Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Общество26 февраля 2018 14:19

В Амурской области общественники помогают бороться с домашним насилием

Амурских психологов и соцработников при поддержке Фонда президентских грантов научат помогать семьям, в которых случаются факты домашнего насилия
Источник:kp.ru
Лариса Фокина проводит спецкурс Фото предоставлено молодежной организацией «Пульс»

Лариса Фокина проводит спецкурс Фото предоставлено молодежной организацией «Пульс»

«Бьет – значит любит», «Вышла замуж – терпи!». Казалось бы, эти постулаты из времен Домостроя канули в Лету. Увы, но и сейчас, в 21 веке, многие женщины живут и страдают в плену этих сомнительных догм.

По официальным данным, домашнему насилию подвергаются женщины, дети и пожилые люди в каждой четвертой российской семье. Однако со статистикой не согласна руководитель амурской областной общественной молодежной организации «Пульс» Лариса Фокина.

- Мы больше десяти лет занимаемся этой проблемой, и могу вам сказать, что по нашим данным, домашнее насилие в том или ином виде происходит в каждой второй семье, - говорит Лариса Фокина. - Мы проводим для жителей лекции и встречи. Обычно спрашиваем в начале занятий: «Кто сталкивался с фактами насилия в семье?». Как правило, один–два человека поднимают руки, но уже через пару лекций – поднимается лес рук: практически все признают, что сталкивались с фактами домашнего насилия в том или ином виде, в своей семье, или семье знакомых.

Проект «Мир и согласие – каждой семье», который в этом году получил президентский грант, направлен на решение этой проблемы. Проект организовали Амурская областная общественная молодежная организация «Пульс» в партнерстве с Министерством социальной защиты населения Амурской области и Амурским государственным университетом (АмГУ). Уже много лет общественники в рамках различных проектов обучают специалистов-психологов и соцработников, которые потом поедут во все районы области и смогут помочь тем, кто думает, что выхода нет.

Сами участники проекта говорят, что им не хватает специальных знаний, методик работы и с жертвами, и с агрессорами. Ведь главное – сохранить семью, сделать ее здоровой, а не пресечь факты насилия любым способом.

Общественники «Пульса» рассказывают, что существуют стойкие мифы, связанные с домашним насилием. Один из них - жертва виновата сама. Другой - побои характерны для малообразованных семей. Третий – насилие бывает только физическим.

Поэтому участников проекта учат определять формы насилия, разбираться в видах агрессивного преследования в отношении одного или нескольких членов семьи, правильно выстраивать диалог с жертвой и агрессором.

- Цель нашего проекта - не в том, чтобы популяризировать знания для общего развития, а в подготовке квалифицированных специалистов-психологов и социальных работников именно по проблеме домашнего насилия. Они в дальнейшем смогут в конкретных ситуациях выявить проблему, опровергнуть миф о невозможности что-либо изменить, и объяснить, как действовать в том или ином случае, - объясняет Лариса Фокина. – Мы уже подготовили спецкурсы для студентов «Методы работы по оказанию помощи семьям в ситуациях домашнего насилия». Готовим дебаты, конкурс видео роликов «Моя счастливая семья», занимаемся подготовкой группы студентов-волонтеров.

Проект нужен, и очевидность этого подтверждает тот факт, что при подготовке психологов вузы отводят на тему домашнего насилия всего два часа! Достаточно ли это, когда ломаются судьбы? Да и знание само по себе не защитит – нужно еще ведь уметь его применять на практике, а порой и ломать отношение к проблеме.

- У нас была студентка – активная участница наших проектов, волонтер. Она сама выросла в атмосфере домашнего насилия, и поделилась личным наблюдением: часто жертвы боятся выносить сор из избы, боятся осуждения общества, боятся волокиты и нервотрепки в органах дознания. У нас ведь и законодательная база хромает, и общественное мнение давит. А женщины продолжают терпеть, забирать заявления из полиции, - говорит Лариса Фокина,- Понятно, что в каждую семью мы не заглянем – область у нас большая, территории огромные, но чем больше мы будем говорить о проблеме, тем больше будет грамотных специалистов на местах, даже самых отдаленных. А значит и конкретной помощи.