2018-05-10T02:11:44+03:00

Как благовещенцам узнать, не пора ли лечиться от алкоголизма

Мы поговорили с главным врачом Амурского областного наркологического диспансера Лидией Рыбальченко о том, почему врачи стремятся стать ближе к народу
Поделиться:
Комментарии: comments3
По мнению медиков, пьющий человек создает проблемы и в семье, и в обществе.По мнению медиков, пьющий человек создает проблемы и в семье, и в обществе.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

Не так давно в двух городских поликлиниках Благовещенска - № 2 и № 4 - начали вести прием врачи-наркологи. Теперь обратиться за консультацией, пройти особое анкетирование - и в итоге решить избавиться от опасного заболевания благовещенцам стало проще. Такая форма работы совершенно нова для самих медиков. Но тот факт, что теперь за консультацией не нужно обращаться в наркологический диспансер, а получить ее в своей поликлинике, врачи считают весьма позитивным.

- Лидия Борисовна, почему решили вести прием непосредственно в поликлиниках?

- О том, что зависимость от алкоголя - это именно заболевание, знают или подозревают многие - и медики, и население. Пьющий человек представляет собой не совсем эстетическое зрелище, он создает проблемы и в семье, и в обществе. И тем не менее это все-таки болезнь, психотическое расстройство, нарушение «биохимии мозга».

Люди, страдающие этим заболеванием, то есть злоупотребляющие алкоголем, как итог болезни теряют и семью, и работу. Но прийти за помощью, особенно в самом начале развития этого заболевания, для таких пациентов очень непросто. Уходит время, болезнь прогрессирует, ее становится сложнее и длительнее лечить.

Мы подумали, что если приблизить нашу помощь к населению, то будет проще и легче переступить страх самого факта обращения за помощью, то есть признать наличие проблемы у себя. Для пилотного проекта взяли 2-ю и 4-ю поликлиники города Благовещенска. И в настоящее время мы продолжаем индивидуальное консультирование специалистами наркологической службы.

- Попасть к врачу-наркологу может любой желающий?

- Любой пациент может самостоятельно обратиться к наркологу, для этого нужно только узнать, в какой конкретно день и время в конкретной поликлинике будет работать наш специалист. Можно попасть на прием и по направлению участкового терапевта.

Если терапевт видит, что назначенное им лечение сердечной патологии, а также таких заболеваний, как гепатиты, не дает положительного результата, в совокупности с другими объективными и субъективными признаками это повод предположить: не злоупотребляет ли пациент алкоголем? Есть такое понятие, как алкоголь-ассоциированные заболевания: гепатиты, заболевания сердечно-сосудистой системы и прочие.

И в исключительно добровольном порядке врач может рекомендовать своему пациенту посетить нарколога. Ну а задача специалиста наркологической службы - этого пациента убедить в том, что ему необходимо лечение в случае наличия патологии. В противном случае лечение от алкоголь-ассоциированных заболеваний не даст положительного результата.

- Что, кроме консультации, человек может получить при приеме у нарколога в поликлинике?

- На приеме у врача-нарколога есть особые анкеты. В больших по объему - десять вопросов, в малых - четыре. Эти анкеты одобрены Всемирной организацией здравоохранения. Они предлагаются для быстрого скрининга злоупотребления алкоголем, мы их тоже взяли на вооружение. Пациент самостоятельно отвечает на вопросы анкеты и сразу видит результат анкетирования. Один из результатов - «злоупотребление алкоголем». Пациент фактически сам себе ставит предварительный диагноз. В этом случае специалист наркологической службы направляет пациента на прием и обследование в наркологический диспансер. Такое обследование может быть полностью анонимным.

- То есть в принудительном порядке никого в наркодиспансер не направляют?

- Часто поднимается вопрос о недобровольной госпитализации при лечении больных алкогольной зависимостью. Сейчас это возможно только по решению суда.

