Премия Рунета-2020
Благовещенск
+8°
Boom metrics
Общество20 марта 2018 0:27

За что амурчане благодарны Албазинской иконе Божией Матери

22 марта в честь чудотворного образа в Благовещенске пройдут богослужение и крестный ход
Чудотворный образ как символ единства всех жителей Приамурья каждый год чествуется 22 марта. Фото: Сергей ПЕТРОВ

Чудотворный образ как символ единства всех жителей Приамурья каждый год чествуется 22 марта. Фото: Сергей ПЕТРОВ

Через два дня православные амурчане будут чествовать одну из самых главных святынь области - Албазинскую икону Божией Матери. Она известна и почитаема не только у нас, но и далеко за пределами Приамурья - поклониться иконе приезжают паломники из других регионов.

- Праздник Албазинской иконы Божией Матери особенно важен для людей, которые, хотя и живут в Амурской области, никогда не интересовались историей края, никогда не соприкасались с его святынями. К сожалению, сегодня таких очень много - и людей в возрасте, и молодых. Но они ведь живут на нашей земле, и они должны знать, любить и уважать ее. Поэтому очень полезно - и верующим, и неверующим - 22 марта немножко соприкоснуться с историей и особенно побывать у чудотворной иконы, которую почитает весь православный мир, особенно Дальний Восток, - считает архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан. - У этого образа до сих пор происходит множество чудес - люди, которые обращаются с искренней молитвой к Богородице, получают исцеление от болезней, женщины, от которых отказались врачи, рожают здоровых малышей. Это яркое свидетельство того, что Преблагословенная Дева Мария благоволит амурчанам, любит и защищает их, поэтому участие в празднике Албазинской иконы также является хорошей возможностью поблагодарить Ее за эту помощь.

22 марта будет в Благовещенске днем особенным. В кафедральном соборе пройдет богослужение, которое совершат сразу несколько архиереев - митрополит Читинский и Петровско-Забайкальский Димитрий, архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан, архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем и епископ Амурский и Чегдомынский Николай. Божественная литургия начнется в 9.00, а после нее по улицам города пройдет крестный ход с Албазинской иконой. Он начнется от Кафедрального собора и продолжится по следующему маршруту: ул. Комсомольская - ул. Ленина - площадь Победы - ул. Краснофлотская - пер. Уралова - ул. Ленина - ул. Комсомольская - Кафедральный собор. Возле Триумфальной арки верующие помолятся перед чудотворным образом о процветании Приамурья. Присоединиться к молитвенному шествию приглашают всех амурчан. Начало крестного хода - 11.00 (ориентировочно).

А поблагодарить амурчанам Богородицу есть за что. Благовещенская епархия уже несколько лет собирает истории о таких чудесах. Вот лишь несколько примеров. Еще больше о чудесах, случившихся благодаря Албазинской иконе, читайте на сайте епархии blaginform.ru.

Спасение мамы

Рассказ Ирины К.:

«Прошло 5 месяцев с того дня, как папа сообщил, что мама в реанимации. Это был страшный день… Ночью выехала к родителям. Ехать пришлось более суток, на Украину. Собиралась на автомате, сама себе говорила, что не забыть взять. Но иконочку, маленькую ламинированную иконочку Албазинской Божьей Матери, я взяла не раздумывая. В дороге помощь начала ощущаться сразу. Ехала по телеграмме, на границе лишних вопросов не было. В голове лишь две фразы: «Господи, спаси мою маму! Пресвятая Богородица, спаси!» Папа встретил - черный от горя. Скорее к маме, в реанимацию… Я тогда все повторяла про себя: «Мама, мамочка услышь меня! Я тут, рядом, приехала!» А она смотрит и не видит, не понимает…

