2018-04-13T03:47:32+03:00

Сразу два серьезных происшествия с детьми произошли в Амурской области за неделю

В поселке Солнечном подростка насмерть придавило плитой в заброшенном здании, а в Белогорске из окна выпал четырехлетний малыш
Виктория ТЕЛЕПНЁВА
Следить за ветхими и аварийными объектами, где могут пострадать люди, должны в первую очередь органы местного самоуправления.Следить за ветхими и аварийными объектами, где могут пострадать люди, должны в первую очередь органы местного самоуправления.Фото: Ольга НОВОСЕЛЬЦЕВА
Изменить размер текста:

Сразу два ЧП с детьми произошли в Амурской области за неделю. Шестого апреля в поселке Солнечном Сковородинского района на территории бывшей базы два 15-летних подростка искали металлическую арматуру. На них обрушилась железобетонная плита. Одного из ребят придавило насмерть, второго - доставили в больницу. Днем 11 апреля в Белогорске из окна второго этажа выпал четырехлетний мальчик, он получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга и травму ноги. Пострадавшего малыша доставили в больницу, где врачи оказали ему необходимую помощь.

Когда трагедии случаются с детьми, в первую очередь речь идет об ответственности родителей - почему не досмотрели и не уберегли. А если ЧП с подростками произошло во время учебного процесса, то возникает вопрос: почему дети во время учебы гуляли по заброшенному зданию? Все обстоятельства происшествий предстоит выяснить прокуратуре и в случае выявления нарушений принять соответствующие меры.

Однако следить за ветхими и аварийными объектами должны в первую очередь органы местного самоуправления. И аналогичная трагедия могла бы случиться едва ли не в каждом населенном пункте области. К примеру, в центре Благовещенска, на углу улиц Калинина и Зейской, много лет стоит полуразрушенное здание, мимо которого ежедневно ходят десятки школьников. Чтобы его снести, нужно согласие всех собственников, найти которых достаточно сложно.

- В подобных случаях органам местного самоуправления нужно действовать более активно, обращаться в суд. При наличии решения суда, вступившего в законную силу, можно решать вопрос через службу судебных приставов. Горожанам же стоит сообщать о таких опасных объектах главе администрации, участковому инспектору либо же в прокуратуру. В случае поступления обращений мы незамедлительно будем проводить проверку и принимать соответствующие меры, найдем виновных среди должностных лиц местных органов самоуправления и среди собственников опасных объектов, - отметил старший помощник прокурора Амурской области по взаимодействию со средствами массовой информации Валентин Бурсянин.

 
Читайте также