2018-04-16T06:29:41+03:00

Благовещенск стоит в дыму от палов

А на севере области полыхает заповедная тайга [видео]
Фотографиями задымленного города благовещенцы делятся в соцсетях.Фотографиями задымленного города благовещенцы делятся в соцсетях.Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Под вечер воскресенья полыхнула трава на левом берегу Зеи. Весь Благовещенск наблюдал клубы дыма, растянувшиеся вдоль всей восточной стороны горизонта. Я, к примеру, с балкона. А некоторые поехали на берег, в район ул. Амурской, 1, и наблюдали за разгоравшимся палом куда ближе. Зрелище было знатное: выглядело все так, как будто на той стороне реки не пустыри близ Зазейского, а Сталинград. Огонь и дым стояли стеной от моста до самого впадения Зеи в Амур. Люди активно снимали все на телефоны и отправляли особо удачные фото в соцсети. Все это время с палом в Зазейском боролись пять пожарных при двух единицах техники. Дым перестал клубиться лишь к утру.

Днем раньше тушили пал близ «Европейского», 13 апреля - в Садовом. Дым стоит над городом уже который день. Но горящая сухая трава под Благовещенском - это еще цветочки. Самые сильные пожары сейчас на севере области, в тайге.

Пожары утихнут только после дождя

- За прошедшие сутки на территории Амурской области зарегистрировано 18 природных пожаров. Из них ликвидировано шесть на площади более шести тысяч гектаров, действующими остаются 12 возгораний, локализовано из которых пять. Огонь распространился на 11 тысячах гектаров. Леса и поля горят в Зейском, Ромненском, Архаринском, Шимановском и Мазановском районах, - отчитывается пресс-служба правительства Амурской области.

Большая часть сил пожарных и спасателей сейчас там. С огнем борются около 700 человек: парашютно-десантная служба, «Авиалесоохрана», лесники, пожарные, спасатели, добровольцы.

Прогнозы и у МЧС, и у экологов самые неблагоприятные.

«Сказал 10 дней назад, что, скорее всего, прогорят и Мазановский, и Ромненский районы. Нате, пожалуйте. Похоже, Бирминский заказник прогорел уже почти полностью, как и Воскресеновский, горит уже Ташинский. Надо полагать, через два-три дня этот пожар уже где-нибудь в районе Завитинского будет. Впрочем, это от направления ветра зависит. Но вообще, не потушится оно уже, если дожди не пройдут. А они, судя по прогнозам, не пройдут», - с горечью пишет в соцсетях известный амурский эколог и директор общественной организации «АмурСоЭС» Юрий Гафаров.

Кто виноват?

Причина практически всех природных пожаров - что в тайге, в заказниках, что в полях близ Благовещенска - человеческий фактор. Брошенный окурок, незатушенный костер, садоводы сейчас массово жгут мусор на участках.

Подслушиваю спор двух девушек в автобусе.

- У меня бабушка в субботу жгла мусор на участке. Еле успели затушить кучу, увидев, что по дачам разъезжают пожарные с рейдом. Они на дымящуюся кучу посмотрели, пригрозили - в следующий раз просто так не отделаетесь. Штраф - пять тысяч рублей! - рассказывает одна. - Ну за что так пенсионеров? Вывезти мусор с участка - больше 2,5 тысячи стоит. Откуда у стариков такие деньги?

- У меня из-за такой пенсионерки два года назад дача сгорела, - тихо отвечает другая. - А год назад в нашем околотке сосед жег траву. Сгорело пять домиков.

И вы знаете, я на стороне той, у которой сгорело. А не той, бабушка которой поджигала…

Пал в районе поселка Зазейский.Видео было опубликовано в группе mreporter_blg в instagram

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также