2018-03-05T15:11:19+03:00

Под Самарой бывшая спортсменка открыла приют для обреченных на смерть лошадей

Евгения Манжелеевская с помощью волонтеров выкупает животных с бойни и дарит им шанс на новую жизнь
Поделиться:
Комментарии: comments8
Евгений с детства любит лошадей и помогает имЕвгений с детства любит лошадей и помогает имФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

В небольшое село Новая Васильевка под Тольятти попасть не просто - на въезде стоит шлагбаум и охранник, который пускает автомобилистов только по специальному сигналу фарами. Корреспондентам «Комсомольской правды» - Самара» тайный код рассказала Евгения Манжелеевская, именно она заведует здесь приютом для попавших в беду лошадей. Таких питомников по всей России единицы.

В древности здесь скакали сарматы

В конюшне лошадям пытаются дать новую жизнь Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В конюшне лошадям пытаются дать новую жизньФото: Светлана МАКОВЕЕВА

- Сначала у нас просто была конюшня. Приютом она стала случайно - в 2013 году. Знакомая попросила присмотреть за кобылой по кличке Сахара. Ее спасли с бойни в Пензе и отправили на передержку в Ульяновск, - вспоминает наш провожатый.

Хозяин решил избавиться от Сахары, когда у той случился выкидыш. Быстро скакать она не могла – на ноге образовалась опухоль. Евгении стало жаль беднягу, она забрала лошадь, выхаживала. Вскоре кобыла поправилась и даже принесла два жеребенка, а умерла в 2016-м.

- Слухи о нашей конюшне расползлись – привезли еще одну кобылу. Звонить стали, спрашивать. Так появился наш приют, который мы решили назвать «Сармат». Мы ведь и сами кочевники - я с Коми приехала в свое время. Да и приют расположен как раз на местах, где в древности скакали настоящие сарматы, - объясняет Евгения.

Ее любовь к лошадям не случайна. Она активно занималась конным спортом, получала разряды, тренировала других, но карьера прервалась, после того как Евгения упала на лед и сломала позвоночник. Встать на ноги удалось, а вот о возвращении в верховую езду пришлось забыть. Впрочем, только с практической точки зрения - в приюте проводит бесплатные занятия для детей наставник из школы спортивного конного туризма Андрей Власенко.

Сашка и лысая собака

Сашка, Гайка и Хоттабыч заведуют хозяйственной частью Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Сашка, Гайка и Хоттабыч заведуют хозяйственной частьюФото: Светлана МАКОВЕЕВА

На входе в «Сармат» нас встречает конюх Сашка и слепой алабай Гайка. У обоих судьба тоже не сахар.

- Саша из Краснодара. Однажды он попал в колонию за браконьерство, а когда отсидел, стал никому не нужен. Работал у соседей, с животными ладит, и я предложила ему устроиться в приюте за небольшую сумму - жить и работать, - говорит Евгения. - А Гайка вообще бедняга. Ей всего 4 года, собачка из Москвы. Она сначала ослепла, хозяева не знали об этом, потом начала лысеть. Похудела. И вот в таком состоянии, почти полостью лысая попала к нам - владельцы о ней по сути забыли - никто не заходил к собаке неделями.

Сегодня Гайка обросла. Не прозрела, но научилась жить с этим, с любопытством обнюхивает новых гостей. А еще ладит с козами - их тут много - среди всех выделяется бородатый Хоттабыч. Дружила четырехлапая и с енотом, который здесь поселился, но он куда-то недавно убежал. Интересно, что на днях без вести пропадала и сама Гайка, но - как мы уже писали выше - село маленькое и заблудившийся алабай скоро нашелся.

Лошадиные судьбы

Главные обитатели приюта во время нашего визита гуляют по леваде. В Новой Васильевке сейчас проживают 8 лошадей. Только две из них не спасены с бойни.

