2018-04-11T03:53:43+03:00

Единственный храм в России, посвященный мученице Лукии, находится в Благовещенске

И хотя службы здесь пока ведутся всего раз в неделю, прихожане всегда рады прийти в эту небольшую, но очень светлую церковь
Храм мученицы Лукии Сиракузской находится на территории Амурского медицинского колледжа.Храм мученицы Лукии Сиракузской находится на территории Амурского медицинского колледжа.Фото: Юлия ГОМАН
Изменить размер текста:

- Не знаете, как тут все проходит? - шепчет одна молодая женщина другой. - Мы здесь в первый раз.

На помощь тут же приходит батюшка, рассказывая, куда можно поставить праздничные куличи и крашенки в корзинках, которые принесли прихожане. И вот уже даже пришедшие впервые в новую церковь горожане чувствуют себя здесь уютнее. Так 8 апреля, в Светлый праздник Воскресения Христова, началось освящение пасхальных приношений в одном из самых молодых храмов Благовещенска.

Церковь «за углом»

С улицы это небольшое здание можно сразу и не заметить, если не знать, куда смотреть. Но если задержать шаг, проходя мимо Амурского медицинского колледжа, то можно увидеть, как блестит на солнце купол-луковка. И свернуть с дороги в глубину квартала, за колледж. Вот здесь, буквально за углом, и находится храм мученицы Лукии Сиракузской.

Храм начали строить еще в 2014 году. Сейчас он уже почти готов к освящению. Дело за малым (по сравнению с уже проделанной работой, конечно) - установить иконостас и подсвечники, повесить иконы. На церковном языке это называется «благоукрасить». И тогда храм заработает в полную силу. Впрочем, службы здесь уже проводятся - каждую субботу в 9.00 совершается Божественная литургия. Для этого сюда приезжают хор и священник из кафедрального собора.

- Удивительно, но не все жители района Тайваня знают, что у них рядом с домом есть маленький уютный храм, причем действующий. Некоторые продолжают по старой привычке ездить в собор и городские церкви, - рассказывает пресс-секретарь Благовещенской епархии Анна Лиманская. - Расписание пока такое скромное, потому что постоянного батюшку сюда еще не назначили, их у нас сейчас не хватает, особенно перед Великим постом и сразу после Пасхи, когда службы проходят с утра до вечера. Но зато те священники, которые служат в храме мученицы Лукии, всегда очень благодарны желающим помочь и поддержать. Да и многим по душе, что людей не очень много, можно спокойно помолиться, исповедаться без спешки, проникнуться церковными песнопениями.

Покровительница врачей

Не случайно храм носит имя мученицы Лукии Сиракузской. По церковному преданию, Лукия - покровительница врачей (смотрите «Справку «КП»). А церковь как раз находится на территории Амурского медицинского колледжа. Кстати, уникальна она тем, что это единственный в России храм, который посвящен этой мученице. После освящения здесь будет храниться частичка ее мощей.

После освящения храм заработает в полную силу, но службы здесь уже проходят каждую субботу. Фото: Юлия ГОМАН

После освящения храм заработает в полную силу, но службы здесь уже проходят каждую субботу.Фото: Юлия ГОМАН

Как поясняют в Благовещенской епархии, с идеей построить здесь храм выступил сам директор колледжа Евгений Пушкарев - чтобы и его студенты, и вообще все жители отдаленного района могли помолиться здесь, а не ездить в центр города. По своей инициативе он также выделил православному приходу земельный участок. Это помогло достаточно быстро решить различные организационные вопросы и построить новый храм с нуля.

Первую службу здесь провел сам архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан в прошлом году 26 декабря - в день памяти мученицы. В тот день храм был полон. Хватает прихожан и сейчас на субботних службах, несмотря на то, что церковь совсем новая. Впереди у прихода мученицы Лукии Сиракузской долгая история - со временем, когда здесь будет свой постоянный батюшка, у храма появятся свои добрые традиции, как в других городских церквях, и постоянный костяк прихожан.

- У благовещенцев есть сейчас уникальная возможность стать этим костяком - теми, с кого все начиналось, о ком потом будут складываться легенды. Обычно бывает так: заглянет человек в храм раз, заглянет второй, в третий - предложит полы помыть, в четвертый - подметет крылечко, в пятый - приведет друзей, которые помогут батюшке объявление напечатать или мероприятие организовать. С этого все начинается - потихоньку, но наверняка, - уверена Анна Лиманская.

СПРАВКА «КП»

Мученица Лукия Сиракузская - небесная покровительница врачей. Родилась примерно в 286 году в городе Сиракузы, что на Сицилии. Мать Лукии сильно болела и никак не могла вылечиться. Тогда они поехали к гробнице святой Агафьи, где Лукия долго со слезами молилась о том, чтобы ее мама поправилась.

Вера девушки была настолько крепкой, что долгожданное исцеление действительно произошло. В благодарность Богу Лукия дала обет девства. Решение девушки не понравилось ее жениху-язычнику - он был настолько раздосадован разрывом помолвки, что донес на свою невесту властям, которые потребовали, чтобы девушка отреклась от христианской веры и принесла жертву языческим богам. Лукия отказалась, и ее казнили как христианку, после пыток.

ЧИТАТЕЛЮ НА ЗАМЕТКУ

Хотите помочь в строительстве храма?

Банковские реквизиты:

Приход мученицы Лукии Сиракузской

ИНН 2801204049 КПП 280101001

Расчетный счет: 40703810200000060203

Наименование банка: «Азиатско-Тихоокеанский Банк» (ПАО)

БИК: 041012765

Корреспондентский счет: 30101810300000000765

Назначение платежа: Пожертвование на уставную деятельность

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также