2018-03-02T10:15:31+03:00

В Самаре у псевдо-медиков при задержании нашли инструкции по разводу клиентов на кредиты

«Комсомольской правде - Самара» стало известно, что под подозрением в «Александрии» кроме задержанных руководителя и пожилой сотрудницы, еще восемь человек

В Самаре задержали директора и сотрудницу частной клиники "Александрия".

Изменить размер текста:

Любая болезнь – за ваши деньги

Спецоперация прошла в Самаре в частной клинике «Александрия». Во вторник полицейские при поддержке СОБРовцев задержали руководителя и сотрудницу компании и провели обыски в офисе. 42-летнего тюменца Александра Чистякова и его 52-летнюю коллегу из Самары подозревают в мошенничестве. Клиника, которую открыл в областной столице выходец с севера, оказалась прибыльным делом. По документам она скорее являлась салоном красоты, но это не мешало ей рекламировать услуги врачей, ставить диагнозы и брать деньги за лечение – в кредит. Ущерб полиция оценила в 1,3 млн рублей – в деле более 40 пострадавших, в основном – люди пенсионного возраста. Почти каждый второй клиент уходил из клиники с кредитным договором. Разводить людей на деньги сотрудникам помогали четкие инструкции: бумаги с указаниями нашли при обыске. Там написано, как помешать клиенту пообщаться с родственниками, как вовремя заключить договор.

- Сотрудники call-центра обзванивали пенсионеров и созывали их на бесплатные процедуры. Базы персональные они добывали на всяких сайтах, вроде "Авито", где скидки в магазинах предлагают и тому подобное, - объяснили полицейские. - Они выбирали людей по возрастной категории и предлагали им возможность пройти обследование организма по акции. Люди соглашались, приезжали. Их проводили к так называемому "менеджеру-диагносту", тот давал им анкету, где граждане писали, какие у них проблемы со здоровьем. На это уже опирался человек, чтобы "разводить" дедушку или бабушку на кредит. Они говорили, что "у нас есть браслеты, улучшающие кровообращение; аппарат, который может проверить волосы на наличие грибка".

Заманивали на московских гуру

Заканчивалось анкетирование тем, что менеджер говорил: "Вы можете пройти лечение у нас". Соглашались не все, но и на этот случай у подозреваемых была тактика:

- Если человек не шел на контакт, то среди этой группы были координаторы, которые благодаря видео и аудио устройствам следили за этим. В таком случае поступал звонок менеджеру, тот уходил к своему начальнику, который давал ему указания: "Скажи, что приехал врач из Москвы уникальный". Менеджер возвращался к клиенту: "А знаете, вам повезло, светило медицины, гуру приехал из Москвы, может вас проверить!" Пенсионеров подводили к "врачу": их роль исполняли молодые люди 22-23 лет с улицы. Лже-врачи объясняли, что если срочно не начать лечение, то все будет плохо. Бабушки начинали переживать, им рассчитывали курс лечения на 180-190 тысяч рублей, потом делали скидку и помогали оформить кредит, - рассказал наш источник.

Сотрудники клиники обсчитывали пациентов по полной программе Фото: скриншот видео

Сотрудники клиники обсчитывали пациентов по полной программеФото: скриншот видео

Действовали злоумышленники с 2015 года. Основными фигурантами дела в полиции называют руководителя клиники и его подчиненную. Еще есть как минимум восемь подозреваемых, в зависимости от их ролей им избраны другие меры пресечения. Кто-то уже активно сотрудничает со следствием и дает признательные показания.

Решать вопрос с возвращением денег потерпевшим будут в суде, где пострадавшие представят свои исковые претензии. Сейчас по ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество" возбуждено уголовное дело. Подозреваемые задержаны, решается вопрос об избрании им меры пресечения.

КСТАТИ

Недавно эта же клиника стала «героиней» телевизионного расследования. Егор Ш., поработавший в ней тайным покупателем, поделился впечатлениями с «Комсомолкой»:

- Меня встретила девушка-менеджер, у которой даже не было медицинского образования. Повели на диагностику, прикрепили какие-то металлические пластинки к рукам и ногам, стали на компьютере запускать программу – не работает. Потом померили объем талии через одежду, попросили назвать вес и поставили диагноз: ожирение, куча побочных эффектов. Начали обрабатывать меня, выясняя, как я настроен к кредитам. Выписали рекомендации: 70 процедур, которые должны были превратить меня в стройную лань буквально за несколько месяцев. И выписали счет - 139 тыс рублей.

После этого Егора подхватили под руки и повели в кабинет,где сидели кредитные менеджеры. Очнулся наш герой уже с большим долгом клинике.

- Хорошо, что я сразу же на следующий день пошел в банк и расторг кредит. Если протянуть – уже нужно платить проценты, в банке я встретил несколько таких человек, пенсионного возраста, - добавляет Егор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Самаре прошли обыски в клинике «Александрия», которая засветилась в «Ревизорро.Медицинно»

Как стало известно «КП-Самара», деятельность компании, навязывающей пациентам кредиты, заинтересовала правоохранителей (подробности)

Самарская клиника заманивает к себе пациентов и оформляет на них кредиты

Людям звонят по телефону и обманом загоняют в финансовую кабалу (подробности)

 
Читайте также