Хэппи Герл, 12 лет

У Хэппи Герл не самая приятная болячка, но все еще можно исправить Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

У Хэппи Герл не самая приятная болячка, но все еще можно исправитьФото: Светлана МАКОВЕЕВА

На ноге этой красивой лошади ужасный нарост. На Рязанском конезаводе, откуда Хэппи забрали волонтеры, эта болячка появилась после обычного пореза. Во время ее не излечили, а когда заметили - решили, что кобыла ни на что больше не годится, кроме как на колбасу. Хотели отправить на бойню, но, к счастью, обошлось. Теперь Герл, у которой в добавок ко всему истощение и авитоминоз, ждет операции. Ее проведет врач-зоотехник приюта - Елена Наскалич.

Сокол, 12 лет

Сокол страдает, но держится и верит, что его вылечат Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Сокол страдает, но держится и верит, что его вылечатФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Единственный в этой женской компании конь. Правда, кобылам знаков внимания от него ждать не приходится. Сокола привезли из Подмосковья, откуда хозяева его выгнали, потому что захворал. Не самым приятным мужским недугом - парафимоз. Расписывать подробнее не будем, но кому интересно, в интернете всегда есть поисковики. Некогда здравый жеребец просто не мог стоять на ногах, когда попал в «Сармат». Страдалец с нетерпением дожидается операционного вмешательства - оно запланировано на весну.

Палестина, 16 лет

Палестина - взрослая и умная лошадка Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Палестина - взрослая и умная лошадкаФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Лошадь арабской породы. Одна из немногих тут, кто здоров. Ее выкупили с Самарского конезавода, который на момент покупки был на грани развала, а сейчас процветает - сменили руководство. С ней занимаются дети, а еще она с самого первого взгляда понравилась хозяйке.

Дэта, 4 года

Дэта - последнего в России чистопородного печорского жеребца Эрмитажа и арабской чистокровной мамы Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Дэта - последнего в России чистопородного печорского жеребца Эрмитажа и арабской чистокровной мамыФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Жеребенок - уроженка Самарской области. Последняя дочь последнего в России чистопородного печорского жеребца Эрмитажа и арабской чистокровной мамы. У нее тоже была травма - сильный порез задней ноги с рассечением сухожилия. Благодаря врачу Елене Наскалич, которая мастерски провела операцию, Дэта снова радует гостей приюта.

Рада, 5 лет

Рада любит заигрывать с гостями Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Рада любит заигрывать с гостямиФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Выкуплена с бойни единомышленницей Евгении - Ольгой Костиной. Привезли в Тольятти полтора года назад. Ольга не бросает кобылку, регулярно приезжает к ней. У Рады сильная травма передней ноги. К сожалению, она не операбельна - вырвана кость с сустава. Но лошадь на ортопедическом контроле коваля Дениса из Самары и постоянном моционе научилась разгружать больную ногу и даже может бегать наравне с остальными.

Скарлетт , 1,5 года

Скарлетт любит выращивали на мясо, к счастью, обошлось Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Скарлетт любит выращивали на мясо, к счастью, обошлосьФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Жила на ферме, где лошадей выращивают только для одной цели - на мясо. В интернете по поводу этой милой малышки неравнодушные люди бросили клич о помощи и информация об этих потенциальных смертниках распространилась по социальной сети «Вконтакте». Так о Скарлетт узнала волонтер Екатерина Щербакова. Она выкупила девочку, дала ей шанс вырасти и стать счастливой и любимой. Попала к Евгении Скарлетт летом 2017 года. В обозримом будущем она переедет к Екатерине в частный дом, где для нее строят персональную конюшню.

Восьмерка, 12 лет

Восьмерка скоро найдет новый дом Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Восьмерка скоро найдет новый домФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Русский рысак. Никаких травм, проблем со здоровьем и прочего. Просто судьба не сложилась. Конезавод, куда была отправлена эта заслуженная беговая лошадь с Раменского ипподрома, расформировали. И кобыла со многими другими попала на забой в Липецк. Ее выкупил еще один зоозащитник и друг «Сармата» Сергей Карасев. Восьмерка переехала с бойни в Новую Васильевку. В начале лета красавица должна поехать в новый, уже постоянный, дом - в городе Нягань, ХМАО.