Достала иконочку, положила на мамино бедное больное сердечко. Мамочка медленно подняла руку, прижала ее к себе. В реанимации не разрешили оставаться, но иконочка была с ней рядом. И случилось чудо. Врач сам головой качает, не верит глазам. Ведь папе сказали, пока я не приехала: «Готовьтесь - сердце, отек легких…» Но Пресвятая Богородица - Защитница! И Ее маленькая иконочка рядом - значит, и Она рядом. И вот уже мамочка меня увидела, узнала, дышит спокойнее, еще денек - садится, ест. Болезнь отступает…»

Защита сына

Рассказ прихожанки Ольги:

«Это было в 2006 году. Моего единственного сына призвали в армию. На призывной пункт надо было явиться в день памяти моей дочери. А тремя месяцами раньше умер отец моего сына. Можно представить, в каком состоянии я находилась.

Куда отправят сына, какой окажется воинская часть, как сложатся отношения в подразделении, а не дай Бог учения, на которых он может пострадать? Воображение рисовало самые отчаянные картинки: дедовщина, унижения, болезни, вплоть до самых печальных последствий. Сын единственный. Возраст мой не юный.

И тогда я пошла к Ней. Молилась у Ее Албазинской иконы и просила: «Ты - Мать, у Тебя тоже был единственный Сын, кто как не Ты может понять и успокоить, помочь и поддержать нас обоих? Помоги моему ребенку! Не оставь его, вразуми и сохрани».

Сын благополучно отслужил в армии. В воинской части был поставлен туда, где пригодились его профессиональные знания. Рассказывал, что, когда «деды» устанавливали свои правила и порядки для молодых призывников, то моего сына странным образом никто не трогал. Отношение к нему всегда было нормальным. Он вернулся живым, окрепшим, здоровым, повзрослевшим.

Я знаю, что это не моими силами все свершилось, это Богородица покрыла нас от всякого зла честным Своим омофором».

Рождение дочери

Рассказ прихожанки Марии:

«Мое появление на свет стало чудом для моей матери и меня. Мама рассказывала, что к вере она стала приходить в начале девяностых годов, в это же время забеременела мной. Тогда были сложные времена в стране: экономический кризис и другие проблемы. Маму отговаривали рожать третьего ребенка. Но у нее было твердое решение не слушать никого, рожать, верить, что она справится.

Каждое воскресенье она ходила в единственный храм нашего города на улице Горького и долго слезно молилась перед чудотворной Албазинской иконой. Она просила у Божией Матери, чтобы у нее получилось выносить ребенка, чтобы легко прошли роды. Мама пообещала, что, если у нее родится девочка, то она назовет ее в честь Нее. Тогда она не знала, что в честь Богородицы детей не называют.

Беременность у мамы протекала легко. Когда начались схватки, она постоянно взывала к Божией Матери с молитвой «Богородице Дево, радуйся». Врачи сообщили, что родит она не скоро, а только к утру, и поэтому пошли отдыхать. Но Господь рассудил иначе. Роды неожиданно начались гораздо раньше, чем предполагали врачи. Рядом не оказалось ни одного медицинского работника, только санитарка мыла полы. Отбросив швабру, она начала принимать роды. Удивленные врачи подошли лишь, когда уже услышали крик ребенка. Мама, исполняя обещание, данное Пречистой Деве, так и назвала меня Марией.

Несмотря на то, что в православии не принято давать имена в честь Иисуса Христа и Матери Божией, все равно я ощущаю в течение всей своей жизни покровительство Пресвятой Богородицы...»

СПРАВКА «КП»

Первое название Албазинской иконы «Слово плоть бысть» - это цитата из Евангелия от Иоанна: «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины». По оценкам исследователей, икона была написана в начале XVII в. - то есть ей около 400 лет. В 1895 году по решению Святейшего синода Албазинская икона вошла в ряд чудотворных икон, почитаемых всей Русской Православной Церковью.

В марте 2015 года по предложению архиепископа Лукиана депутаты Законодательного собрания включили праздник Албазинской иконы Божией Матери в число официальных памятных дат Амурской области. Чудотворный образ как символ единства всех жителей Приамурья каждый год чествуется 22 марта.