2018-04-04T20:23:59+03:00

В Амурской области станет меньше «белых пятен»

Амурская бассейновая комплексная экспедиция получила поддержку Фонда президентских грантов
Алексей Севастьянов: Это особое чувство - водрузить на вершине хребта флаг экспедиции Фото предоставлено Амурским отделением Русского Географического ОбществаАлексей Севастьянов: Это особое чувство - водрузить на вершине хребта флаг экспедиции Фото предоставлено Амурским отделением Русского Географического Общества
Изменить размер текста:

Зима и начало весны - не полевой сезон. Это время, когда исследователи подводят итоги, обрабатывают полученные данные, планируют нехоженные маршруты и набирают новые отряды в экспедицию.

-У нас уже серьезный конкурс в экспедиционный отряд, который отправится в верховья Зеи. А это ведь абсолютно добровольное дело, на общественных началах, - рассказал глава Амурского областного отделения Русского Географического общества и руководитель проекта «Амурская бассейновая комплексная экспедиция» Геннадий Илларионов. – Если три года назад мы начинали с того, что приходилось агитировать участников, то сейчас отбоя от желающих нет. При том, что экспедиция – не туристический сплав по таежной реке: тут и графики, и задания, и контрольные точки, и сбор сведений. Но люди хотят быть полезными, хотят быть исследователями, первопроходцами, а не пассажирами…

Конечно, любая экспедиция требует подготовки и хорошего технического оснащения, ведь палатки и спальники, а порой и лодки в диких местах проверяются на прочность не раз и не два. И тут средства президентского гранта – большое подспорье.

- Вы не представляете, какое это особое чувство – забраться на хребет высотой в две тысячи метров и водрузить на его верхней точке флаг экспедиции! – говорит участник двух предыдущих сезонов Алексей Севастьянов. – А как на нас смотрят местные жители, когда узнают, что мы не просто рафтеры, а исследователи! Мы бывали в таких деревнях, где люди раз в год за продуктами ездят – по льду Шилки, например. Во многих населенных пунктах нас отпускать не хотели, просили рассказать об экспедиции. И мы становились культурными посланниками. В этом, кстати, еще одна цель проекта – просветительская.

Предыдущие экспедиции собрали материал для шести тематических карт Верхнего Амура. Эти карты с описаниями природных условий, природных ресурсов, культурно-исторических и социально-экономических особенностей территории будут изданы впервые за полвека! Собранные данные уже используются специалистами.

За два сезона исследователи сняли два профессиональных документальных фильма, еще один – любительский - в процессе монтажа. А впереди еще выставки, лекции, рассказы о родном крае. На средства президентского гранта в конце 2018 года будет готов первый том исследований. Вот так и куются кадры и воспитываются будущие корифеи науки.

Экспедиция – хорошая возможность для студентов географических и экологических специальностей пройти практику. Благовещенский педагогический университет и ДВФУ из Владивостока уже подключились к проекту. Студенты- географы проверили свои теоретические знания на практике.

- Удалось от цивилизации, интернета отдохнуть, - вспоминают ребята-студенты. – Приходилось в зимовьях ночевать. Интересно было.

Еще одной особенностью экспедиции поделились участники: она открывает не только новые земли, но и сердца людей, дает им возможность проявить себя с хорошей стороны.

- Мы нигде не встречали отказа в помощи, - говорят участники. – Жители помогали нам совершенно бескорыстно. Добраться ли до нужного места по бездорожью – ну какая дорога в тайге?! – помочь ли перебросить снаряжение, даже вертолет давали. Столько хороших людей! Наверное, это так действует возможность посодействовать чему-то большому, вечному, важному. И, наверное, стоит отметить, что наши маршруты – еще и возможность рассказать о красоте Приамурья, привлечь сюда туристов. Местные жители ведь могут и проводниками быть.

К слову, планы привозить тургруппы из других регионов на маршруты бассейновой экспедиции есть уже и у организаторов, и у турфирм. Желающие пройти таежными маршрутами тоже имеются. Так что все получится. А в северных районах, у истоков Зеи и Амура станет меньше «белых пятен» .

Кстати

Недавно на сайте президентскиегранты.рф стартовал первый в 2018 году конкурс президентских грантов. Подать заявку на участие некоммерческие организации могут до 26 марта.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также