2018-05-10T02:11:44+03:00

Как набережная Зеи превратилась в долгострой

На завершение берегоукрепления в Благовещенске недостает трех миллиардов рублей
Дарья ПРОКОПЬЕВА
Прошло шесть лет, а на зейской набережной все осталось по-прежнему.Прошло шесть лет, а на зейской набережной все осталось по-прежнему.
Изменить размер текста:

Чтобы найти набережную реки Зеи нужно хорошо постараться. Заасфальтированные дороги выведут вас разве что на берег реки перед новостройками - пустой и нетронутый. Дальше начинаются соревнования по городскому ориентированию: пройди козьими тропами, упрись в забор, найди дыру в нем, пролезь через сухой кустарник. И разочаруйся, потому что набережной как таковой и нет. Ничего не изменилось за последние два года.

Стройка - стоп!

История зейской набережной началась пять лет назад. Напуганные крупномасштабным наводнением чиновники поставили строителям задачу - защитить город от затопления. Те принялись за дело: появились подпорные стенки, бетонная дорожка. Обещания звучали по-советски громкие: к 2015 году набережной Зеи быть!

Однако, вместо того чтобы выполнить пятилетку в два года, сделали с точностью до наоборот. Начатая было в 2014-м стройка остановилась в том же году. Прошло шесть лет, а на зейской набережной все осталось по-прежнему. Разве что кусты вымахали такие, что к пресловутой дорожке попробуй еще подобраться. Как говорят в мэрии, причина в отсутствии федерального финансирования. Из-за этого же приостановили строительство набережной Амура.

- Но говорить о полной приостановке строительства не стоит, - утверждают в мэрии. - По мере поступления финансирования работы ведутся. Так, в 2017 году были завершены работы на седьмом участке набережной реки Амур от переулка Святителя Иннокентия до улицы Пионерской.

Еще 3 миллиарда, пожалуйста

Набережные Амура и Зеи рассматривают как единый объект, поэтому общую их готовность называют высокой. Несмотря на это, для завершения строительства требуется еще 3 миллиарда рублей. Чтобы получить их, уже в этом году направили заявки в бюджеты высших уровней для включения масштабной стройки в федеральные программы.

Если средства выделят в полном объеме, то работы планируется возобновить на всех участках одновременно. В противном случае набережные будут достраиваться постепенно. И, как считают благовещенские власти, в первую очередь необходимо достроить восьмой и девятый участки набережной Амура. Они находятся в центральной части города и протянулись от улицы Пионерской до улицы Театральной.

Важность этой территории в администрации объясняют несколькими причинами. Во-первых, на ней расположена так называемая «Золотая миля», подлежащая дальнейшей застройке, а передать ее под застройку можно только после ввода в эксплуатацию части набережной. Во-вторых, именно здесь больше всего любят отдыхать горожане. В-третьих, эти участки набережной - лицо города, ведь именно их в первую очередь видно приезжающим из КНР китайцам. Наконец, они обладают самой высокой степенью готовности и на их завершение потребуются наименьшие затраты.

Так что набережной Зеи при поэтапном строительстве придется подождать. За нее, равно как и за набережную Амура от улицы Больничной до улицы Нагорной, примутся только после того, как с восьмым и девятым участками будет покончено.

КСТАТИ

Далеко идущие планы

Но, несмотря на перспективы, никто не мешает нам мечтать, а городской администрации - планировать. Поэтому уже сейчас можно сказать о том, что все же однажды появится на благовещенских набережных.

Самая масштабная застройка предусмотрена проектом для «Золотой мили». Здесь будут православный храм и летний амфитеатр, гостиничный комплекс и офисный центр, пассажирский терминал канатной дороги и многоуровневые автостоянки. Но прежде всего это место станет центром развлекательной жизни города. Для этого на набережной возведут спортивно-зрелищный комплекс с крытым катком, торгово-развлекательный комплекс, а еще - комплекс беспошлинной торговли. Скорее бы!

На участке набережной Амура от улицы Больничной до переулка Пограничного будет оборудована зона для пляжного отдыха. А вот набережную Зеи для начала планируется просто привести в порядок - реконструировать гидротехнические сооружения, провести дождевую канализацию с очистными сооружениями. И только после этого берег реки превратится в место для отдыха. Тут разместится прогулочная зона, а также различные спортивные площадки, в том числе и для инвалидов. Еще два года назад представители администрации Благовещенска рассказывали «Комсомолке» о том, что на зейской набережной появятся площадки для катания на скейтбордах и роликах, для занятий баскетболом, а еще велодорожка. Будет предусмотрено место и для летнего кафе.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также