2018-02-01T18:11:46+03:00

Суд признал Никиту Белых взяточником

Обвинение требует для экс-губернатора 10 лет заключения в колонии строгого режима
Поделиться:
Комментарии: comments44
Бывший губернатор Кировской области Никита Белых перед началом оглашения приговора Пресненского суда. ФОТО Сергей Фадеичев/ТАССБывший губернатор Кировской области Никита Белых перед началом оглашения приговора Пресненского суда. ФОТО Сергей Фадеичев/ТАСС
Изменить размер текста:

В Пресненском суде столицы идет оглашение приговора Никите Белых. Подсудимый слушает его стоя, хотя судья предлагал экс-губернатору Кировской области присесть. На скамье подсудимых приготовлен стакан с водой, рядом с ним лежат таблетки. Обвиняемый последнее время себя неважно чувствует. Адвокат Андреей Грохотов заявил, что у подзащитного предынсультное состояние.

Белых признан виновным в получении взятки от предпринимателя Юрия Судгаймера. Деньги, как заявил судья, Белых брал за "покровительство" и "попустительство по службе".

В материалах суда говорится, что Белых несколькими траншами получил 600 тысяч евро. Часть этой суммы он получил от немецкого бизнесмена Юрия Зудхаймера за покровительство его предприятию — Нововятскому лыжному комбинату. Ранее Судхаймер подтвердил это в суде, где дал свидетельские показания.

Белых в свою очередь заявлял, что просил не взятку, а деньги на нужды города. Утверждал, что сумма называлась им не в евро, а в рублях.

Согласно обвинению, первые 200 тысяч евро Белых передал первый владелец компании Альберт Ларицкий. А оставшуюся сумму оплатил немецкий бизнесмен Юрий Зудхаймер.

Перед приговором перед СМИ выступил адвокат Никиты Белых. Он заявил, что считает уголовное дело провокацией и оговором правоохранительных органов.

Напомним, сотрудники ФСБ России задержали экс-губернатора с поличным 24 июня 2016 году в Москве. Когда в СМИ появились снимки Белых на фоне стола с пачками купюр общей суммой в 100 тысяч евро, президент России Владимир Путин отстранил Белых от должности в связи с утратой доверия.

Прокуратура просила назначить Белых наказание в виде 10 лет колонии строго режима и штрафа в 100 миллионов рублей. Обвинение также решило, что Белых нужно лишить права занимать должности в органах власти в течение восьми лет.

Выступая с последним словом, бывший губернатор Кировской области Никита Белых заявил, что единственно справедливым решением было бы его оправдание. По словам экс- губернатора, ему не стыдно за свою работу на посту губернатора, хотя он признал, что "совершал ошибки".

В середине ноября 2017 года Никита Белых расписался в "Матросской тишине" с поэтессой Екатериной Рейферт, с которой познакомился в соцсетях, спустя две недели супруги обвенчались.

Еще больше материалов по теме: «Дело Никиты Белых»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также