Премия Рунета-2020
Благовещенск
+3°
Boom metrics
Политика14 февраля 2018 5:52

Амурчане не верят несистемной оппозиции?

Вместе с экспертами разбираемся, почему у нас люди не поддерживают акции вроде забастовки избирателей
Полина ОЗЕРОВА
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Чуть больше чем через месяц амурчане вместе со всей страной пойдут на избирательные участки. 18 марта 2018 года пройдут выборы Президента РФ. Как это обычно бывает, чем ближе «день икс», тем жарче разгораются споры и активизируется так называемая несистемная оппозиция. Вот, к примеру, несостоявшийся кандидат Алексей Навальный и вовсе предлагал объявить бойкот нынешним выборам. На 28 января была назначена общероссийская акция - забастовка избирателей. Сторонники призывали поддержать ее. Вот только в Амурской области в целом, да и в Благовещенске в частности, в этот день было тихо.

Впрочем, и все предыдущие акции протеста и митинги, объявленные тем же Навальным, большого отклика у амурчан не вызывали - в основном на главной площади Благовещенска собиралось несколько десятков подростков. Получается, не верят жители области несистемной оппозиции? И вообще, смогут ли эти люди реально повлиять на выборы в стране? Чтобы обсудить эти вопросы, мы пригласили в наш пресс-центр экспертов: политолога, кандидата философских наук Юрия Магницкого, доктора экономических наук Сергея Мясоедова, председателя Амурской организации Союза журналистов России Евгения Дуюнова, кандидата социологических наук доцента кафедры философии и социологии АмГУ Аркадия Леонова и члена Избирательной ассоциации политтехнологов Дмитрия Перова.

- Прежде всего давайте разберемся, что такое несистемная оппозиция и как к ней относится основная часть населения страны.

Магницкий: - Если говорить о несистемной оппозиции, она ведь очень разная. С одной стороны, это Титов и другие представители партий, которых иногда именуют спойлерами. А с другой стороны - это Навальный, Собчак, Явлинский и так далее. Отношение у населения к ним либо нейтральное, либо никакое со слабой узнаваемостью. Собчак, например, известна людям потому, что в прежние годы прославилась через «Дом-2», во время тусовок мажоров и тому подобного. Поэтому ее узнаваемость на уровне узнаваемости Путина - выше 95%. Но, с другой стороны, ее рейтинг не превышает одного с небольшим процента в лучшем случае.

Леонов: - Большинство россиян вообще не понимает, что это такое - несистемная оппозиция. Я накануне посмотрел данные ВЦИОМ по 2016 году - с понятием несистемной оппозиции знакомы 12 процентов населения России. Если говорить о том, кого эти 12 процентов причисляют к несистемной оппозиции, это в первую очередь Навальный, Касьянов - примерно 15 - 10 процентов, и 4 процента - это Собчак. То есть кандидат в президенты слабо ассоциируется с несистемной оппозицией.

- И почему же люди скептически к ним относятся?

Магницкий: - Отношение к ним у среднего и старшего поколения во многом связано с 90-ми годами. О них люди вспоминают с ужасом. Поэтому на митингах Навального и других оппозиционеров мы так много видим школьников, которые еще толком не понимают, о чем идет речь, и плохо изучают историю. Поэтому, несмотря на критику руководства страны, люди будут голосовать далеко не за Явлинского, Собчак, и уже тем более не за Навального.

Мясоедов: - Действительно, первая причина - у нас есть с чем сравнивать ситуацию, мы помним 90-е годы. Другая - им нечего предложить, нет каких-то конструктивных предложений. А молодежь не знает и не помнит, как это было в 90-е, в каких условиях мы жили. Поэтому они и стараются опереться на молодежь.

К слову, вспоминая все эти выступления и митинги, надо сказать - у нас они, по сути, не состоялись. Я думаю, это еще и эффективная работа спецслужб, которые оградили молодых людей несмышленых, которые угробят себе и карьеру, и дальнейшую жизнь, принимая участие в таких мероприятиях и попадая «на карандаш».

