2018-04-09T09:00:38+03:00

Христос Воскресе! Православные отмечают великий праздник Пасхи

На праздничной службе в храме Христа Спасителя собрались тысячи верующих. По традиции приехали и Владимир Путин с Дмитрием Медведевым [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments326
Патриарх Кирилл во время праздничного пасхального богослужения в храме Христа Спасителя.Патриарх Кирилл во время праздничного пасхального богослужения в храме Христа Спасителя.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В субботу вечером в храме Христа Спасителя началась пасхальная служба, которую по традиции возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Великий праздник был ощутим еще на подступах к кафедральному собору Москвы - женщины спешили на службу в алых платках и юбках, мужчины - в галстуках такой же расцветки. Задерживаясь для фото у большого пасхального яйца, сделанного из живых цветов.

Великий праздник чувствовался в кафедральном соборе Москвы Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Великий праздник чувствовался в кафедральном соборе МосквыФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

За несколько минут до полуночи в храме погас свет, и глава Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин доставил сюда Благодатный огонь со Святой Земли. Многие верующие встречали огонь в аэропорту "Внуково", захватив с собой лампадки. Но у всех желающих еще есть шанс забрать домой его частицу: всю Светлую седмицу огонь будут "раздавать" в Москве, в Фонде Андрея Первозванного на Покровке, 42, стр.5-5а с 9 утра до 6 вечера.

Пасхальная служба в Храме Христа Спасителя Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Пасхальная служба в Храме Христа СпасителяФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

На праздничной службе по традиции присутствуют президент России Владимир Путин, премьер Дмитрий Медведев с супругой Светланой и мэр Москвы Сергей Собянин.

На праздничной службе по традиции присутствуют Владимир Путин, премьер Дмитрий Медведев с супругой Светланой и мэр Москвы Сергей Собянин. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

На праздничной службе по традиции присутствуют Владимир Путин, премьер Дмитрий Медведев с супругой Светланой и мэр Москвы Сергей Собянин.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Воскресение Иисуса Христа - это центральное событие всей человеческой истории. Бог становится человеком, претерпевает страдания, умирает на кресте, сходит в ад и, наконец, воскресает, чтобы мы обрели возможность спасения и жизнь вечную. При этом Господь ни к чему не принуждает человека. Но ждет наших, пусть даже небольших, усилий, на которые всегда откликается благодатной помощью. В эти светлые дни я хотел бы призвать и верующих, и неверующих: возьмите в руки Евангелие и просто прочитайте его от начала и до конца. Постарайтесь всмотреться в образ Спасителя. Не сомневаюсь, что вы по-новому взглянете не только на самих себя, но и на окружающий мир. И ваше сердце исполнится той же радости, которую испытали некогда ученики, увидевшие воскресшего Учителя, - попросил россиян в телеобращении предстоятель Русской православной церкви.

"Возьмите в руки Евангелие и просто прочитайте его от начала и до конца. Постарайтесь всмотреться в образ Спасителя" - напутствовал верующих Патриарх Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

"Возьмите в руки Евангелие и просто прочитайте его от начала и до конца. Постарайтесь всмотреться в образ Спасителя" - напутствовал верующих ПатриархФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Многие пришли на службу с детьми Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Многие пришли на службу с детьмиФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Еще одна просьба Святейшего - разделить праздник с нуждающимися.

- Я призываю всех в эти светлые дни проявить заботу о тех, кто рядом с нами или даже о тех, кто от нас далеко, но нуждается в нашей помощи, - заключил Патриарх.

Пасхальную ночь верующие ждут целый год Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Пасхальную ночь верующие ждут целый годФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Частицу Благодатного огня из Иерусалима верующие могли унести с собой Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Частицу Благодатного огня из Иерусалима верующие могли унести с собойФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Сам он наутро посетит Бутырскую тюрьму и проведет видеомост с военнослужащими в Сирии. В Великую субботу освященные Патриархом куличи вместе с иконами были отправлены на базу Хмеймим.

Для верующих пасхальная ночь - совершенно особая Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Для верующих пасхальная ночь - совершенно особаяФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Иерусалиме сошел Благодатный огонь

В Иерусалиме православные верующие стекаются к Храму Гроба Господня - чтобы попробовать своими глазами увидеть главное чудо года - схождение Благодатного Огня. Это непросто - в Храм желают попасть десятки тысяч, вместить такое количество людей святилище просто не в состоянии.

Корреспондент "Комсомолки" все-таки попадёт в храм - благодаря поддержке Фонда Андрея Первозванного - и расскажет о таинстве на нашем сайте и в эфире радио "Комсомольская правда". (подробности)

КСТАТИ

Патриарх выпустил в небо 200 белых голубей и освятил куличи для больниц и военнослужащих в Сирии

В Великую субботу, которая в этом году совпала с Благовещением Пресвятой Богородицы (что бывает крайне редко), Патриарх Кирилл выпустил в небо у храма Христа Спасителя двести белых голубей. Эта традиция символизирует благую весть архангела Гавриила Деве Марии о скором рождении Спасителя (подробности)

 
Читайте также