2018-03-05T13:43:50+03:00

Алексей Ягудин: «Надеюсь, Алина Загитова не повторит путь Липницкой!»

На гастролях в Воронеже известный фигурист рассказал, от кого из наших ждать успехов на следующей Олимпиаде, почему нужно снимать такие фильмы, как "Лед", а также почему ему наплевать на свои медали
Поделиться:
Комментарии: comments32
Алексей Ягудин в Воронеже.Алексей Ягудин в Воронеже.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

4 марта аншлаг собрало в Воронеже ледовое шоу Ильи Авербуха «Вместе и навсегда». Перед выступлением «Комсомолка» поговорила с известным фигуристом Алексеем Ягудиным об успехах наших спортсменов на Олимпиаде, а также почему он не хочет, чтобы его дочери становились фигуристками.

НА ОЛИМПИАДЕ ВСЕ ЗНАЛИ, ЧТО АТЛЕТЫ ИЗ РОССИИ - РОССИЙСКИЕ СПОРТСМЕНЫ

- Алексей, на днях вы брали интервью у Евгении Медведевой, она сказала, что спорт - это война. Вы согласны? Как вы себя на ней ощущали? - поинтересовалась "Комсомолка" у фигуриста.

- Вспомнить бы, она закончилась для меня 16 лет назад. В целом, это выражение - правда. Женя имела в виду борьбу между спортсменами. На турнирах даже самые близкие подруги превращаются во «врагинь». И градус от степени турнира повышается. А Олимпиады - самый важный турнир для спортсмена. И с Женей я согласен. Это сражение, битва - по-разному можно формулировать. На таких турнирах только самые сильные и побеждают. И войну выигрывает тот, кто сильней на данный момент.

- Как вы оцениваете выступление наших фигуристов на Олимпийских Играх в Пхенчхане?

- Абсолютно правильно было принято решение участвовать. Это мое мнение - человека, который всю свою жизнь в спорте. Печально было слушать, в том числе многих политиков и людей, которые не относятся к спорту, что против нас ведется война, нас атакуют, пытаются разрушить российский спорт. Это правда. Но это не выход из положения. Всегда нужно договариваться дипломатическим способом. Так что было правильное принято решение поехать, несмотря на сильно усеченный состав олимпийской сборной. Все и так знают, что это не просто олимпийские атлеты из России, а российские спортсмены. В тех обстоятельствах, в которых мы оказались, страна успешно выступила. Я рад, что фигурное катание - надежный вид спорта, который приносил, приносит и будет приносить медали в будущем, я надеюсь. Понятно, что нет ничего стабильного в жизни, как курс валют, нефть и здоровье. Так и фигурное катание. В советские времена танцы на льду, парное катание не знали вообще ни одного поражения, было понятно сразу, что советские «парники» будут на пьедестале. Но если брать женское одиночное катание, две медали чемпионата мира от Ирины Слуцкой, одна - Марии Бутырской, и вот первую российскую олимпийскую медаль в истории женского одиночного катания принесла Аделина Сотникова в Сочи. А сегодня вопросов даже ни у кого не стояло, будем ли мы в тройке? Вопрос был в том, кто будет первой, а кто второй. Мы видели результаты чемпионата Европы, видели, насколько дерзка там была Алина Загитова, мы хотели, чтобы она сохранила такой запал и на Олимпийские Игры. Мы видели, что Женечка Медведева органична в своем катании, надеялись на нее. Мы всегда надеемся на наших спортсменов. Чтобы они не прыгали через себя, а просто показали свой максимум. И имели шанс быть в тройке. Что и произошло. Да, серебряная медаль командного турнира. Могла бы быть золотая. Но в этот раз было меньше шансов, чем на Олимпиаде в Сочи. Я не вправе давать оценки выступающим, возможно, была допущена тактическая ошибка в мужском одиночном катании в командном турнире. Это не личный зачет, где ты сам за себя. В командном турнире на первом месте тактика. Как в биатлоне. Но мы и серебряной медали безумно рады. Поборемся вновь за золото через четыре года. В танцах выступили на свой уровень, заняли то место, на которое могли претендовать. В парном, конечно, было обидно за пару Тарасова-Морозов - могли остаться в тройке. Но в глобальном плане фигуристы пусть не феерично, но достойно выступили.

Алексей Ягудин в Воронеже. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Алексей Ягудин в Воронеже.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

НАШИ ФИГУРИСТКИ РЕАЛЬНО НЕДОСЯГАЕМЫ

- Фееричны были девочки Загитова и Медведева. Но настолько они перспективны на будущее? Мы же видели на прошлой Олимпиаде, как сверкнула метеором Липницкая и сгорела. И Сотникову не видим сейчас. Насколько у девочек есть задел на будущую Олимпиаду?

- Вы, женщины, непредсказуемы. Мальчик созревает по одной схеме, девочка - по другой. И это сказывается на ее способности выступать. Дай бог, чтобы Женя успешно прошла эту трансформацию, ее организм меняется, для девочек это тяжело. Липницкая не смогла. У кого-то получается сделать переход от девочки в девушку успешно, не потеряв, что имел до этого. У кого-то нет. Надеюсь, Алина Загитова не повторит путь Липницкой и Сотниковой, а продержится хотя бы еще на четыре года. И у Жени хорошие перспективы на следующие четыре года, и у Алины Загитовой. А у Этери Тутберидзе еще моложе Алины девочки уже четверные прыгают. Так что в плане женского одиночного катания можно не беспокоиться. Как мы не беспокоились несколько лет назад за наших «парников» или танцоров.

