2018-02-02T02:20:01+03:00

Экс-губернатору Белых дали 8 лет

В ходе суда выяснились пикантные обстоятельства из личной жизни подсудимого
Поделиться:
Комментарии: comments24
Около 21.35 судья огласила наказание для Никиты Белых: восемь летОколо 21.35 судья огласила наказание для Никиты Белых: восемь летФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Более 10 часов читала в четверг судья Пресненского суда столицы Татьяна Васюченко приговор экс-губернатору Кировской области Никите Белых.

Подсудимого доставили из СИЗО в суд в подавленном состоянии, он опирался на трость.Но слушал уже знакомые материалы своего уголовного дела о взятке стоя, хотя судья предлагала ему присесть. На скамье подсудимых адвокаты приготовили ему стакан воды, рядом положили таблетки. А адвокат заявил, что у Белых было в СИЗО предынсультное состояние.

Судья несколько раз объявляла перерыв, и после одного из них Белых не выдержал, все же присел.

Но стало плохо уже его новой супруге - Екатерине Рейферт (с которой Белых расписался прямо в СИЗО «Матросская Тишина»). Случилось это в тот момент, когда Следственный комитет обнародовал пикантные факты из личной жизни экс-губернатора.

Екатерина Рейферт во время оглашения приговора Никите Белых ФОТО Станислав Красильников/ТАСС

Екатерина Рейферт во время оглашения приговора Никите Белых ФОТО Станислав Красильников/ТАСС

Несмотря на то, что Белых пришел в политику уже состоявшимся бизнесменом (он даже на посту губернатора использовал не служебный лимузин, а личный внедорожник), следователи отметили, что в период получения взяток Никита Юрьевич вел достаточно роскошный для госчиновника образ жизни.

"Часто в выходные и праздничные дни отдыхал за пределами Кировской области и за границей, снимал дорогие отели, содержал бывшую супругу и многочисленных избранниц, тратил деньги на дорогостоящие увлечения. В 2010 - 2016 годах оплачивал обучение сына в престижной школе в Великобритании стоимостью 24 - 25 тысяч фунтов стерлингов в год (почти 2 млн. руб. - Ред.). При этом в 2009 - 2015 гг. размер зарплаты Белых составлял в среднем около 156 тысяч рублей. В этой связи Белых, по понятным причинам, на широкой публике свой образ жизни и фактический достаток не афишировал. Но все эти факты подтвердились в ходе расследования», - рассказала представитель СК Светлана Петренко.

К полудню судья уже произнесла роковые для Белых слова: "признан виновным" в получении взятки в 600 тысяч евро несколькими траншами от предпринимателя Юрия Зудхаймера за "покровительство его предприятию - Нововятскому лыжному комбинату" и "попустительство по службе". Судья перечислила случаи взяточничества, в которых участвовал Белых. По одному эпизоду экс-губернатора оправдала.

Белых, в свою очередь, заявлял, что вообще не брал взяток, а деньги просил исключительно на нужды города. А еще утверждал, что суммы называл не в евро, а в рублях.

Адвокат заявил, что у Белых было в СИЗО предынсультное состояние. ФОТО Сергей Фадеичев/ТАСС

Адвокат заявил, что у Белых было в СИЗО предынсультное состояние. ФОТО Сергей Фадеичев/ТАСС

Однако на суде выяснилось, что Зудхаймер сам обратился в ФСБ и даже предоставил силовикам аудиозаписи разговоров с экс-губернатором. Уже после этого сотрудники ФСБ подготовили операцию: 24 июня 2016 года бизнесмен вручил Никите Белых в московском ресторане сверток со 100 тысячами евро, на котором лежала бутылка вина. Все это спецслужбы положили в пакет, который обработали спецсредством. Белых сначала оставил отпечатки пальцев на пакете, затем на бутылке, а потом потрогал и деньги (они также были обработаны спецраствором). Лишь после всего этого Белых сфотографировали на фоне кучи купюр, разложенных на ресторанном столе, с руками, которые светились в лучах ультрафиолета.

Около 21.35 судья Татьяна Васюченко огласила наказание для Никиты Белых: восемь лет лишения свободы и штраф в размере 48 миллионов рублей. Также подсудимый не сможет занимать государственные должности в течение трех лет.

Напомним, ранее прокуратура попросила назначить Белых наказание - 10 лет колонии и штраф 100 миллионов рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жена Никиты Белых: Восемь лет тюрьмы для него – это смертный приговор

Для экс-губернатора Кировской области Никиты Белых восемь лет колонии строгого режима равносильны смертному приговору. Такое мнение высказала жена Белых Екатерина Рейферт "Комсомольской правде".

- Любому здравомыслящему человеку, любому человеку, который даже поверхностно наблюдает этот процесс, понятно, что обвинение не просто надумано, они…я даже слова никакого цензурного не могу подобрать к этому... Потому что это вопиющее безобразие, на самом деле. И то, что запросило государственное обвинение, это 10 лет строгого режима, сто миллионов штрафа, ну это просто за гранью понимания самого правосудия, - сказала Екатерина (подробности)

МНЕНИЯ

Политолог: зря защита Никиты Белых ссылается на его здоровье, ведь здоровье не мешало ему брать взятки

Эксперты поделились с «Комсомольской правдой» мнением о решении Пресненского суда Москвы приговорить экс-губернатора Кировской области Никиту Белых к восьми годам тюрьмы. Так, директор Центра политической информации Алексей Мухин назвал этот приговор «нормальным». При этом он отметил, что зря защитники бывшего чиновника ссылается на болезненное состояние своего клиента, ведь здоровье не мешало ему брать взятки (подробности)

Анатолий Куликов: Приговор Белых - сигнал: хватит обворовывать страну! И пора разобраться, как взяточники и воры попадают во власть?

За комментарием я обратился к известному экс-министру-силовику, генералу армии Анатолию Куликову.

- Анатолий Сергеевич, ваше мнение по поводу приговора Никите Белых.

- С точки зрения закона, абсолютно никакого нарушения нет. То есть, с точки зрения уголовно-процессуального, уголовного, судебного производства... (подробности)

В ТЕМУ

Никита Белых: Коррупция - как беременность, нельзя быть чуть-чуть взяточником

Экс-губернатор Кировской области выступил со своим последним словом в суде. Белых опирался на палочку и перед выступлением попросил сделать ему укол, снижающий давление (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Жена Белых Екатерина: «Мы с Никитой все это время общаемся через телеграф»

- Поздравляю вас, Екатерина, как бы то ни было, бракосочетание — это всегда радостный повод. Как прошла церемония?

- Честно говоря, церемонией то, что было, назвать сложно. Все проходило в тюрьме, в комнате для свиданий. Обстановка соответственная, как вы понимаете. Присутствовали несколько человек от «Лефортово», плюс сотрудники ЗАГСа (подробности)

РЕПОРТАЖ

Владимир ВОРСОБИН

Как либерал-губернатор Белых превратился во «взяточника»

Часть 1

Спецкор «КП» Владимир Ворсобин отправился в Кировскую область, чтобы лично выяснить — что довело экс-главу этого региона - романтика и демократа Никиту Белых до обвинения в коррупции (подробности)

Приехал к нам Никита либералом, а уехал — «взяточником».

Часть 2

Белых появился в Кировской области тогда, когда ее неуклонное развитие при прежних губернаторах уже привело к тому, что воровать здесь стало нечего. Промышленность оскудела, сельское хозяйство скукожилось, область обезлюдела, и, как выражаются кировские следователи, «все ломанулись пилить лес» (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Дело Никиты Белых»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также