2018-05-15T09:01:52+03:00

Почему амурским автомобилистам приходят чужие штрафы

И что делать, чтобы не пришлось платить за правонарушения, которых не совершал
Евгения НИФОНТОВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Обычно чужие штрафы начисляют в случае автоматической регистрации правонарушений. Если инспектор лично останавливает автомобилиста, то штраф выписывает непосредственно на водителя.Обычно чужие штрафы начисляют в случае автоматической регистрации правонарушений. Если инспектор лично останавливает автомобилиста, то штраф выписывает непосредственно на водителя.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Без вины виноватый

Случаев, когда после продажи автомобиля бывший владелец получает чужие штрафы, на самом деле немало. Как отмечают в Амурском управлении ГИБДД, подобные ситуации у нас не редкость, недавно было два-три таких дела. Благовещенец Дмитрий после продажи своей «Тойоты» на днях был неожиданно раздосадован:

- Буквально в прошлом месяце продал машину, а в этом - пришел штраф! Я сначала думал, что ошибка. Машина-то ведь уже не моя. Оказалось, что покупатель не сделал регистрацию и превысил скорость где-то на Новотроицком шоссе. Камера зафиксировала это, а мне, как владельцу, прилетел штраф. Пришлось идти в ГИБДД, доказывать. Хорошо, что копия договора осталась на руках.

Причина такой несправедливости кроется в том, что новый владелец после заключения договора купли-продажи на авто просто не пошел в ГАИ и не перерегистрировал машину на себя. После сделки новый владелец должен это сделать в течение десяти суток. Если вы продаете автомобиль, то обговорите с покупателем все нюансы досделки. Напомните ему, что если он не успеет сделать перерегистрацию в срок, то ему придется заплатить штраф в размере двух тысяч рублей или лишиться прав на три месяца. Если ваши увещевания оказались напрасными, а покупатель так и не перерегистрировал машину, то вы рискуете оказаться без вины виноватым. Обычно такие штрафы начисляют в случае автоматической регистрации правонарушений. Если инспектор лично останавливает автомобилиста, то штраф выписывает непосредственно на водителя.

Пишите заявление в ГИБДД

Если вы получили чужой штраф, попробуйте сначала связаться с новым владельцем и договориться. Но решить по-мирному проблему получается не всегда. Когда новый собственник не хочет с вами общаться, пишите жалобу:

- В случае если новый собственник не исполнил требования по перерегистрации автомобиля и бывший владелец получил штраф, то последнемунеобходимо обратиться в центр автоматической фиксации административных правонарушений в области дорожного движения с письменным заявлением, - пояснили в управлении ГИБДД по Амурской области. - К заявлению надо приложить копию договора купли-продажи транспортного средства. Если вы не можете прийти лично, отправьте заявление с помощью интернета, через сервис приема обращений. Сделать это можно на интернет-сайте Госавтоинспекции - гибдд.рф. При этом не забудьте заполнить графы с контактами для возможности связаться с вами.

Кстати, центр автоматической фиксации административных правонарушений в Благовещенске находится по улице Пионерской, 198/2. Жалобу необходимо отправить в течение 10 дней после получения штрафа. После рассмотрения вашей жалобы, примерно через месяц, вы получите ответ - оплачивать вам штраф или нет.

Решаем дело через суд

Как правило, если бывший собственник авто представил все документы, то оплачивать штраф ему не придется. Но бывает, что доказательств недостаточно. Тогда дело можно решить через суд.

- Для этого необходимо заручиться показаниями одного-двух свидетелей, которые докажут, что вы в момент нарушения ПДД находились в другом месте, - рассказывает старший помощник прокурора области по взаимодействию со средствами массовой информации Валентин Бурсянин. - А если вы уже оплатили штраф за правонарушение, которого не совершали, то после решения суда в вашу пользу можете взыскать эту сумму также по суду с нового владельца. Обычно такие дела суды рассматривают быстро.

Если вы оформляли договор купли-продажи машины через нотариуса, то это будет только плюсом. Нотариус может подтвердить факт сделки и указать, кто является фактическим собственником авто. Бывали и такие случаи, что новые владельцы, не сделав регистрацию, разбивали машину в хлам и тут же бросали. Такая неприятная ситуация в любом случае втянет бывшего собственника в круговорот разбирательств и судебную волокиту. К тому же помните, что правильнее всего при продаже сразу получить всю сумму за машину. Если покупатель заплатит только часть, а потом разобьет машину, не сделав регистрацию, то от этого проиграете только вы: ни машины не будет, ни денег.

Кстати

Кроме заявления в ГИБДД, суда и переговоров с покупателем, у продавца есть еще один способ решить проблему. Например, аннулировать договор купли-продажи. Это можно сделать, если новый собственник не сделал перерегистрацию машины в течение десяти дней. Владелец авто в этом случае должен написать заявление в ГИБДД о розыске транспортного средства и отправить заказное письмо покупателю о расторжении договора.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также