Происшествия23 апреля 2018 7:07

Двое школьников в Приамурье спасли семью из пожара

Ребята вытащили трех человек из горящего дома
16-летний Владимир Хамидулин и 14-летний Николай Мнушко спасли трех человек. Фото: пресс-служба ГУ МЧС РФ по Амурской области.

16-летний Владимир Хамидулин и 14-летний Николай Мнушко спасли трех человек. Фото: пресс-служба ГУ МЧС РФ по Амурской области.

Пожар накануне случился в Свободном – загорелись сараи на частном подворье, через несколько минут ветер перекинул огонь на веранду жилого дома. Из здания успела выбежать только 15-летняя девушка, ее сестра, маленький братик и бабушка оказались запертыми в горящем доме.

- В это время четверо ребят, как обычно по воскресным дням, шли на спортивную площадку и увидели пожар. Школьники лишь на секунду замешкались, а дальше действовали грамотно и оперативно. 16-летний Владимир Хамидулин и 14-летний Николай Мнушко скинули верхнюю одежду, отдали приятелю подержать, другого товарища, Льва Груздева, попросили вызвать пожарных, а сами побежали к дому, - рассказывают в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Амурской области. - Калитка была заперта изнутри, чтобы войти во двор, ребятам пришлось сломать запор на воротах. Оббежав дом, в окне дальней от горящей веранды комнате Владимир Хамидулин увидел людей и услышал звон разбиваемого стекла. Подбежав к окну, мгновенно оценив ситуацию, молодой человек выбил ногой деревянную раму. Вместе с Николаем Мнушко он помог выбраться девушке, которая разбила окно, мальчику и пожилой женщине. Поскольку ребенок был без теплой одежды, ребята сняли толстовки и завернули в них мальчика. Потребовалась помощь и 16-летней девушке. Из резаной раны на руке, которую она получила, когда разбивала стекло, шла кровь.

- Когда вышли за ворота, Володя остановил проезжающую машину и попросил аптечку у водителя, - рассказал Николай Мнушко. – Мы сначала жгут наложили, чтобы кровь остановить, рана была глубокая, забинтовали и жгут сняли. А потом приехали врачи скорой помощи, они девушку в больницу увезли.

В результате пожара дом сгорел почти полностью. Фото: пресс-служба ГУ МЧС РФ по Амурской области.

- Пожар развивался стремительно, этому способствовал сильный ветер. Ребята действовали очень грамотно и оперативно. И если бы не их помощь, последствия пожара могли быть более тяжкими, - рассказал врио начальника 2 отряда федеральной противопожарной службы по Амурской области Виктор Шмаков.