2018-04-13T04:05:51+03:00

Каким запомнился корейцам президент Ким Ир Сен

Вождя КНДР вспоминают те, кому довелось встретиться с ним
Ким Ир Сен среди сельчан в селе Тхэсон, архив МИД КНДР.Ким Ир Сен среди сельчан в селе Тхэсон, архив МИД КНДР.
Изменить размер текста:

Книга «В народе» - сборник воспоминаний тех, кому довелось встретиться с вечным вождем КНДР президентом Ким Ир Сеном. Первый том вышел в свет в ознаменование его 50-летнего юбилея. В апреле прошлого года издан 106-й том. И вся эта книга стала одой его народным качествам.

Отец народа

Книга эта - летопись деятельности любимого отца народа, того, кто посвятил всего себя делу народного счастья. Каждый том, каждая строка воспоминаний - яркие страницы жизни вождя, который считал своим девизом «поклоняться народу, как небу» и воплощал его в жизнь своими идейными разработками, своим руководством делами.

В одном из воспоминаний пишется: «Это было в 1948 году, прошло не более трех лет после освобождения Кореи от японской оккупации». Тогда Ким Ир Сену довелось посетить одну из деревень у берега Западного моря Кореи. Сколько ни копали в той деревне колодцев, шла только соленая вода. И ничего не поделаешь: людям приходилось пить собранную в лужах воду с уймой комариных личинок - конечно, отсеянных при помощи решета. Неграмотные называли ее водой «матхари», а знающие люди - «мочой сатаны», порождающей всякие проклятые заболевания. В самом деле, грязная вода заражала сельчан неизвестными местными болезнями, и больные, харкая кровью, испускали последний вздох.

В те дни случайные пришельцы из другого уголка мира, как правило, не забывали взять с собой бутылку с чистой водой и избегали кашляющих кровью местных жителей как заражённых инфекционными болезнями. И когда Ким Ир Сен зашёл в одну из изб этой деревни и попросил миску воды, старый хозяин дома смутился: как же предложить дорогому гостю нечистой воды?! Однако Ким Ир Сен без стеснения попробовал ту самую воду, которую пьют местные жители, и даже ночевал в избе того хозяина.

А на следующий день он, вернувшись в Пхеньян, созвал совещание Кабинета Министров, на котором принял меры для проведения крупномасштабных ирригационных работ, чтобы раз и навсегда положить конец страданиям местных крестьян от нечистой воды. И так был положен конец воде «матхари», угрожавшей жизни хлеборобов.

Ким Ир Сен считал решение проблем с одеждой, питанием и жильем своей важнейшей миссией. Авторы воспоминаний и ныне не забывают вождя, который для улучшения жизни крестьян горной местности с открытой душой советовался с ними об эффективном использовании гор и для увеличения производства зерна не стеснялся побывать на прибрежных отмелях, где плескалась грязная вода. Тот факт, что около половины маршрута, составленного для руководства делами на месте, составляли сельские просёлки и дороги, ясно показывает, какие огромные усилия он прилагал к решению проблемы питания для населения.

Самоотверженные усилия Ким Ир Сена, приложенные для создания народного счастья, открыли в Корее новую историю виналоновой промышленности, привели к появлению как грибов после дождя современных городов и сел на руинах корейской войны.

Народ вместе с вождем

Книга «В народе» концентрированно обрисовывает современную историю корейского народа, который неизменно - и в трудные, и в суровые дни - полностью и целиком поддерживал своего вождя и следовал за ним.

Это было осенью 1953 года. Вся страна лежала в руинах после корейской войны, развязанной США. В одной из деревень Ким Ир Сену довелось беседовать вместе с собравшимися крестьянами-кооператорами. Оглядывая их, он остановил взгляд на одежде одного крестьянина и с болью сказал, что одежда у него изношена. Ким Ир Сен с открытой душой рассказал о положении в стране, о том, что всем придется выносить сложившиеся трудности. В ту минуту один из крестьян обратился к вождю: «Сейчас положение в стране, знаю, такое. Но для нас трудности нипочем. Поговорка гласит: «Нет горя без радости». Если мы хорошенько потрудимся, то хозяйство у нас скоро похорошеет. Прошу вас слишком не беспокоиться». Говорят, Ким Ир Сен всю жизнь не забыл искренние слова того крестьянина, который утешал, ободрял его.

Каждый раз, когда в стране складывалась трудная ситуация, искренно поддерживал вождя не только тот крестьянин, но и многие-многие люди. Среди них и бабушка из села Тхэсон, и рабочие Кансонского сталелитейного завода того времени. Дело понятное: корейцы ясно знали, что выдвинутая вождем линия и политика - воистину народные, направленные на создание им счастья, на развитие страны.

И они были верны его указаниям. Он говорил: «Дай стального проката на 10 тысяч тонн больше» - и народ, что бы ни случилось, выполнял данное задание. Он говорил: «Выпускай автомашину и трактор» - и народ даже на пустом месте изготавливал их. И Корея впервые создала новую легенду - историю шествия легендарного коня Чхоллима, который, по преданию, мчится в день тысячу ли (10 ли - около 4 км.) и символизирует высокий дух корейского народа, необычайно быстрыми темпами продвигающегося вперед. И КНДР успела за 14 лет выполнить вековую задачу индустриализации страны, сотворив чудо.

История современной Кореи - серия чудес, сотворенных самоотверженным трудом вождя, приложенным на благо народа, и абсолютным доверием народа к родному вождю. История аналогичных чудес и ныне продолжается высшим руководителем страны Ким Чен Ыном и безгранично верным ему корейским народом.