2018-03-13T11:14:04+03:00

В Самаре дважды спасали из воды лошадь, которая никак не могла перейти Волгу

Участник спасательной операции Сергей Воронин рассказал журналистам "Комсомолки", как кобылу Марусю вытаскивали из воды [ВИДЕО]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Слева направо - Сергей Воронин, его коллега Олег Ветошкин, а также спасенная Маруся и ее владелец Вячеслав Сахаров.Слева направо - Сергей Воронин, его коллега Олег Ветошкин, а также спасенная Маруся и ее владелец Вячеслав Сахаров.Фото: Личный архив героя публикации
Изменить размер текста:

10 марта в Самаре произошло необычное ЧП - на реке Волга в районе Вилоновского спуска под лед провалилась лошадь. Подробнее о том, как животное избавили от неминуемой гибели, корреспонденту "Комсомольской правды-Самара" рассказал старший смены спасательной станции Сергей Воронин. Он лично помогал кобыле - позже выяснилось, что ей 18 лет, зовут Маруся - выбраться из воды.

Все началось с того, что примерно в 14-30 пожилой человек на санях, запряженных белой лошадью, двигался по замерзшей реке где-то в 15 метрах от берега. В какой-то момент извозчик был вынужден остановиться - лед треснул, а Маруся стала падать в воду. Драма развернулась на глазах у людей, гулявших по набережной. Они сообщили о ЧП на КПП Росгвардии, расположенной рядом. Оттуда позвонили в ПСС - на центральную спасательную станцию.

- Мы в полном составе, 5 спасателей, 3 водолаза - кто с лестницей, кто на воздушной подушке - незамедлительно выдвинулись на место происшествия. - говорит Сергей. - Там был дедушка, хозяин лошадок. Писали, что две лошади были запряжены, но на самом деле одна, которая и провалилась. А второй пони шел рядом. Он маленький, поэтому ему повезло больше.

Владельцем животных оказался 70-летний Вячеслав Сахаров - человек на самарской набережной известный, он занимается частным извозом, катает детей и взрослых зимой и летом . Когда случилось ЧП, мужчина направлялся в сторону дома - он живет за Самаркой, на стрелке рек.

- Когда мы подбежали, он просил о помощи. Лошадь полностью провалилась, только голова торчала, все остальное под льдом. Водолазная группа - три человека - поднырнули под кобылу, стопы завели под брюхо. Тянули с той стороны, а мы, вместе с очевидцами, которых было 3-4 человека, и двумя гвардейцами вытаскивали ее снаружи, - делится наш собеседник.

Кобыла не сопротивлялась. Она так сильно замерзла, что после извлечения из-под воды лежала на боку и дрожала. Потом кое-как отогрелась на солнышке, поднялась на ноги, пошла... и через 10 метров красавица еще раз провалилась. Снова целиком. Спасателям пришлось повторять все свои действия.

- Второй раз мы ее вытащили, кратчайшим путем доставили до берега, накрыли ковром. - объясняет спасатель. - И отвели к себе в подразделение - отогревать. У нас уже, чтобы она не стояла и мерзла, Марусю начали туда-сюда гонять. Хозяин тоже был с нами. Мы записали сведения о дедушке, а еще я с ним в самом строгом тоне поговорил на правах старшего, объяснил, что так делать нельзя! Плюс наши местные ребята сказали, что не первый раз с ним что-то подобное происходит. Он сказал, что больше так не будет делать. В этот раз просто не подсчитал с погодой, думал мороз, лед крепкий, но солнце все-таки сыграло свою роль. Да и место там не самое удачное...

Через полчаса Маруся согрелась, приободрилась на глазах и ее вместе с владельцем отвели обратно на берег Волги, где дожидался привязанный пони. Спасатели доставили сани с реки на сушу, помогли Сахарову запрячь лошадь, сфотографировались с ним и отпустили домой - внимательно наблюдая за тем, чтобы Вячеслав снова не спустился на лед. Правда, он об этом уже и не думал.

Отметим, что спасти кобылу удалось очень быстро. Со звонка очевидца до того момента, когда Марусю доставили на безопасное место, прошло всего 25 минут.

Спасение лошади.Михаил ГОРЮНОВ

 
Читайте также