2018-02-16T14:06:57+03:00

Фирменные рецепты блинов на Масленицу 2018 от самарцев: Борис Грим предпочитает 4 сыра, а Иван Таранов любит разные

Какие блины предпочитают знаменитые люди Самары, как приготовить вкусные блины на Масленицу, какие начинки лучше [опрос, рецепты]
Блины - главное угощение Масленицы - можно кушать почти с чем угодноБлины - главное угощение Масленицы - можно кушать почти с чем угодно
Изменить размер текста:

Эта неделя в России проходит под знаком солнечного праздника Масленицы. На среду намечена Лакомка - день, когда нужно оставить все прелюдии и приступить к поеданию праздничных яств! Блины приятны как в классическом варианте, так и с самыми разными наполнителями. Корреспонденты "КП-Самара" пообщались с известными людьми 63-регигона и узнали, а какие начинки в главном масленичном угощении предпочитают они. Некоторые участники опроса даже поделились с нами своими фирменными рецептами.

Андрей Седогин, депутат:

У Андрея Седогина воспоминания о блинах связаны с Олимпиадой Фото: из архива героя публикации

У Андрея Седогина воспоминания о блинах связаны с ОлимпиадойФото: из архива героя публикации

- Блины у меня ассоциируются... с Олимпиадой! В Сочи это была самая популярная еда среди болельщиков в перерывах между соревнованиями. Сытно, вкусно и доступно на всех олимпийских объектах. А какое разнообразие! Со сметаной на завтрак, с мясом на обед, с икрой на ужин, со сгущенкой на десерт. Иностранцы тоже оценили. Но вот после Олимпиады год на них смотреть не мог.

Иван Таранов, капитан команды "Крылья Советов":

Иван Таранов чаще всего кушает блины от тещи Фото: с сайта ФК "Крылья Советов" (Самара).

Иван Таранов чаще всего кушает блины от тещиФото: с сайта ФК "Крылья Советов" (Самара).

- Блины я очень люблю. В основном, печет у нас в семье их теща. Мне нравятся разные блины: обычные тонкие, с творогом и с изюмом. Со сгущёнкой очень хорошо идут с кофе. Больше всего люблю, конечно, сладкие блины. Но и с мясом тоже ничего.

Александр Гутин, поэт:

Александр Гутин не только пишет стихи, но и готовит Фото: из архива героя публикации

Александр Гутин не только пишет стихи, но и готовитФото: из архива героя публикации

- Масленицу я не особо отмечаю в силу разных причин, но в принципе праздник веселый, все о нем знаю. Я расскажу о блюде, которое максимально приближается к понятию "блины" из моей книги "Кухня еврейского местечка, которого больше нет". Называется это блюдо - Латкес, это что-то между оладьями и блинами и там очень много интересных секретов.

Начнем с того, что для того, чтобы испечь латкес, нужно взять пять красных картофелин и тщательно их вымыть. Сам секрет в том, чтобы они были хрустящие. Их трут на терке прямо с кожурой, не чистя картошку. После этого нужно туда же потереть пару луковиц, можно добавить яблоко для пикантности, можно кабачок и немножко чеснока. Потом обязательно нужно это отжать, чтобы влага ушла и латкес стал хрустящим.

Самое еврейское в этом блюде, несмотря на то, что это Масленица - это маца, если она есть. Кстати, она продается. Ее нужно очень мелко поломать и туда положить. Ну если нет мацы, то можно взять обычную муку и немножко добавить.

После этого все перемешиваем до однородной массы, разогреваем растительное масло и начинаем печь, как пекут блины и оладьи, выкладывая ложкой на сковороду и прижимая сверху.

И если вы хотите, чтобы латкес был хрустящий, а самый кайф в том, что латкес обязан быть хрустящим, ни в коем случае не выкладывайте его на тарелку стопкой друг на друга, как блины. Потому что они пропитаются маслом и не будут хрустящими.

Потом достаем из холодильника сметану и едим латкес, как блины. Кушайте на здоровье, счастливой Масленицы!

Борис Грим, музыкант:

Борис Грим не отказался бы от блинов с сыром Фото: из архива героя публикации

Борис Грим не отказался бы от блинов с сыромФото: из архива героя публикации

- Несколько лет назад моя подруга знаменитый московский дизайнер Анна Чистова научила меня готовить блины по самому простому рецепту. Один стакан муки и два стакана молока и два яйца. Соль и сахар по вкусу. Если все это правильно смешать, до нужной консистенции, то блины получаются такие как надо. Но так как я являюсь сторонником здоровой пищи, могу посоветовать, добавлять в тесто для блинов отруби. Блины будут полезнее. Только их рецептуру нужно будет немного подправить, так как блины с отрубями становятся более плотными и с ними сложнее управляться на сковородке, к примеру, можно добавить побольше яиц или молока. Что касается начинок для блинов, то мои самые любимые - это черничное варенье и мед. Хотя замечательные на вкус и блины с сыром. Можно приготовить блины "4 сыра". Когда они еще только со сковородки можно насыпать на них натертый сыр четырех видов и завернуть. Будет тоже очень вкусно.

Евгения Литвинова, игрок волейбольного клуба "Искра":

Евгения Литвинова знает, как есть блины и не навредить спорту Фото: из архива героя публикации

Евгения Литвинова знает, как есть блины и не навредить спортуФото: из архива героя публикации

- Я предпочитаю быстрые кислые блины от прабабушки. 0,5 литров кефира нагреть до температуры парного молока, 2 яйца, 6-7 столовых ложек муки с горкой, всё это перемешать. В приготовленное тесто добавить 1/4 чайной ложки уксуса, щепотку соли, 1 чайную ложку сахара, опять все перемешать. Туда же добавляем:

1/3 чайной ложки пищевой соды, размешиваем, и, пока идёт реакция, выпекаем на заранее разогретой и смазанной растительным маслом сковороде. Тесто использовать полностью, так как оно не хранится. Блины получаются толстые и пышные. Русские народные воздушные панкейки! Кушать их лучше всего с чем-то сладким, сгущенкой, вареньем, сметаной...Спортсменам такие блины есть можно хоть каждый день, но только на завтрак.