- Сейчас беспокоиться нужно за мужчин.

- У Этери и молодые мальчики перспективные есть, которые технически хорошо подготовлены. По поводу Алиева и Коляды - ну что сделать, они даже при чистейшем катании не в тройке.

- В прошлом году Илья Авербух сказал, чтобы успешно кататься, снизить влияние волнения, нужно натренироваться до автоматизма. Чтобы тело делало элементы на автопилоте. Так что, им тренировок не хватает?

- Один человек может психологические моменты выдерживать, другой - нет. Одних тренировок недостаточно. Понятно, что нужно тренироваться, чтобы получалось. Но кто-то способен, а кто-то нет. Есть термин «Король тренировок». Мне в свое время задавали вопрос, что такое стабильность? Я предположил, что это 9 из 10, 10 из 10. Оказалось, нет - один раз, но в нужный момент. На Олимпиаде вышел и разорвал всех. Никого не волнует, что у тебя болит, как ты тренировался. Ты можешь быть великолепным на тренировке, а выходишь и какой-то элемент срываешь. Понятно, что тренировки - это фундамент успеха. Но тысячи мужчин-одиночников тренируются, а результатов нет. Зато мы гордимся девочками нашими! Они реально недосягаемы.

МНЕ НАПЛЕВАТЬ НА МОИ МЕДАЛИ

- Читала, что вы без пиетета относитесь к медалям, как так, вы же к ним стремились столько лет?

- Когда читаете книгу, вам интересно возвращаться к первой главе? То же самое и здесь. Наша жизнь - та же книга. Полгода назад мое имя ввели какой-то зал славы. Мне позвонили: «Вы счастливы?» Мне все равно. А какая должна быть реакция? У меня новая собачка ворует костыли у жены, старшая дочь не приносит полгода домашнее задание. 16 лет назад я бы прыгал от счастья, залезал бы на потолок. Потому что было время, когда я ценил все эти награды и медали. Сейчас акцент в моей жизни сместился: у меня семья, гастроли, работа на ТВ, театр, предложили участвовать в новом спектакле. И мне абсолютно наплевать на мою золотую олимпийскую медаль. Она где-то лежит у мамы в Питере. Из четырех медалей мира одна осталась. Сожалею, грущу о потере? Недавно делали ремонт, была возможность разобраться в барахле, нашли какие-то дипломы. Жена сказала: выбрасывай! Выкинули весь хлам.

- В каком спектакле предложили участвовать?

- Там будет играть Павел Майков. Это о любви, о женщинах. О чем можно еще разговаривать на сцене?

Алексей Ягудин в Воронеже. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Алексей Ягудин в Воронеже.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

- Ваша супруга Татьяна Тотьмянина выступает в ледовом туре после травмы.

- Да, я не верил, что Таня так быстро восстановится. Был перелом со смещением - неудачно выступила на первой новогодней елке, унесли со льда. Прошло три операции. И вот она снова на льду. Лишний раз доказывает - нет ничего невозможного. Я отговаривал, все отговаривали, но это бесполезно. Таня знает, что она делает. В ущерб себе не будет кататься. Следующая операция в апреле. Она с железным болтом в ноге и с пластинами, которые поддерживают структуру ступни.

- Дочки помогали ухаживать за мамой?

- Конечно, детям не нужно поддерживать, они и так счастье в нашей жизни. Собака постоянно воровала костыли у Тани, но один раз принесла.

- «Лед» смотрели? Нужны такие фильмы?

- Это сказка. Но пускай будет как можно больше таких сказок, и сказок, связанных со спортом. Нужно больше показывать таких фильмов. А то наша молодежь не вылезает из гаджетов. Они не знают, про что произведение «Ромео и Джульетта». Они же сидят фермы строят, в виртуальный мир играют. И пусть они хотя бы «Легенду №17» посмотрят. Пусть такие фильмы будут. Они дают почву для размышления. Пусть молодежь видит, что спорт - это не только травмы, но это и красиво. Поэтому пускай снимают.

- Вы ограничиваете общение дочерей с гаджетами?

- Да, у нас нет ни телевизора, ни телефона. Гаджеты дозировано - раз в неделю с младшей посмотреть пару мультиков. Я не хочу, чтобы они превращались в дебилов, которые устраивают поножовщину, когда забираешь у них компьютер.

- Хотите, чтобы дочки пошли по вашим стопам?

- Нет, я хочу, чтобы они получили хорошее образование. Умный образованный человек пригодится всегда и везде. А спорт… миллионы занимаются спортом, но пробиваются единицы. Хотя спорт будет в их жизни всегда. Старшая занимается плаванием, художественной гимнастикой, ходит на танцы…

- 18 марта у вас день рождения, как будете отмечать?

- После определенного возраста уже не очень интересно. Я ненавижу подарки - дарить и получать. Меня Таня сегодня поздравила с будущим днем рождения - подарила чехлы на коньки. Мы будем 18 марта выступать в Туле - это классный подарок, потому что ты с людьми, без которых уже существовать не можешь.

Алексей Ягудин в Воронеже.Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также