В первую очередь это касается семей, в которых алкоголем злоупотребляют родители. Это и угроза жизни родным, и риск для детей остаться без присмотра взрослых. Во всех остальных случаях лечение может быть исключительно добровольным. Человек должен сам осознать, понять, что ему необходимо лечение.

В настоящее время трудно не заметить стремительное развитие здравоохранения в России по всем направлениям, в том числе и в Амурской области. Время требует новых методов лечения, новых подходов. Идея приблизить наркологическую помощь к населению - только в начале пути. Пациентов в соматических поликлиниках, решившихся на консультацию у специалистов наркологической службы, пока немного. Люди пока просто боятся, причем боятся того, что если уж пришел к врачу-наркологу, то его тут же сразу «сфотографируют, везде озвучат его фамилию и данные». С советских времен сохранились предрассудки об обязательном учете алкоголиков, о принудительном лечении. Сейчас это только мешает людям согласиться на медицинскую помощь, отпугивает их. Единственная сложность анонимной формы лечения - она платная. А деньги есть не у всех.

- Ведь не все люди, больные алкоголизмом, выглядят неприглядно? С виду это может быть совершенно нормальный человек.

- Сейчас мы наблюдаем тенденцию обращения к наркологам молодых людей. И это не плохо, это хорошо. Обращаются чаще анонимно, причем достаточно успешные молодые люди. Они даже без этого обследования осознают, что то-то не так. Обследование лишь подтверждает их догадки.

В настоящее время молодые парни и девушки целенаправленно стремятся быть успешными: получить престижную работу, хорошо зарабатывать. Если у тебя алкогольная зависимость, да вообще любые серьезные заболевания, о хорошей работе можно только мечтать. Быть здоровым - это выгодно и самому человеку, и обществу.

Это же очень хорошо, что молодые люди осознают наличие проблемы у себя и решают ее!

Лечить где, как и чем в Амурской области есть! Да, это дорогое лечение. Правительство идет на серьезные расходы по обеспечению лечения зависимостей. И среди наших пациентов есть люди, которые достигают очень больших высот в профессиональном плане. Но у них вот такая беда. Поставить крест на таких пациентах - больных - нельзя.

Только цифры

Порядка 15 тысяч амурчан имеют ту или иную зависимость, это около 2 процентов населения области (цифра не выше, чем в среднем по стране).

Наркологическую ситуацию в отдаленных районах области осложняют отсутствие в некоторых муниципальных образованиях специалистов, а также необходимость долгосрочных по времени поездок на лечение. Проблему решают постоянными выездами специалистов наркологической службы в районы.

Добровольное лечение зависимостей у нас в области проводится на бесплатной основе, что предполагает обязательное диспансерное наблюдение!

Из первых рук

Галина Жушман, врач кабинета общей практики:

- Пока я принимаю пациентов в поликлинике № 4 раз в месяц. Проект для нас новый, людей идет к нам, увы, немного. Но желающие есть - приходят зачастую родственники тех, кто страдает от алкогольной зависимости, чтобы узнать, куда обратиться за помощью, чем может помочь современная медицина. Наша главная задача, идея этого пилотного проекта - приблизить наркологическую помощь к народу.

Компетентно

Елена Щепина, заведующая химико-токсикологической лабораторией Амурского областного наркологического диспансера:

- Анализ на выявление маркера злоупотребления алкоголем - белка CDT-трансферина - с помощью аппарата Minicap мы делаем бесплатно для пациентов нашего диспансера. Платно такое тестирование проходят те, кому оно необходимо в рамках медосмотра или для решения допуска к вождению транспорта. А также специалисты, которые по долгу службы могут иметь доступ к наркотическим, психотропным веществам.

Прибор позволяет выявить хроническое злоупотребление алкоголем по процентному содержания этого белка: если показатель более 1.7 - человек потребляет этанола много и часто. На пациентов результат тестирования оказывает хорошее психологическое влияние. Ведь наглядно видно, что в организме уже происходят очень серьезные изменения.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также