2018-04-06T11:50:51+03:00

Из-за нелегального алкоголя бюджет Приамурья теряет 40 - 50 процентов доходов

В 2017 году в Амурской области возбуждено 50 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом алкоголя [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments1
О любых нарушениях розничной продажи алкоголя амурчане могут сообщить на горячую линию министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области.О любых нарушениях розничной продажи алкоголя амурчане могут сообщить на горячую линию министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

Подрывают ли самогонщики экономику области и как бороться с зеленым змием? Об этом мы поговорили с заместителем министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Сергеем Левицким на радио «Комсомольская правда Благовещенск» на волне 100.6 FM.

- Сергей Владимирович, что большее зло: контрафакт как разрушитель экономики, суррогат как яд для организма или распитие спиртного как вид досуга?

- Конечно, второе - яд для организма. И губернатор области не зря поставил перед нами задачу постараться убрать как можно больше нелегального алкоголя с амурского рынка.

- Контрафактный алкоголь и самогоноварение - какой убыток именно они приносят нашей области?

- С 2017 года изменилось распределение денежных средств от акцизов. Сейчас от каждой легально проданной бутылки все субъекты РФ получают дополнительные поступления в свои бюджеты. То есть, если мы говорим, что где-то около 40 - 50 процентов алкоголя в области продается нелегально, то мы теряем 40 - 50 процентов поступлений в бюджет.

- То есть, когда мы покупаем легальный алкоголь, часть денег идет в бюджет области. А сколько это - рубль, два?

- Могу привести такую цифру: в 2017 году от легальной продажи алкогольной продукции поступило 187 миллионов рублей. И эти деньги можно направить на решение социальных вопросов области. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы люди вели трезвый образ жизни и не травились суррогатным алкоголем, это самая главная задача, но вторая задача - пополнение бюджета.

Заместитель министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Сергей Левицкий. Фото: Юлия ГОМАН

Заместитель министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Сергей Левицкий.Фото: Юлия ГОМАН

- Вопрос от наших читателей: «У родителей в селе легальных точек продажи алкоголя нет, а водка - есть. Получается, продают из-под полы. Предприниматели говорят, что ставить онлайн-кассы и ЕГАИС дорого, да и интернет здесь плохой. Что делать в такой ситуации?»

- Муниципальные образования подают в министерство списки населенных пунктов, где отсутствует или плохо работает интернет. Естественно, установить там ЕГАИС и онлайн-кассу невозможно. Таких населенных пунктов не очень много, но проблема действительно есть. Я сам побывал в нескольких сельских магазинах, которые подходят по площади и интернет там есть - они могут свободно взять лицензию и торговать. Но продавцы сами говорят, что им это невыгодно: у них бутылка водки будет по 300 рублей, а со двора - по 180 - 200 рублей. Поэтому администрациям надо поговорить с предпринимателями, чтобы они брали лицензии на продажу алкоголя. Мы понимаем, что сегодня стоит она немало: 65 тысяч рублей в год - это для маленьких магазинов много. Но мы обратились с законодательной инициативой, чтобы снизить госпошлину за получение лицензии. И, насколько я знаю, такой законопроект готов - госпошлина будет стоить 20 тысяч рублей.

- А что простые амурчане могут сделать, чтобы помочь решить проблему контрафакта?

- В нашем министерстве работает горячая линия, куда можно сообщать о нарушениях. Без помощи населения эту проблему не решить. Даже если полиция знает нелегальные точки продажи, нужно ведь установить факт продажи, а для этого сделать контрольную закупку. Естественно, участковому этот алкоголь не продадут, поэтому нужно, чтобы общественность подключалась.

- Если отвлечься от вопросов экономики - в чем, на ваш взгляд, корень зла? Почему люди пьют?

- К сожалению, у старшего поколения это такая привычка - свои проблемы или, наоборот, успехи отмечать с помощью алкоголя. А вот молодежь сейчас думает по-другому. Я могу судить по своим детям и их окружению: сыну - 26 лет, дочери - 18, и они совершенно по-другому нацелены на жизнь, они хотят вести здоровый образ жизни. И конечно, это желание нужно поддерживать, что мы собственно и делаем. А людям старшего поколения надо задуматься, какой пример они подают молодежи.

Полную запись беседы слушайте на нашем сайте.

ВАЖНО!

8-914-538-39-80 - горячая линия министерства ВЭСТиП, куда можно сообщать о любых нарушениях розничной продажи алкоголя.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2017 году в Амурской области возбуждено 50 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом алкоголя. Изъято 90 000 литров алкоголя с поддельными акцизными и специальными федеральными марками и 2000 литров спиртосодержащей жидкости.

На 9,9% по сравнению с 2016 годом снизилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Количество зарегистрированных отравлений некачественным алкоголем в прошлом году сократилось в 3,4 раза (2016 год - 149 случаев, 2017 год - 44).

Заместитель министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Сергей Левицкий о контрафактном алкоголе

00:00
00:00

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также