Эльба, 10 лет

Эльбу трудно не узнать Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Эльбу трудно не узнатьФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Домашняя кобыла, которую 3 года назад забрали из села Елюзань в Пензенской области. Там больную беднягу хотели отправить на бойню. У Эльбы проблемы с ногами и копытами. Ей рекомендовано ходить только по мягкому грунту. Еще у животного очень выделяются зубы. За это лошадке даже дали прозвище в виде фамилии одной известной российской телеведущей.

- Почти все эти лошади, а так же еще несколько жеребчиков, находящиеся во втором отделении приюта в Тимофеевке - спасены при прямой поддержке группы «Аквамарин» и ее основателя Марии, - говорит Евгения. - Неравнодушные ребята приняли непосредственное участие в освобождении Сокола, Сахары, Эльбы и других. Они общаются по сети и находят болезненных лошадей. Мы с ними сотрудничаем напрямую и берем к себе самых безнадежных или отказников. Бесплатно, естественно. Как и в любом приюте, в нашем рассчитывают на то, что наши питомцы, как только вылечатся, найдут хозяев. Мы же в свою очередь снабжаем их крышей над головой, едой и лечением. У нас много помощников, например, тот же коваль Денис из Самары, который следит за состоянием ног лошадей, помогает исправить проблемы и избавить от заболеваний копыт. Ведь у лошади огромный вес для здоровья имеют как раз правильно и грамотно ухоженные копыта.

Жестокость и доброта

Поньчик играет с собачками в Тимофеевке, все могло быть гораздо хуже Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Поньчик играет с собачками в Тимофеевке, все могло быть гораздо хужеФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Содержится приют на средства семьи Евгении. Правда, каким-то гигантским доходом они похвастать не могут - муж женщины преподает в техникуме и получает немного, сама она все свое время посвящает детям и питомцам, которых принимают в организацию безвозмездно. Иногда помогают друзья-конники, но сейчас у них тяжелые времена. Сельское хозяйство в области балансирует на грани между выживанием и полным крахом. А все, кто занимается животными, очень сильно зависят от ферм и совхозов.

Побывали мы и на второй базе «Сармата» – той, что в Тимофеевке. Там живет пони Поньчик. Ему 8 лет, он сломал ноги в одной из конно-спортивных школ в Ульяновской области. Травму получил жестокую - какие-то хулиганы его травили, дразнили из-за калитки, он поднялся на дыбы и застрял ногой в железных конструкциях своего места в конюшне-деннике. Полноценно двигаться Поньчик больше не может. Спасли его тоже при помощи «Аквамарина» - участники организации выкупили беднягу у хозяев за 35 тысяч рублей.

Этому кролику досталось в контактном зоопарке Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Этому кролику досталось в контактном зоопаркеФото: Светлана МАКОВЕЕВА

В доме Евгении - кролики и черепахи, переданные ей из контактного зоопарка. Они стали жертвой детей, которые брали зверьков за лапы и тянули в разные стороны. Так, у ушастого переломы-увечья, а у земноводного и вовсе одну конечность попросту оторвали.

Героиня нашего репортажа замечает, что чаще всего животные попадают в беду именно из-за людей. Кому-то они надоедают, кто-то не хочет возиться с больными зверьми, кто-то просто любит поиздеваться. Часто звери остаются никому ненужными, а мест, где их могут приютить - в стране не так много, ведь зачастую их финансируют частные лица. Особенно редко они встречаются, когда речь идет о нуждающейся в помощи лошади.

Бедной черепашке оторвали лапу Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Бедной черепашке оторвали лапуФото: Светлана МАКОВЕЕВА

- Судьбы лошадей похлеще, чем у людей. Это большая проблема, которую надо решать на федеральном уровне. Животных нельзя убивать! – убеждена Евгения. - У нас в «Сармате» у лошадей есть шанс жить, но не всем так везет. Часто молодые и здоровые лошади уже обречены...

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также