2018-05-15T09:01:52+03:00

Амурская область впервые принимает всероссийский «Танковый биатлон»

Восемь команд, тридцать два танка и сотни участников - соревнований таких масштабов в регионе еще не было [фото]
Дарья ПРОКОПЬЕВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Элеонора МЕЛЬЯНЕНКОФото: Элеонора МЕЛЬЯНЕНКО
Изменить размер текста:

Ветер крепчал. Мимо проносились боевые машины пехоты. Издалека уже доносились звуки сражения - грохот танковых пушек. Каждый новый взрыв заставлял нас вздрогнуть, но никто не двигался с места. Начинался финал Всероссийских соревнований «Танковый биатлон».

В понедельник, 14 мая, Белогорский полигон Дальневосточного высшего общевойскового командного училища впервые принял посетителей. В течение двух недель тут будут бушевать сражения - четвертый этап конкурсов «Танковый биатлон» и «Суворовский натиск» - на выявление сильнейших танковых и мотострелковых экипажей.

Фото: Элеонора МЕЛЬЯНЕНКО

Фото: Элеонора МЕЛЬЯНЕНКО

Никогда раньше в Амурской области не проводились военные соревнования подобного размаха. В день открытия конкурсов на плацу выстроилось не менее сотни участников - все, как на подбор, превосходной военной выправки. Оно и понятно, ведь для участия отобрали только лучшие взводы Западного, Южного, Центрального и Восточного военных округов, Воздушно-десантных войск и лучшие экипажи Московского, Дальневосточного и Казанского военных училищ.

Фото: Элеонора МЕЛЬЯНЕНКО

Фото: Элеонора МЕЛЬЯНЕНКО

- Готовились мы долго, с начала января, тренировались каждый день, за исключением одних только воскресений, - рассказал служащий под Москвой участник команды Западного военного округа старший сержант Владислав Якимов. - Нам предстоят десять испытаний, и самое сложное из них - противотанковый ров. Потому что стоит съехать с колеи - и изо рва танк уже не выберется.

Именно на такой случай команда привезла с собой запасной танк. Всего их четыре, и каждый весит целых 46 тонн! Неудивительно, что тяжелые машины пришлось доставлять в далекое Приамурье поездом, в то время как сам взвод прилетел самолетом. Прибыли они 8 мая. И если за прошедшее с тех пор время танкисты и тренировались, то точно не на трассе - по словам Владислава, его команда на Белогорский полигон выйдет впервые. Однако на вопрос, будет ли экипажу сложно, он отвечает:

Фото: Элеонора МЕЛЬЯНЕНКО

Фото: Элеонора МЕЛЬЯНЕНКО

- Будет интересно!

Воодушевлять своим примером сокомандников Владиславу Якимову положено - он командир экипажа. Потому и говорит, что от «Танкового биатлона» ждет прежде всего победы. Однако первый заезд на извилистой амурской трассе показал, что победа легко не дастся. Первыми выступавшие на соревнованиях экипажи ДВОКУ не смогли попасть по мишеням, были оштрафованы на шесть кругов и немало потеряли в скорости.

Фото: Элеонора МЕЛЬЯНЕНКО

Фото: Элеонора МЕЛЬЯНЕНКО

Тем не менее определять проигравших и победивших еще рано - «Танковый биатлон» продлится вплоть до 25 мая. И даже если амурские военные не станут первыми, сам факт проведения всеармейских соревнований в нашем регионе играет огромную важность.

Фото: Элеонора МЕЛЬЯНЕНКО

Фото: Элеонора МЕЛЬЯНЕНКО

И действительно, нам есть чем гордиться. Хотя бы потому, что право проводить соревнования Приамурье заслужило - все благодаря прошлогодней победе ДВОКУ во всеармейском «Суворовском натиске». И в этом году мы тоже можем рассчитывать на успех!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также