Премия Рунета-2020
Благовещенск
+2°
Boom metrics
Общество22 марта 2018 0:22

Министр спорта Приамурья Юрий Кретов: По массовости у нас на первом месте стоит волейбол, на втором - футбол

«Комсомолка» выясняла, что задает моду на спорт - патриотичные фильмы, личный пример первых лиц области или пропаганда ЗОЖ
Виктория ТЕЛЕПНЕВА
Дайте хоть взрослому, хоть ребенку мяч, и он тут же вовлечется в игру.

Дайте хоть взрослому, хоть ребенку мяч, и он тут же вовлечется в игру.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Помните, сколько раньше было фанатов у легендарной футбольной команды «Амур»? Стадион собирал полные трибуны болельщиков! Потом на том же стадионе под рев и гул моторов наблюдали за экстремальным зрелищем сотни любителей спидвея. Ну а сегодня многие маленькие амурчане мечтают исполнять тройной тулуп на льду и лихо забивать шайбу.

Традиционный спорт вне конкуренции

Не секрет, что в последнее время бегать, посещать фитнес-клуб, заниматься йогой стало невероятно модным. Но не менее активно развивается и массовый спорт.

- По статистике, сегодня 25,8% населения области занимается спортом, и это очень высокий показатель. По массовости на первом месте у нас стоит волейбол, за ним идет футбол, на третьем месте - баскетбол, и завершает «великолепную четверку» легкая атлетика. Почему? Дайте хоть взрослому, хоть ребенку мяч, и он тут же вовлечется в игру, именно поэтому игровые, командные виды спорта всегда будут превалировать, ведь это постоянные коммуникации, азарт, массовость, - считает министр спорта Амурской области Юрий Кретов. - Одним из модных направлений выступают различные виды борьбы, каратэ, самбо, ушу и другие единоборства, популярны профессиональный бокс и ММА. Здесь свою роль играет зрелищность.

Примечательно, что интерес к тому или иному виду спорта у людей появляется и после каждого успеха российских сборных и отдельных спортсменов. Выиграла наша сборная по хоккею на Олимпийских играх, на этой волне люди стали еще больше проявлять интерес к хоккею. Поспособствовало и то, что по инициативе губернатора Александра Козлова в области стали строить крытые хоккейные комплексы.

- И тут же ледовые виды спорта начали получать в Приамурье бурное развитие, родители массово приводят детей на лед. Но таких помещений не хватает: занятия на благовещенском катке расписаны с 6 часов утра до 12 часов ночи! - продолжает Юрий Александрович. - Мы действительно живем в таком климатическом поясе, что полгода холодно, а коньки все любят. Вот и стали люди тянуться на лед, как только появилась возможность заниматься в тепле.

В моде ЗОЖ

А вот известный амурский спортивный журналист Владимир Смирнов считает, что, хотя амурчане всегда массово увлекались теми или иными видами спорта, но как таковой моды на спорт никогда и не было - вместо нее лет пятнадцать назад стала появляться мода на здоровый образ жизни.

- В начале 1970-х годов в Приамурье культивировали волейбол, у нас даже была замечательная девичья волейбольная команда «Амурский тайфун», среди этих девушек были чемпионки Советского Союза. Самые значимые достижения связаны с именем стрелка Геннадия Лущикова: он на Олимпиаде 1976 года в Монреале стал бронзовым призером и был единственным в области, кто добился таких успехов, - вспоминает Владимир Степанович. - В начале 1980-х годов по всей стране создавались клубы любителей бега, были такие и у нас при стадионе «Амур» и в различных учебных заведениях. В годы перестройки людям стало не до спорта - хотя секции сами по себе и продолжали существовать, но уже не было той массовости.

Владимир Смирнов припомнил, что в одно время начал интенсивно развиваться такой вид спортивного единоборства, как самбо. Валерий Крачков, Владимир Тришин, Владимир Архипов, Николай Верещагин - чемпион мира 1994 года среди молодежи - имена этих спортсменов-самбистов до сих пор на слуху.

А в последние годы особой популярностью пользуются восточные единоборства: различные виды карате, ушу, тхэквондо, муай-тай, кудо, джиу-джитсу и другие.

Мода для народа

Владимир Смирнов говорит, что отчасти спорт пропагандируют и новые российские фильмы: «Легенда № 17», «Движение вверх», «Лед». Но опять же, посмотрит их молодежь, захочет прийти в большой спорт, а сделать это в нашей области не так-то просто: для этого нужна хорошая спортивная база, материально-техническое и, что особенно важно, кадровое обеспечение. Спортсмены, тренеры, чиновники с этим соглашаются.

- Все сводится к одному - хорошей тренировочной базе. Когда заходишь в красивейший гимнастический зал с современным покрытием, снарядами, где тепло и светло, - в таких условиях хочется заниматься! Важно, чтобы эта база у нас была, - считает Юрий Кретов. - «Движение вверх» - отличный фильм об успехе советской сборной по баскетболу. Но захочет амурчанин заняться им профессионально, а баскетбольных залов-то у нас практически нет. То есть сами по себе фильмы не дадут толчок, пока не начнут строиться корты, хоккейные коробки, современные спортзалы - только тогда люди массово потянутся в спорт.

В пример можно привести Амурскую областную спортивную школу, которая с августа 2017 года была преобразована из Амурской областной детско-юношеской спортивной школы. Сделано это было в связи с модернизацией системы подготовки спортивного резерва для сборных команд страны.

- Сегодня это современное учреждение по развитию массового и профессионального спорта среди детей и молодежи. У нас создана хорошая база, спортсменов готовят первоклассные тренеры, как результат - мы занимаем первые места и достойно представляем Амурскую область, - рассказывает директор Амурской областной спортивной школы Сергей Кочегаров. - Проводим дни открытых дверей, ведем пропагандистскую работу, и к нам записываются все больше ребят. Кроме того, мы даем возможность молодым людям после 18 лет заниматься в спортшколе и дальше. Спортсмен может приехать к нам буквально из любого уголка страны и продолжить занятия в Благовещенске, на базе нашего спортивного заведения.

Получается, не так уж и важна мода, если у человека есть желание заниматься спортом. Главное, чтобы желания амурчан совпадали с возможностями, которыми, безусловно, надо людей обеспечить.

Кстати

В 2018 - 2019 годах в Приамурье планируется построить два крытых катка - в Тынде и Константиновке, один физкультурно-оздоровительный комплекс в Магдагачи и два - в Благовещенске, это будут площадки и стадионы с современным оборудованием и покрытием. Один ФОК в Благовещенске предусмотрен для спортсменов из специализированной спортивной школы олимпийского резерва, второй, по плану, станет домом для спортсменов амурского филиала Российского союза боевых искусств.