2018-04-09T09:00:38+03:00

Патриарх выпустил в небо 200 белых голубей и освятил куличи для больниц и военнослужащих в Сирии

Великая суббота совпала с Благовещением
Поделиться:
Комментарии: comments38
Традиция символизирует благую весть архангела Гавриила Деве Марии о скором рождении Спасителя. Фото: Михаил Терещенко/ТАССТрадиция символизирует благую весть архангела Гавриила Деве Марии о скором рождении Спасителя. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Изменить размер текста:

В Великую субботу, которая в этом году совпала с Благовещением Пресвятой Богородицы (что бывает крайне редко), Патриарх Кирилл выпустил в небо у храма Христа Спасителя двести белых голубей. Эта традиция символизирует благую весть архангела Гавриила Деве Марии о скором рождении Спасителя.

- Нужно найти в себе силы оставаться в состоянии покоя, не раздражаться, чтобы сберечь свои духовные силы для самого главного торжества - Пасхальной ночи, для встречи Христа Воскресшего, Христа - победителя смерти, утвердившего начало жизни вечной для каждого человека, - призвал верующих предстоятель Русской православной церкви.

Освятив свыше двух тысяч куличей в главном соборе страны, которые развезут по больницам, детдомам и отправят военнослужащим в Сирию, Патриарх по традиции начал объезд столичных храмов. Без внимания не останутся и недавно возведенные в спальных районах Москвы. Освятил он сегодня и "царь-пасху" - самый огромный творожный десерт в России весом более тонны. Готовили его ростовские кондитеры, которые теперь могут попасть в Книгу рекордов Гиннеса.

А в своем пасхальном послании, опубликованном за несколько часов до встречи великого праздника, Святейший просит разделить праздник с нуждающимися в помощи и утешении.

- Поделимся же с окружающими радостной Евангельской вестью, подарим нашу любовь, заботу и внимание близким, сотворим добро тем, кто нуждается в нашей помощи и утешении. Только так, благодарными устами и благодарным сердцем прославляя восставшего от гроба Спасителя, мы становимся наследниками свершившегося пасхального чуда, - подчеркивает Патриарх. - Как часто нам, погруженным в суету и тревоги повседневности, недостает духовной зоркости, чтобы распознать преображающую силу божественного присутствия в нашей жизни! Но пасхальный период - совершенно особая пора. В эти дни даже сам воздух как бы пропитан ни с чем не сравнимой пасхальной радостью, а любовь и милосердие Божии обильно изливаются на каждого человека.

Праздничная служба в храме Христа Спасителя, которую по традиции возглавит Патриарх Кирилл, начнется в субботу в 11 вечера по московскому времени.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена ЧИНКОВА

 
Читайте также