Перов: - Сами представители несистемной оппозиции совершают критические ошибки. В отличие от действующего руководства государства, у них нет людей, которых можно даже близко назвать харизматичными. В какой-то степени это, наверное, инфантильные, несерьезные люди, которые не способны сплотить вокруг себя массы. Второй момент - сами они допускают большую ошибку, когда выбирают даже не программу свою, а элементарно риторику, с которой выступают. Их, во-первых, бросает из угла в угол. А в-третьих, с 2014 года в стране наблюдается подъем патриотических настроений, и на волне этого патриотизма они допускают явную антироссийскую риторику, которая не может привлекать людей. Более того, я сам неоднократно слышал эти выступления, где допускаются фразы, примерный смысл которых следующий: нам просто не повезло с этой страной, с этим народом. И последнее - у них нет понимания, как будет осуществляться мироустройство в случае их прихода к власти. Сейчас идет процесс ради процесса.

- Есть ощущение, что эти люди, мягко скажем, недолюбливают свою страну?

Магницкий: - С моей точки зрения они в большинстве своем коллаборационисты. Может быть, в определенной степени кроме Явлинского, а все остальные - Навальный, Собчак, Касьянов и так далее, - это безусловные коллаборационисты.

Мясоедов: - И другой вопрос: будут ли они востребованы, если уедут за пределы Российской Федерации? Кому они нужны и что они могут сделать, кроме того, чтобы выступать здесь и пытаться организовывать какие-то мероприятия на территории России? Там они не найдут приложения своим способностям.

- Кого мы в Приамурье причисляем к несистемной оппозиции?

Магницкий: - Несистемная оппозиция у нас, можно сказать, латентная. Существует в лице точечных проявлений. Это, например, партия «Яблоко», есть даже отдельные сторонники позиции Навального. Есть люди, которые во время наших политологических и социологических исследований, разочарованные в действиях той или иной организации, говорили, что, может быть, за Собчак проголосуют. Правда, улыбаясь при этом. Но их нельзя назвать сторонниками. Есть люди, которые готовы голосовать против любой власти, которая бы ни появилась. Станет, допустим, в России президентом Собчак, они будут против Собчак выступать и так далее. Но когда люди начинают размышлять, они видят, что в стране есть выраженный лидер, выраженная доминирующая партия, и при всей, иногда, их критике, они все равно будут их поддерживать.

- Если такие люди появляются в определенный момент, это же кому-то нужно. Так кому это нужно?

Магницкий: - По всей вероятности, сегодня, когда в нашей стране в условиях внешнего политического, экономического, социального давления и сложностей во внутреннем хозяйстве управление государством все-таки принадлежит вменяемым людям, которым верит население (отсюда и рейтинг Путина зашкаливает за 70 процентов), современная власть прекрасно понимает, что без оппозиции, в том числе несистемной, обойтись нельзя. Она должна иметь право на собственную точку зрения, должна быть выслушана, понята, потому что немало из того, что они говорят, нужно принимать и использовать.

Дуюнов: - Ровно 113 лет назад, 2 февраля 1905 года, в Санкт-Петербурге обрушился один из мостов через реку Фонтанку. По нему шел армейский отряд строевым шагом. Возник резонанс, мост рухнул. После того как произошло обрушение, военным сказали ходить через мостовые сооружения не строем, а вразнобой. В советское время поэт и бард Александр Галич написал песню, в которой есть строки: «Если все шагают в ногу, мост обрушивается». Поэтому если мы представим себе политическую систему страны как мост, то, образно говоря, ее участники не должны шагать строем, они должны идти вразнобой. Если кому-то удобно - пусть идет задом наперед или вообще бежит, и так далее. Это позволяет «мосту» оставаться целым. Поэтому оппозиция нужна разная: и системная, и несистемная. Другое дело, что у нашей страны опыт демократии очень небольшой, все мы пока учимся работать в тех или иных политических условиях. Политические лидеры просто так не появляются, в том числе харизматичные, их невозможно искусственно вырастить в лабораторной среде. Поэтому я думаю, что со временем у оппозиции появятся харизматичные лидеры, политики, взгляды которых отражают надежды и чаяния больших слоев населения. Это дело времени.

Уважаемые читатели, а как вы считаете, может ли несистемная оппозиция как-то повлиять на результаты выборов в России? И если нет, то почему? Своим мнением вы можете поделиться в комментариях.