2018-04-06T11:50:51+03:00

Амурчане по четыре часа стоят в очереди за льготными авиабилетами

В первый день продаж билеты по субсидированным тарифам на некоторые даты раскупили уже к полудню
Виктория ТЕЛЕПНЁВА
Стоимость билета до Москвы в одну сторону - 6400 рублей. Фото: Виктория ТЕЛЕПНЁВАСтоимость билета до Москвы в одну сторону - 6400 рублей. Фото: Виктория ТЕЛЕПНЁВА
Изменить размер текста:

Ежегодно начала акции ждут тысячи амурчан, ведь для многих жителей нашего региона это единственная возможность улететь в столицу, поскольку стоимость обычных билетов для многих неподъемная.

Очередь - как в советские времена

К 2 апреля договор с Росавиацией удалось заключить лишь авиакомпании «Уральские авиалинии». Она-то и начала в этот день продажу субсидированных билетов по маршруту Благовещенск - Екатеринбург - Москва, стоимость билета в одну сторону - 6400 рублей.

В соответствии с решением правительства авиакомпании должны отвести льготникам до 30% от общего количества мест на каждом рейсе. Но добрая половина амурчан уже в первый день не смогли купить льготные билеты на желаемые даты.

- Нам с мужем нужны были билеты в один конец до Москвы на первые числа апреля. Мы простояли в очереди с восьми утра, пришли к моменту открытия авиакассы, но когда очередь дошла до нас, оказалось, что билеты на нужные нам даты уже раскуплены, - поделилась амурчанка Галина Устименко. - Так надеялись на льготную стоимость, ждали до последнего, в итоге два обычных билета обошлись нам более чем в тридцать тысяч рублей!

Некоторые амурчане отмечают, что не смогли купить субсидированные билеты на август, а также на середину июня. Однако есть и счастливчики.

- Я заранее оставляла в авиаагентстве свои контакты, и как только продажи открылись, мне сразу пришло СМС-оповещение. Пришла в кассу в 9 часов утра, взяла билет на май - вполне спокойно, очереди почти не было. Но через пару часов вернулась еще за одним билетом и удивилась - передо мной оказалось человек двадцать! Кое-как достоялась, давно столько людей не видела! Но мне удалось взять билеты до Москвы на сентябрь и обратно на октябрь, - поделилась радостью счастливая обладательница льготных билетов Светлана Константинова.

Менеджеры авиаагентств отмечают, что билеты действительно раскупают нереально быстро.

- Сегодня были клиенты, готовые улететь в Москву даже из Хабаровска. Когда приступили к бронированию, билетов уже не оказалось - последние раскупили в считаные минуты, так что всем желающим есть смысл поторопиться, - предупредила специалист туристической компании Светлана Полознякова.

Кстати, в агентствах города цена на льготные билеты разная, например, в офисе одной из амурских туристических компаний она составляет 7185 рублей. Как пояснил менеджер, 6400 рублей - это основная стоимость, все остальное - комиссионные сборы за оформление билета, в среднем по Приамурью они варьируются от 500 до 600 рублей.

Сроки сбились

Изначально продажи субсидированных билетов для льготной категории граждан с Дальнего Востока в Москву и обратно должны были стартовать с 1 марта, но лишь 29-го числа продажи открыла только авиакомпания «Аэрофлот», которая из Благовещенска полеты не выполняет.

В Амурской области продажа льготных авиабилетов должна была открыться с 1 апреля, однако в день икс авиакомпании так и не приступили к продажам, поскольку Федеральное агентство воздушного транспорта не заключило с ними договор.

Льготные тарифы для жителей нашего региона предполагались и от компании «Северный ветер», которая в прошлом году пришла на смену «Икару», но пока что к продажам там не приступили. По самому благоприятному прогнозу, это может произойти до конца нынешней недели.

- Есть предварительная договоренность с авиакомпанией «Северный ветер» о выполнении прямых рейсов с частотой четыре раза в неделю с возможностью доведения до шести в летний период. Сейчас мы продолжаем вести переговоры, - сообщил губернатор Приамурья Александр Козлов.

КСТАТИ

Улететь не только в Москву

Между тем льготной категории граждан можно будет по спецтарифу улететь из Благовещенска и в другие города европейской части страны.

- В результате переговоров с руководством Минтранса РФ, Росавиции и авиакомпаний по вопросам организации выполнения субсидируемых государством полетов из Благовещенска в европейскую часть страны у амурчан появилась возможность, минуя московский авиаузел, приобрести билеты в города-курорты Сочи и Симферополь, а также в Северную столицу России Санкт-Петербург, - заявил министр транспорта и строительства Амурской области Андрей Тягло.

Эти рейсы также будет выполнять авиакомпания «Уральские авиалинии», все они будут осуществляться с посадкой в аэропорту Кольцово в Екатеринбурге. Стоимость билетов по маршруту Благовещенск - Сочи составит 9500 рублей, Благовещенск - Санкт- Петербург - 6500 рублей, Благовещенск - Симферополь - 9800 рублей в одну сторону. Авиационные агентства также начали продажи этих билетов.

КОНКРЕТНО

Программа субсидирования перелетов с Дальнего Востока в европейскую часть страны действует уже 10 лет. Воспользоваться льготными перелетами могут дети и молодежь до 23 лет, женщины в возрасте старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, инвалиды I группы любого возраста и сопровождающие их лица, а также граждане, сопровождающие ребенка-инвалида, инвалида с детства II или III группы.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В международном аэропорту Благовещенска начался летний сезон. 10 авиакомпаний будут выполнять рейсы по 12 направлениям. Помимо авиакомпаний «Северный ветер» и «Уральские авиалинии», «Якутия» будет выполнять полеты из Благовещенска в Якутск, «S7» - в Новосибирск, «Аврора» - из Благовещенска во Владивосток и Южно-Сахалинск. По средам и пятницам «ИрАэро» согласовала транзитный маршрут Иркутск - Чита - Благовещенск - Владивосток и обратно, а по субботам - Иркутск - Улан-Удэ - Благовещенск - Владивосток и обратно.

В международном направлении новый перевозчик Royal Flight доставит туристов в аэропорты Таиланда - Пхукет, Утопао, Краби. В аэропорт Нячанг (Вьетнам) и Пхукет (Таиланд) будут выполнять полеты авиакомпании «Икар» и «AZUR air».

 
Читайте также