2018-05-10T04:57:17+03:00

Как амурский контрразведчик боролся с фашистами в Крыму

Память о героическом подвиге Александра Галушкина хранят на его малой родине - в селе Ивановка
Поделиться:
Комментарии: comments1
Александр Иванович - личность очень и очень колоритная. Фото из архива ФСБ.Александр Иванович - личность очень и очень колоритная. Фото из архива ФСБ.
Изменить размер текста:

В Крыму, в Евпатории, есть улица имени чекиста Галушкина. На полуострове о его подвиге в годы Великой Отечественной войны знают очень хорошо. А вот на родине Александра Ивановича Галушкина, в Приамурье, он не столь широко известен. Память о нем хранят лишь на малой родине, в Ивановке. Здесь каждый год, 7 мая, проходит торжественный митинг, чтобы почтить его память.

- Александр Иванович - личность очень и очень колоритная, - рассказывает ветеран управления ФСБ по Амурской области полковник в отставке Эдуард Григорьевич Кочегаров. - После того как он уехал из Ивановки, закончив учебу, он одним из первых вступил в ряды комсомола. Родители его взглядов не одобрили, и он порвал с ними. А затем из простого парня из крестьянской семьи, из активиста и комсомольца вырос офицер органов госбезопасности. Воевать начал еще в Гражданскую войну. Прошел Симферополь, Севастополь, Перекоп. И к Великой Отечественной войне был уже батальонным комиссаром в особом отделе Черноморского флота.

Информацию о его подвиге, детали его биографии историкам и родственникам Александра Галушкина пришлось собирать по крупицам. Он ведь был не просто офицером, а сотрудником органов госбезопасности. И очень многие документы остаются засекреченными до сих пор.

Не так давно о подвиге Александра Галушкина был снят документальный фильм «Черные бушлаты» (с одноименным сериалом не имеет ничего общего). Фильм - детальная реконструкция так называемого Евпаторийского десанта 4 января 1942 года, неудачной попытки советских войск отбить Крым у фашистов. Около740 десантников сложили свои головы на захваченном в Евпатории плацдарме, так и не дождавшись подкрепления. После того как десант был окружен фашистами и практически полностью перебит, последовала массовая расправа над мирным населением, которое восстало против оккупантов в ночь, когда в Евпатории высадился десант.

Казалось бы, Евпаторийский десант - полностью провальная операция. Однако советские войска получили неоценимый опыт, оттянули силы фашистов от осажденного Севастополя. А у особого отряда под руководством Александра Галушкина была другая задача. В случае провала десантной операции военные контрразведчики должны были продолжить действовать в тылу врага. И действовал маленький отряд Галушкина очень успешно. Александру Ивановичу удалось создать партизанское подполье и еще четыре месяца вредить захватчикам. Нашим подпольем за считаные месяцы были обезврежены сотни агентов нацистских спецслужб и их пособников! Но 7 мая фашисты окружили дом, в котором скрывался Александр Иванович. В неравном бою он погиб.

Все подробности этого дела долгое время были неизвестны широкой общественности. Документы военной контрразведки были засекречены вплоть до начала 90-х годов. Часть информации о действиях военных контрразведчиков известна лишь избранным и сейчас.

7 мая фашисты окружили дом, в котором скрывался Александр Иванович. В неравном бою он погиб.

7 мая фашисты окружили дом, в котором скрывался Александр Иванович. В неравном бою он погиб.

ДОСЬЕ «КП»

Александр Галушкин (29.08.1903 - 7.05.1942 гг.) - батальонный комиссар, военный контрразведчик. Уроженец села Ивановка Амурской области. Один из первых организаторов комсомола Амурской области, партийный работник. В годы войны добровольно ушел на фронт. В 1941 году переведен в Особый отдел Черноморского флота. Во главе оперативно-чекистской группы и приданого спецотряда вместе с батальоном морской пехоты 4 января 1942 года ушел в Евпаторийский десант. После гибели десанта возглавил подпольную комсомольскую группу для проведения разведывательной и подрывной деятельности. Погиб 7 мая 1942 года в Евпатории. В честь него в Евпатории названа одна из улиц. В Ивановке есть памятник и улица в его честь.

Александр Галушкин. Фото из архива ФСБ

Александр Галушкин. Фото из архива ФСБ

КСТАТИ

Из итогового доклада УКР «Смерш» 4-го Украинского фронта о работе в Крыму наших военных контрразведчиков:

…«В ходе наступательной операции на Крымском полуострове (8 апреля - 14 мая 1944 года) военными контрразведчиками Отдельной Приморской армии в результате серии «оперативных мероприятий по розыску и изъятию агентуры противника, пособников и карателей» было разыскано и изъято:

официальных сотрудников местных германских контрразведывательных и карательных органов - 18 человек;

агентов немецких разведывательных и контрразведывательных органов (абвер) - 15 человек;

агентов гестапо, СД и ГФП - 59 человек;

начальников отделов полиции - 3 человека;

служащих полиции - 78 человек;

активных карателей - 14 человек;

начальников карательных отрядов - 3 человека;

активных предателей и пособников - 448 человек;

изменников, добровольцев германских войск - 1011 человек;

председателей фашистских, мусульманских комитетов - 6 человек…»

 
Читайте также