2018-04-09T06:21:50+03:00

На помощь в тушении пожаров в Приамурье прилетел Ми-8 из Хабаровска

В области объявили режим ЧС в лесах [видео]
На борьбу с огнем вышли сразу несколько ведомств. Фото: Пресс-служба МЧС России по Амурской областиНа борьбу с огнем вышли сразу несколько ведомств. Фото: Пресс-служба МЧС России по Амурской области
Изменить размер текста:

В Приамурье начался весенний пожароопасный сезон. Ситуация сложная - по данным на 9 апреля действовало 14 лесных пожаров (всего же за сутки их было 25). С 7 апреля на всей территории области объявили режим ЧС в лесах.

- Больше всего пожаров зарегистрировано на территориях Зейского, Магдагачинского и Шимановского районов, - уточняет пресс-служба Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности.

На борьбу с огнем вышли парашютно-пожарная и десантно-пожарная службы, летчики-наблюдатели, лесная охрана, государственная противопожарная служба и другие ведомства. Кроме того, в помощь амурчанам отправили специалистов из федеральной службы авиалесоохраны, а из Хабаровского авиационного спасательного центра МЧС России прибыл вертолет Ми-8, который будут использовать в районах, где ситуация с природными пожарами обстоит сложнее всего. И хотя тушить их с воздуха пока нельзя (на реках и озерах еще лед стоит, да и температура воздуха пока слишком низкая), но экипажу будет, чем заняться - доставлять людей и грузы к местам возгораний.

- Лесопожарная обстановка в Приамурье остается очень сложной. Усугубляет ситуацию отсутствие осадков, сухая и ветреная погода, - рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Амурской области Андрей Потахов. - Угрозы населенным пунктам от природных пожаров нет. Мы держим ситуацию на постоянном контроле.

Особое внимание сейчас направлено на города и села, которые расположены рядом с лесами. Спасатели, полиция, представители местных администраций и другие специалисты проводят рейды, рассказывая людям о правилах пожарной безопасности и многотысячных штрафах, которые грозят нарушителям оных. Напомним, с 3 апреля в области действует особый противопожарный режим, а значит, сейчас нельзя разводить костры, жечь мусор на садовых участках или кидать в сухую траву плохо потушенные окурки.

К слову, для поисков пожаров и поджигателей в МЧС используют беспилотники. На аппаратах стоят камеры с высоким разрешением, что помогает заметить возгорание еще на ранней стадии и потушить его, пока огонь не разошелся сильнее. Ну а в случае с нарушителем запись может стать хорошим доказательством в суде.

2018 04 08 Вертолет МЧС прибыл в Шимановский район Амурской области.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также