2018-03-28T06:30:24+03:00

Учим историю Благовещенска играючи!

Узнавать интересные факты о родном городе предлагают из карт-бродилок и игр-квестов [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
«Самый-самый Благовещенск» выпустили в 2017году. Фото: Элеонора МЕЛЬЯНЕНКО«Самый-самый Благовещенск» выпустили в 2017году. Фото: Элеонора МЕЛЬЯНЕНКО
Изменить размер текста:

Я разворачиваю карту, вглядываясь в очертания знакомых зданий. Карту едва не вырывает ветром у меня прямо из рук, но я лишь перехватываю ее покрепче и читаю вопрос: «Ул. Калинина, 8. Гостиница «Зея». Сколько этажей имело здание, располагавшееся на этом месте в конце XIX века?» Так начинается игра-квест «Самый-самый Благовещенск».

Эту семейную игру-квест выпустили в прошлом году. Создала ее драматург и режиссер Яна Стародуб-Афанасьева, используя материалы Госархива Амурской области, областного краеведческого музея, Благовещенской епархии и другие источники, в том числе частные коллекции местных краеведов. Суть игры - пройти по маршруту (улицы Краснофлотская, Зейская, Комсомольская, Калинина), отвечая на вопросы по истории города и выполняя задания. А помогают в этом специальные карточки с архивными данными. Проверить свои знания решила и редакция «Комсомолки».

Маршрут игры-квеста начинается с гостиницы и проходит по историческому центру города. Фото: Элеонора МЕЛЬЯНЕНКО

Маршрут игры-квеста начинается с гостиницы и проходит по историческому центру города. Фото: Элеонора МЕЛЬЯНЕНКО

Рекордсмен по жалобам и уникальный дом

Признаться, некоторые вопросы заставили поломать голову, хотя с виду и казались легкими. Вот, например, знаете ли вы, какой уникальный товар для «укладки усов» можно было купить в парикмахерской Разумова в 1910 году? Ну, думаю, парфюмерия какая-нибудь специальная, лосьон там, чтобы брутальная растительность на лице росла пышнее. Ан нет, господа! Это, оказывается, были… бинты для усов - патентованные, самого последнего усовершенствования. Не самое обнадеживающее начало игры, но мы с фотографом продолжили идти по маршруту.

Впрочем, прочитав уже следующий вопрос, я чуть не запрыгала от радости:

- Улица Ленина, 142. Учреждение, которое находилось в этом здании до 1989 года, - рекордсмен по количеству жалоб на него за всю историю Благовещенска. Это же почтово-телеграфная контора!

И действительно, на почту и телеграф постоянно сыпались жалобы от благовещенцев в разные годы, а в дореволюционных и уже советских благовещенских газетах выходили возмущенные статьи с заголовками «Почта, тебя касается» и «Нельзя больше терпеть издевательств почты и телеграфа!»

Отвечать на вопросы помогают карточки с архивными данными. Фото: Элеонора МЕЛЬЯНЕНКО

Отвечать на вопросы помогают карточки с архивными данными. Фото: Элеонора МЕЛЬЯНЕНКО

К слову, вопросы в игре относятся к разным годам и сферам: здесь и дореволюционная медицина и искусство, и советская архитектура, и спорт, и достижения современной науки, и много чего еще. Но, пожалуй, больше всего меня впечатлил вопрос, казалось бы, о самом обычном и с виду ничем не примечательном доме по адресу ул. Комсомольская, 2 (красная четырехэтажка через дорогу от драмтеатра).

«Возле третьего подъезда вы увидите то, что делало этот дом уникальным среди других благовещенских домов середины ХХ века. Что это?» - читаю вопрос и осматриваю дымоходную трубу с лестницей сбоку в указанном месте. Это, что ли, «уникальная особенность»?

Ответ на этот вопрос пришлось также подсмотреть в карточках. Как оказалось, в 1950-х годах этот дом был самым элитным в городе и (внимание!) первым с собственной кочегаркой. Да, да, та самая лестница, которая меня сперва не сильно впечатлила, - это проход в кочегарку. В середине ХХ века благовещенцы приходили сюда специально, чтобы посмотреть на персональную кочегарку в элитном доме, а я чуть просто не прошла мимо.

В конце игры предполагается подсчет очков, но вот уж где действительно главное не победа, а участие!

С картой по городу

2017 год стал в Благовещенске урожайным на интересные краеведческие игры. В конце декабря в библиотеке имени Машука горожанам представили познавательные карты-бродилки «Краеведение на ладошке». Автор проекта - сотрудник библиотеки Татьяна Толстых, а нарисовали карты преподаватели педагогического колледжа Елена Шипунова и Наталья Керницкая.

Презентация карт-бродилок прошла в декабре 2017 года в библиотеке имени Бориса Машука. Фото: biblioblag.ru

Презентация карт-бродилок прошла в декабре 2017 года в библиотеке имени Бориса Машука. Фото: biblioblag.ru

Это также игра для семейного отдыха, с помощью которой можно узнать о достопримечательностях, архитектуре и памятниках города. В комплекте пять карт, сделанных вручную, на каждой из которых по 14 вопросов.

- Можно изучить город, просто гуляя по нему и ориентируясь на карты. Если на вопросы сложно ответить, можно заглянуть в предлагаемую брошюру с дополнительной информацией. Там есть все подсказки, исторические факты, которые помогают ответить на самые сложные вопросы, - рассказывает специалист по связям с общественностью муниципальной информационной библиотечной системы Альбина Швец. - Карты-бродилки доступны во всех наших 12 городских библиотеках и уже пользуются спросом у горожан.

Чтобы поиграть в такую игру, достаточно прийти в любую из муниципальных городских библиотек и взять карту-бродилку на дом - как книгу в абонементе. И, кажется, я знаю, чем моя семья займется в ближайшие выходные!

Так выглядит карта-бродилка «Краеведение на ладошке».

Так выглядит карта-бродилка «Краеведение на ладошке».

КОМПЕТЕНТНО

«Это будущее нашей педагогики»

Краевед, педагог и один из консультантов проекта «Самый-самый Благовещенск» Владимир Пушкарев:

- Я люблю наш город и всегда рад поделиться этой любовью с окружающими. Конечно же, краеведческая работа у нас ведется давно, издано много трудов. Но это все большие скучные фолианты, не очень привлекательные для детей и молодежи. Разработчики таких игр уловили эту проблему и пошли совершенно правильным путем, выбрав игровой формат. Мне вообще кажется, что в современных условиях, когда жизнь становится стремительной, мобильной, интерактивной, изучение истории, сидя в кабинете за партой, становится совершенно неэффективным. Поэтому считаю, что за такими проектами, за такими краеведческими играми, и не только краеведческими, будущее нашей педагогики.

Мы сами семьей прошли по одному маршруту с большим удовольствием, много узнали. Даже я, являясь краеведом, историком и консультантом проекта, многих фактов не знал, но теперь при возможности делюсь ими со своими знакомыми. Моего сына, которому на тот момент было четыре с половиной года, тоже увлек этот процесс. С того момента прошло уже полгода, а он все еще вспоминает, как мы ходили по этим улицам, за какую ручку дергали, на какой памятник смотрели и так далее.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также