Сергей Гольдштейн, начальник пресс-службы ГУ МВД России по Самарской области:

Сергей Гольдштейн любит классические, горячие блины Фото: из архива героя публикации.

Сергей Гольдштейн любит классические, горячие блиныФото: из архива героя публикации.

- Сам я тестом не занимаюсь, но к блинам отношусь положительно! Предпочитаю их со сметаной деревенской. Исключительно со сковороды, чтоб горячие!

Сергей Кизоркин, президент федерации хоккея Самары:

Сергей Кизоркин призывает кушать блины с удовольствием Фото: Александра ЛУКЬЯНОВА

Сергей Кизоркин призывает кушать блины с удовольствиемФото: Александра ЛУКЬЯНОВА

- Специального хоккейного рецепта блинов у меня пока нет, посмотрю в интернете. Могу сказать одно: ешьте блины с удовольствием, потому что не важно сколько вы потеряете килокалорий, важно сколько вы их тратите. Или, как говорят в хоккее, не важно, сколько ты пропустил голов, важно, сколько ты забил.

Александр Хинштейн, советник директора Росгвардии:

Александр Хинштейн не самый большой любитель блинов Фото: Из архива "КП"

Александр Хинштейн не самый большой любитель блиновФото: Из архива "КП"

- Блины редко ем, только если на Масленицу. Они все-таки калорийные, а нужно держать себя в форме. Вообще очень люблю блины со сметаной и с красной рыбой. Фирменных рецептов, слава богу, нет. Этим занимается моя жена.

Пьер Мансини рассказал, что во Франции Масленицу зовут "Жирный вторник" Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Пьер Мансини рассказал, что во Франции Масленицу зовут "Жирный вторник"Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

- Во Франции блины чаще едят на Сретение, которое в этом году отмечали 2 февраля. А на Масленицу едят что-то вроде хвороста (на французском "bugne" или "oreillette"). В зависимости от региона он имеет разную форму. На французском Масленица называется "жирный вторник" (Mardi gras), хотя хворост, который французы едят, совсем не жирный. Праздник выпал именно на этот вторник, то есть для французов Масленица уже наступила.

КУШАТЬ ПОДАНО

ПЯТЬ ВКУСНЫХ НАЧИНОК ДЛЯ БЛИНОВ НА МАСЛЕНИЦУ -2018

Специалисты в свою очередь отмечают, что блинчики можно кушать с чем угодно. Несколько рецептов "Комсомолке" подсказала мастер Самарского техникума кулинарного искусства Полина Семенова.

Блины с сыром, курицей и грибами

Блины с курицей, грибами и сыром похожи на классический жульен Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Блины с курицей, грибами и сыром похожи на классический жульенФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Сыр можно добавить как снаружи, так и внутри Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Сыр можно добавить как снаружи, так и внутриФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Куриную грудку, шампиньоны, и лук измельчаем на маленькие кубики. После отправляем это все жарится на сковороду на растительном масле и в процессе добавляем сливки ( 22%-20%). По вкусу добавляем соль и перец. Заворачиваем готовую начинку в блин. Сыром крошим сверху или внутри - кому как больше нравится.

Блины с тыквой и медом

Тыкву не каждый любит, но с блинами получается вкусно Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Тыкву не каждый любит, но с блинами получается вкусноФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Перед подачей можно посыпать такие блины пудрой Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Перед подачей можно посыпать такие блины пудройФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Режем мякоть тыквы на кубики, кладем их в кулинарную фольгу. Добавляем меда - можно чуть сахара, но это не обязательно. Отправляем начинку греться в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Блины с ассортиментом из сыров

Блины с сыром очень сытные и простые в приготовлении Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Блины с сыром очень сытные и простые в приготовленииФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Запасаемся творожным сыром, пармезаном, гаудой или моцареллой. Пропускаем их через терку. Сначала внутрь кладем творожный сыр, а потом добавляем остальные.. Для пущего вкуса добавим зелени и дижонской горчицы. Собирать лучше, когда блин на сковороде, чтобы сыр расплавился. Форму блюду придаем любую, например, какую-нибудь лодочку.

Блины с джемом

Джем, мед, сметана - классические добавки к блинам Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Джем, мед, сметана - классические добавки к блинамФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Классическая схема - блины сворачиваем в конвертики и подаем с различными начинками - джем, мед, сметана. Можно макать, а можно завернуть начинку внутрь. У нас джем вишневый.

Блины с фисташковым кремом

Блины с фисташковым кремом - необычное и вкусное блюдо Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Блины с фисташковым кремом - необычное и вкусное блюдоФото: Светлана МАКОВЕЕВА

В специализированном магазине находим фисташковую пасту. Добавляем ее, шоколад, глюкозу и в нагретые сливки и смешиваем все. Получившимся кремом украшаем блин, предварительно смазанные творогом или творожным сыром.

Полина Семенова считает, что в блины можно добавлять почти все Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Полина Семенова считает, что в блины можно добавлять почти всеФото: Светлана МАКОВЕЕВА

По словам Полины, в блинах допустимы практически все ингредиенты. Ну, может быть, не очень подойдет к ним корейская морковь, но и тут можно вопрос вкуса. Все зависит от симпатий и фантазий человека. А когда экспериментировать с этим блюдом, если не на Масленицу. Приятного аппетита!

 
Читайте также