2018-05-14T04:48:06+03:00

Амурчане будут гулять по экотропам и кататься на горных лыжах

Чем планируют завлекать туристов и что каждому нужно будет обязательно посмотреть в родных краях
Виктория ТЕЛЕПНЁВА
Приобщиться к природе, напитаться невероятной энергетикой самобытности и поближе познакомиться с культурой эвенков поможет новый этнотур.Приобщиться к природе, напитаться невероятной энергетикой самобытности и поближе познакомиться с культурой эвенков поможет новый этнотур.Фото: Татьяна СМИРНОВА
Изменить размер текста:

Впереди череда отпусков, а как ни крути, отправиться загорать на юга и любоваться заморскими красотами не каждому по карману. Но это не повод вешать нос: и в Амурской области достаточно красивых мест, где можно отдохнуть душой и телом. Ну а если вы уже избороздили родные края вдоль и поперек, читайте, чем еще в ближайшее время Приамурье готовится удивить местных туристов.

Новый этнотур

Приобщиться к природе, напитаться невероятной энергетикой самобытности и поближе познакомиться с культурой эвенков поможет новый этнотур, который был разработан недавно. Туристов приглашают посетить село Ивановское Селемджинского района.

Турмаршрут призван повысить интерес к культуре и традициям древнего народа. Пожалуй, всем будет интересно узнать эвенкийскую мифологию, поучаствовать в процессе приготовления и, конечно же, дегустации национальных блюд. Экскурсия также включает в себя посещение настоящей бодрящей бани. А все неравнодушные к рукоделию туристы смогут поучаствовать в мастер-классах по изготовлению национальных украшений и предметов быта.

Все в блиндаж!

В скором времени рядом с Благовещенском, на 32-м километре Новотроицкого шоссе, на полигоне ДВОКУ примет первых гостей военно-исторический комплекс «Партизанская деревня».

- На территории амурской «Партизанской деревни» построены три объекта: штабной блиндаж, спальный блиндаж для личного состава и ленинская комната, - рассказывает замначальника ДВОКУ по работе с личным составом полковник Федор Бурков. - Также здесь возведут несколько навесов для наблюдения, будут работать полевая столовая, полевой клуб, штабная палатка, КПП.

Штабной блиндаж станет одним из самых интересных объектов, он представляет собой землянку в 16 квадратных метров, собранную из бревен, с деревянными полами, лавками, топчаном. Внутри воссоздан быт партизанского движения: есть автомат ППШ, немецкий автомат, радиостанция времен войны, печатная машинка 40-х годов, фотография Сталина и другие предметы того времени.

По словам Федора Буркова, основные работы будут завершены уже к 14 мая. Первыми посетителями деревни, скорее всего, станут зрители Всероссийских армейских соревнований «Танковый биатлон» и «Суворовский натиск», которые запланированы на полигоне ДВОКУ в июне 2018 года. Для зрителей армейских соревнований будут построены трибуны, вход будет бесплатным.

А вообще военно-исторический комплекс рассчитан на посещение ветеранскими организациями, школьниками, юнармейцами, чтобы амурчане еще лучше понимали и ценили свою историю. «Партизанская деревня» в последующем будет дополнять круг таких мероприятий, как сборы, показ вооружения и техники, точно так же, как сейчас используется военный полукапонир, восстановленный на набережной Амура.

Вставай на лыжи!

Свой горнолыжный курорт под боком? Это уже не мечта! Это уже почти реальность! В скором будущем он также должен появиться в пригороде Благовещенска.

Новый проект предусматривает создание современного горнолыжного центра «Белогорье». Оборудование для него перенесут с недостроенной горнолыжной базы в селе Натальино, а рассчитан он будет на круглогодичную эксплуатацию.

- Центр ориентирован на несколько основных видов спорта: летом - гребля, вейкборд; зимой - горные лыжи и сноуборд, - рассказал губернатор Приамурья Александр Козлов. - Дополнительно на территории центра летом можно будет заниматься горным велосипедом, лыжной акробатикой, зимой будет работать каток.

Если комплекс будет построен таким, как его запланировали, то на его территории разместятся семь трасс с перепадом высот до 140 метров, будет установлено четыре подъемника. Ежедневно горнолыжный курорт сможет принимать до 900 посетителей.

Экотуризм

А вот прикоснуться к природе, посидеть с удочкой на берегу, полюбоваться красотами и просто отдохнуть от городской суеты можно и чуть подальше от областной столицы, к примеру в Бурейском районе. Около трех лет назад там был открыт природный парк «Бурейский» с перспективой развития в нем экологического туризма.

Как ожидается, там по экотропам будет пролегать пятикилометровый маршрут. По протяженности его поделят на взрослый и детский. Примечательно, что он будет рассчитан и на отдых людей с ограниченными возможностями: для инвалидов-колясочников прямо в тайге оборудуют деревянный настил. Впрочем, по экотропам туристы будут не просто гулять. Экскурсовод будет рассказывать о флоре и фауне местных лесов и знакомить людей с ценными лесными породами. Для тех, кто пожелает приехать с ночевкой, оборудуют костровище и места для палаток. Ну и, конечно же, туристы вдоволь налюбуются прекрасными панорамными видами на Бурейское водохранилище.

КСТАТИ

Амурскую область дальневосточники включили в тройку самых привлекательных для туристов регионов. Основную ставку в развитии отрасли жители сделали на массовый туризм. Неплохо бы, по мнению людей, привлекать туристов природными красотами, например, организовывать туры в заповедники.

В одном из таких туров у амурчан есть возможность отправиться в Селемджинский район и побывать в Норском заповеднике, уютно раскинувшемся в междуречье. Самое интересное зрелище, которое привлекает туда туристов, - массовая переправа косуль через реку Нору. Правда, происходит это в начале осени, и именно в это время сюда стекается больше всего туристов. Но и в другое время года здесь не менее интересно и красиво.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным областного министерства внешнеэкономической деятельности, туризма и предпринимательства, в 2017 году Приамурье посетили 286 тысяч российских граждан и порядка 95 тысяч иностранных. Как ожидается, в 2018 году область посетят на 10 тысяч иностранцев больше.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также