2018-02-08T15:29:58+03:00

Последние переговоры Романа Филипова с пилотом второго Су-25: «В меня попали! Хорошо попали! Тяну на юг...»

В газете «Красная звезда» опубликованы детали боя погибшего в Сирии российского летчика [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments386
Майор Роман Филипов погиб в бою с боевиками в Сирии. Фото: Красная звездаМайор Роман Филипов погиб в бою с боевиками в Сирии. Фото: Красная звезда
Изменить размер текста:

В тот день в провинции Идлиб работали два российских штурмовика. Роман Филипов был ведущим, его сослуживец - ведомый. Задача рутинная, но боевая - облет зоны деэскалации «Идлиб». Это - территория ответственности Турции, но существует совместная российско-турецкая комиссия по вопросам нарушений режима прекращения боевых действий. И происходят эти нарушения чаще всего в районах, подконтрольных боевикам группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России). Именно там и совершала разведывательный полет пара «Грачей» ВКС России.

Газета «Красная звезда» опубликовала интервью с летчиком ведомого самолета. По его словам, в последних переговорах он сообщил Филипову об атаке. И голос у того не дрогнул. Вот детали радиообмена:

(Р.Ф - Роман Филипов, В - ведомый)

(В) – По тебе работают! Выводи! Тангаж, тангаж! Маневрируй!

(Р.Ф.) – Да, вижу!

– В меня попали…

– Хорошо попали…

– Пожар правого…

– Тяну на юг…

– И левый становится…

И секунд через двадцать:

(Р.Ф)– Вызывай ПСО… (поисково-спасательный отряд - Ред.)

К зданию Министерства обороны в Москве неравнодушные несут цветы в память о лётчике Романе Филиппове, героически погибшем в Сирии Фото: Евгения ГУСЕВА

К зданию Министерства обороны в Москве неравнодушные несут цветы в память о лётчике Романе Филиппове, героически погибшем в СирииФото: Евгения ГУСЕВА

Последним приказом Романа Филипова для своего сослуживца были слова «уходи в облака». Но ведомый впервые ослушался своего командира.

– Конечно, я не ушёл. Бросить командира – последнее дело, - рассказал он корреспонденту «Красной звезды». - Когда ПЗРК сработал по его машине, все условности были отброшены. Я всегда прикрывал командира в воздухе, надо было это сделать и на земле, когда он уже принял бой. Остался в этом районе и выполнил несколько атак, отработал по машинам, которые приближались к оливковой роще, где был Роман. Уничтожил два автомобиля. В то же время продолжал передавать на КП (командный пункт - Ред.) координаты, вызывал поисково-спасательную службу. Место приземления командира я видел, но самого боя – нет, были сумерки… Уходить пришлось с аварийным остатком топлива, хватавшим только дотянуть до аэродрома…

Похороны героически погибшего майора Романа Филипова состоятся в четверг в Воронеже. Фото: Красная звезда

Похороны героически погибшего майора Романа Филипова состоятся в четверг в Воронеже. Фото: Красная звезда

Это интервью опровергает доморощенных расследователей, утверждавших, что российские самолеты выполняли не разведывательный полет, а бомбили больницы, школы, детские садики и кружки по вышиванию макраме. Они пошли на поводу у террористического канала, смонтировавшего сюжет о «русских варварах». В нем сначала самолет обстреливает «женщин и стариков с детьми», потом показаны разрушения на земле, а затем - «защитники униженных и оскорбленных» пуляют по «агрессору» из ПЗРК.

Все хорошо, только стрелял ведомый, а не Филипов. И стрелял по боевикам, чтобы защитить своего командира. Понимая, что находится в зоне действия ПЗРК. И пытался это делать до конца, пока не пришлось уходить на Хмеймим с аварийным запасом топлива. И это ведь тоже подвиг.

PS Похороны героически погибшего майора Романа Филипова состоятся в четверг в Воронеже.

Последние слова сбитого российского пилота: «Это вам за пацанов».Русские не сдаются - эта аксиома введена у нас на генном уровне. Чтобы не попасть в плен к сирийским террористам, наш пилот подорвал себя гранатой

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Сослуживец о погибшем в Сирии воронежском пилоте: «Когда Филипов вылетал, я был спокоен»

2007 год. Приморский край. Село Черниговка. Офицеры местного гарнизона встречают молодых лейтенантов, которые недавно окончили летные училища. Среди прибывших на Дальний Восток Роман Филипов, который теперь уже посмертно после произошедшего в Сирии стал героем для всей России. (подробности)

Тело героически погибшего летчика Романа Филипова привезли на Родину

Владимир Путин подписал указ о присвоении офицеру звания Героя России. Посмертно (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему пилот Су-25 перед смертью крикнул "Это вам за пацанов"

Корреспонденты «КП» отвечают на главные вопросы о гибели нашего летчика от рук террористов в Сирии (подробности)

ПАМЯТЬ

Он пошел по стопам отца: приморский летчик Роман Филипов, сбитый боевиками в Сирии, считался настоящим асом

Майор Роман Филипов, несмотря на молодость - в августе ему должно было исполниться 34 года, среди коллег заслуженно считался одним из лучших. Говорят, об авиации он мечтал с детства - по примеру отца, боевого лечика, принимавшего участие в Чеченской войне.(подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Какие действия Россия предпримет после гибели пилота Су-25 в Сирии

Александр Гришин

Гибель героя-пилота, сбитого на его Су-25 во время патрульного полета, вызывает много вопросов. Однако практически ни у кого нет сомнений в том, как на это ответит Россия. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Гражданская война в Сирии»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр КОЦ

 
Читайте также