уехала в Гагры.

Одним словом, мобильники изменили нашу жизнь кардинальным образом. Вспомнить с чего все начиналось, решили в музее связи имени Попова, открыв выставку «Ты помнишь свой первый мобильник?». Корреспондент «Комсомолки» уже сходил понастальгировал, теперь мы поворошим вашу память.

Комиссионная Nokia 450 1996 года. Стоила в обслуживании такая трубка – «чемодан» немало. Пару раз поговоришь как тебе уже спешат сообщить,  что деньги закончились.

- Первый мобильный телефон появился у меня в начале 2000-х, - вспоминает Арсений Золотников, который сдал этот телефон в музей. – Когда я работал бухгалтером, и мне надо было ездить по отчетам и прочим делам и при этом созваниваться с директором фирмы. Поэтому мои родные убеждали меня обзавестись мобильным телефоном, и я таки решился на покупку Nokia.

Это Dancall dcm 7001, вес которого 4,5 кило. Тоже своего рода мобильный телефон.

- Самая старейшая модель. Большой тяжелый  Dancall  1988 года, - рассказывает куратор выставки Ульяна Долматова.  – Он у нас с 2003 года.

Всего на выставке около сотни экспонатов. Порядка семидесяти– это собственность музея, в том числе Dancall. Остальные же трубки представили жители Петербурга. Увидев клич музея в соцсетях, горожане с удовольствием несли милые сердцу сотовые.

Ericsson GH 172. Эта модель с рыжими кнопками стала первопроходцем. Именно в ней впервые  использовали современные сим-карты. Аппарат весом в 390 грамм был создан в 1992 году. Такой телефон, говорят, был в свое время у Анатолия Собчака. Сейчас за подобный сотовый  просят от  18 евро на ebay.

Siemens C65. Ну у кого такого не было?

- Мой первый телефон подарили мне родители за хорошее окончание начальной школы, - вспоминает Александра, которая принесла трубочку в музей связи. – Как сейчас помню 25 мая, впереди целое лето, больше  никаких уроков…и родители вручают мне это чудо! В нем было все, о чем можно только мечтать – фотокамера, ИК-порт для передачи картиночек и музыки, игры!

Bluetooth нет, камеры нет, поддержки карт памяти нет, диктофона нет. Зато какой красивый! Panasonic G70 пользовался популярностью у женщин. Думаем объяснять не надо почему – уж очень похож на пудреницу. Экземпляр 2004 года происхождения. Казалось недавно, а уже прошлое…

Один из самых навороченных телефонов исхода 90-х - Sony CMD Z1. Современники, захватившие те времен, говорят, что стоимость телефона доходила до двух тысяч долларов.

А вы знаете, что это модель Nokia 8110 использовалась в фильме «Матрица».  По ней говорил Морфеус. На выставке есть ее последователь- коммуникатор 1998 года. Он совместил в себе и мобильный телефон и карманный компьютер. Современные подростки не поймут, но пусть спросят у старших, как это было круто.

Siemens S55 с внешней камерой 2001 года выпуска.

- Этот телефон у меня появился, когда пошла в институт. Он казался таким современным и космическим! – поделилась воспоминаниями обладательница красивой трубки Ольга Иванова. – Тогда цветной экран был редкостью и можно было передавать картинки по инфракрасному порту (положить другой телефон очень близко нужно было!), а еще там можно было, что угодно записать на диктофон и поставить эту мелодию на звонок или смс.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также