Остров Гогланд - кусочек суши всего в 10 километрах от финской границы.Остров Гогланд - кусочек суши всего в 10 километрах от финской границы.Фото: Олег ЗОЛОТО
2018-03-16T11:43:29+03:00

День выборов: На приграничных островах Финского залива за президента России уже проголосовали

Навигация еще не началась, регулярного воздушного сообщения с этими кусочками суши нет. Избирательным участкам пришлось самим добираться сюда с большой земли [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Острова Гогланд, Большой Тюттерс, Козлиный, Сескар, Мощный… Песня про «только самолетом можно долететь» - это про них. По документам эти острова относятся к Ленинградской области. А по факту они оторваны от большой земли и общего ритма жизни. Во время сезона навигации сюда можно добраться морем. А зимой – только по воздуху. Ну, или на судне на воздушной подушке.

От Петербурга до острова Гогланд - час лету. Фото: Олег ЗОЛОТО

От Петербурга до острова Гогланд - час лету.Фото: Олег ЗОЛОТО

На этих отдаленных островах в Финском заливе живут смотрители маяков и военные – личный состав постов наблюдения Балтийского флота. Всего – едва ли сотня человек наберется. Но ведь они тоже граждане Российской Федерации. А значит, их голоса просто обязаны учесть на выборах, тем более таких ответственных. Добраться до большой земли островитяне не могут – транспорта нет, пост тоже не бросишь.

Час лету - и мы на месте. Фото: Олег ЗОЛОТО

Час лету - и мы на месте.Фото: Олег ЗОЛОТО

Поэтому пришлось местам членам территориальных избиркомов и независимым наблюдателям грузиться в вертолеты армейской авиации Западного военного округа и самим лететь туда, на самую границу страны.

Добираться на дальние форпосты пришлось на вертолетах. Фото: Олег ЗОЛОТО

Добираться на дальние форпосты пришлось на вертолетах.Фото: Олег ЗОЛОТО

День выборов здесь не совпадает с общероссийским. Для жителей островов он наступает раньше.

- Досрочное голосование организуют из-за того, что на острова невозможно единовременно доставить членов территориальных избирательных комиссий, - объяснил председатель Избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Лебединский.

Вокруг - только бескрайние замерзшие моря. Фото: Олег ЗОЛОТО

Вокруг - только бескрайние замерзшие моря.Фото: Олег ЗОЛОТО

Еще одна причина – не каждый день бывает летная погода. Поэтому на голосование отвели целых четыре дня, чтобы было время для маневра.

Кстати, для жителей островов выборы – событие еще более значимое, чем для обитателей континента. Ведь гости здесь бывают крайне редко. Даже продукты сюда завозят два раза в год – не наездишься.

Среди жителей островов имеющих право голоса - несколько десятков. Но и они важны. Фото: Олег ЗОЛОТО

Среди жителей островов имеющих право голоса - несколько десятков. Но и они важны.Фото: Олег ЗОЛОТО

Из Петербурга мы вылетели ранним сумрачным утром. Темно, холодный ветер, снег… А спустя час лету приземлились на острове Гогланд. Там была весна, солнечная и теплая. Настоящая. Может, поэтому здесь такие приветливые и жизнерадостные люди? Нас даже в гости сразу позвали.

Местный котик - хвостатых здесь любят не меньше, чем в Петербурге. Фото: Олег ЗОЛОТО

Местный котик - хвостатых здесь любят не меньше, чем в Петербурге.Фото: Олег ЗОЛОТО

Екатерина Авдеева работает на острове Гогланд метеорологом. Пришла на избирательный участок вместе с сыном. Пятилетний мальчуган на выборах впервые, ему все интересно: он очень внимательно наблюдал за всей процедурой. Екатерина недолго была в импровизированной кабинке для голосования – с кандидатом она давно определилась.

На северных островах живут и гражданские - метеорологи, например. Фото: Олег ЗОЛОТО

На северных островах живут и гражданские - метеорологи, например.Фото: Олег ЗОЛОТО

А Николай Тихонович Макоренков ходит на выборы на острове уже более 50 лет. Сейчас он отвечает за маяк Северный Гогланд. Пришел на выборы, чтобы проголосовать за лучшее будущее для жителей острова.

В первый островной день выборов, 15 марта, военные вертолеты облетели четыре острова: Гогланд, Большой Тютерс, Мощный и Сескар. Завтра – если позволит погода – проголосуют жители Козлиного.

Выборы президента на острове Гогланд.Голосование прошло досрочно - потому что острова, приграничная территория, а погода по большей части нелетная.

А мы вернулись обратно, из островной весны - в метель и зиму большого города.

Выборы президента на острове Гогланд.Голосование прошло досрочно - потому что острова, приграничная территория, а погода по большей части нелетная.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

Читайте также