2018-04-10T04:40:59+03:00

Разборки наследников: как амурчане делят имущество

Можно ли не поругаться с родственниками из-за наследства и сохранить добрые отношения, выяснял журналист «КП»
Виктория ТЕЛЕПНЁВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Порой разборки наследников заходят далеко... Фото: Виктория ТЕЛЕПНЁВАПорой разборки наследников заходят далеко... Фото: Виктория ТЕЛЕПНЁВА
Изменить размер текста:

А знаете, почему на поминках никогда не кладут на столы вилки и ножи? Дело здесь, скорее, не в суевериях, а в банальном опыте, который веками накапливался у наших предков. Ведь, как правило, после похорон начинается дележка имущества усопшего. И порой разборки наследников заходят так далеко, что претенденты могут не только устроить поножовщину за поминальным столом, но и вообще превратить жизнь друг друга в сущий ад.

«Бабушку заставили»

Юристы отмечают, что многие наследники остаются недовольны, если почивший родственник не составил при жизни завещание, но еще чаще они недовольны, когда завещание есть.

У Антонины Григорьевой есть два брата. Старший проживал вместе с бабушкой, потому что у него единственного не было своего жилья. Перед смертью бабушка очень долго болела и по назначению врача ей кололи сильные болеутоляющие. В это время она якобы подписала завещание, где указала, что свою трехкомнатную квартиру передает по наследству старшему внуку. Антонина Григорьева вместе со вторым братом рассчитывали, что после смерти бабушки смогут это жилье продать, а деньги поделить на троих. Но брат отказался. Недовольные родственники начали сомневаться, что завещание бабушка подписала добровольно, и хотят его оспорить.

- Достаточно часто в судах появляются споры о признании завещаний недействительными. Чаще всего завещания составляются, когда человек уже недалек от смерти и далеко не молод. Обычно в это время он принимает болеутоляющие лекарства, - рассказывает юрист Виталий Злочевский. - Поэтому у потенциальных наследников, оказавшихся обиженными при наследовании по завещанию, появляется вариант проверить, насколько законно было составлено завещание. Нотариусы, конечно, стараются проверять адекватность человека в момент подписания завещания, но не всегда можно оценить состояние человека правильно. Если у вас есть серьезные сомнения, что ваша бабушка была под воздействием сильнодействующих лекарств или вообще вряд ли могла сделать такое завещание, вы можете обратиться в суд с требованием о признании завещания недействительным.

Ваши шансы будут высоки, если в медицинских документах умершего в момент подписания завещания были сделаны записи о назначении ему сильнодействующих препаратов, влияющих на сознание. А также если он серьезно злоупотреблял алкоголем в это время или состоял на учете в психоневрологическом диспансере. В остальных случаях добиться отмены завещания очень сложно, поскольку в таких делах обязательно делается посмертная судебно-психиатрическая экспертиза.

«От меня скрыли смерть дяди»

Муж Екатерины Семеновой три года не знал о смерти родного дяди и о том, что он теперь наравне с братом претендует на квартиру в наследство. Брат, видимо, специально в течение полугода не сообщал о смерти родственника (они живут в разных городах), а когда правда вскрылась, шестимесячный срок, чтобы претендовать на наследство, прошел. А брат по-хорошему не хочет уступать долю в этой квартире.

- Шестимесячный срок для принятия наследства не является пресекательным, - заверяет юрист Виталий Злочевский. - Это значит, что по прошествии многих лет лицо, которое не оформляло наследство в силу каких-то уважительных причин (длительная командировка, отсутствие информации о смерти наследодателя и т. д.), может просить суд восстановить срок на принятие наследства и, соответственно, признавать все сделки с этой недвижимостью недействительными. Возможность восстановления срока предусмотрена законом, и периодически такие ситуации происходят.

«Чтоб вы подавились!»

У мужа Елены Родионовой есть родная сестра, у которой трое своих детей. От матери мужу и его сестре досталась небольшая «двушка», несколько лет они ее сдавали, доход делили пополам. Но тут старший сын сестры женился, ему потребовалась отдельная жилплощадь. Сестра встала в позу - мол, уступай нам квартиру. Муж Елены отказался, ведь их сын тоже не имеет своей крыши над головой, и предложил родительскую квартиру продать, а деньги поделить. В ответ сестра стала его проклинать и пожелала всяческих гадостей, родственники перестали общаться. Через некоторое время семью Родионовыхстали преследовать неудачи. Глава семьи винит в этом сестру и хочет вовсе отказаться от наследства.

- Каждый человек имеет полное право отказаться от наследства в пользу любых других родственников, также претендующих на него. Причем он может это сделать как в течение установленного для принятия наследства срока, так и после того как уже это сделал. Однако стоит помнить, что в случае отказа вернуть все назад уже нельзя, - говорит юрист Алла Гричаная. - Также нельзя отказаться от части причитающегося наследства.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Подарок с «довеском»

Сегодня каждый владелец «заводов-газет-пароходов» может заранее позаботиться о том, чтобы после смерти наследники не разжигали вражду. Грамотно составленное завещание помогает решить многие проблемы. В этом деле большую роль играют грамотность и профессионализм нотариуса, у которого составляется и заверяется завещание.

- Хорошо, когда собственник при жизни успевает это сделать и процедура наследования становится упорядоченной, а раздел имущества гораздо реже является причиной семейных раздоров, хотя, конечно, порой не все наследники остаются довольны волей покойного, - отмечает юрист Алла Гричаная. - Если же завещание не было составлено, то все имущество будет делиться в соответствии с законом. Главное, чтобы все потенциальные наследники в обязательном порядке заявили о своем праве на наследование.

И уже только от культуры, моральных принципов и воспитания всех претендентов на наследство будет в конечном счете зависеть, не превратится ли оно в подарок с «довеском» в виде кровной вражды между самыми близкими и родными людьми.

(Имена героев изменены)

 
Читайте также