Премия Рунета-2020
Благовещенск
+8°
Boom metrics
Общество16 мая 2018 1:08

Айгунский договор спас Приамурье от… «зомби»?

160 лет назад было подписано историческое соглашение между Россией и Китаем, установившее государственную границу по реке Амур
Не было бы Айгунского договора, не было бы и нашей набережной. Да и самого Благовещенска, наверное, тоже... Фото: Сергей ПЕТРОВ

Не было бы Айгунского договора, не было бы и нашей набережной. Да и самого Благовещенска, наверное, тоже... Фото: Сергей ПЕТРОВ

В 1858 году 16 (28) мая был подписан Айгунский договор, по которому левый берег Амура, от слияния рек Аргуни и Шилки до морского побережья, официально стал нашим, российским. Сама пограничная река объявлялась судоходной только для русских и китайских кораблей.

По сути, это соглашение пересматривало подписанный ранее, в 1689 году, Нерчинский договор. Тот, в свою очередь, стал итогом осады Албазинского острога. Но Нерчинскому договору Россия потеряла освоенные первопроходцами амурские земли, в том числе и Албазин. Такая ситуация сохранялась долгие десятилетия, пока не был подписан Айгунский договор.

Об истории подписания этого документа, о вкладе в историю освоения амурских земель участников тех событий - графа Муравьева-Амурского и святителя Иннокентия - «Комсомолка» рассказывала уже не раз. А накануне 160-летия мы задались вопросом: а что было бы, если бы Айгунский договор тогда не подписали? - и попросили ответить на него амурских историков и писателя-фантаста.

«Обезопасили Дальний Восток»

Руководитель отдела религиозного образования и катехизации Благовещенской епархии кандидат исторических наук Владимир Пушкарев:

- Положение Китая в тот момент было удручающим. Фактически как самостоятельного государства его не существовало, его разрывали на части европейские державы - это была колониальная страна. И проникновение европейских держав в Китай угрожало и национальной безопасности России. Если бы не было разграничения территории между Россией и Китаем в тот момент, мы получили бы у своих границ английскую или французскую колонию. Возможно - японскую, поскольку Япония через несколько лет тоже начала вести активную внешнеполитическую деятельность. Можно сказать, что Айгунский договор обезопасил континентальный Дальний Восток от вмешательства европейских держав.

Дело в том, что европейская колонизация предполагает эксплуатацию захваченного народа разными способами. На примере того же Китая мы видим: для того чтобы держать китайский народ в полурабском состоянии, людей травили опиумом, превращая, можно сказать, в зомби. Фактически нечто подобное оказалось бы у самых российских границ. К тому же у России и так было много столкновений интересов со странами Западной Европы, чтобы эти державы нас еще и с востока подпирали - этого нам совершенно было не нужно.

«В нужное время в нужном месте»

Археолог, руководитель Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков:

- В данной ситуации сложились все обстоятельства, чтобы этот договор подписать. По сути, эти территории после Нерчинского договора оставались неразграниченными, на них запрещалось селиться как русскому, так и китайскому и маньчжурскому населению. И эти территории оставались глухими, здесь проживали лишь какие-то племена, народности отдельными группами. Но в этот период началось активное заселение Амура русскими, еще до подписания Айгунского договора по рекам уже пошли сплавы, и казаки здесь были, и села начинали образовываться. Поэтому подписание было неизбежным - рано или поздно это бы произошло, может быть, на несколько других условиях. Скажем так, Айгунский договор был подписан тогда, когда и должен был - в нужное время и в нужном месте.

«Здесь был бы опасный край»

Амурский писатель-фантаст Мила Коротич:

- Я не большой фанат направления «альтернативная история», но фантастических вариантов могу себе представить несколько. Первый: тут была бы «земля золотых зомби» - малонаселенный опасный край, не принадлежащий никому, некое царство хитников - лихих золотоискателей со всего мира, которым пришлось бы сначала добираться сюда, потом выбираться отсюда, сражаясь со всем и всеми подряд: бездорожьем, удаленностью, патрулями, местными и потомками участников «опиумных войн». В общем, популярная локация для авантюрных романов. Второй вариант: договор подписали бы значительно позже и уже, наверное, не с Китаем, а с Японией, ориентировочно, в середине ХХ века, чтобы не допустить «врага в тылу». А соседи за рекой до сих пор бы боялись паровозов и не знали, что такое колбаса из мяса.

Уважаемые читатели, а как вы думаете, как могли развиваться события 160-летней давности? Своим мнением вы можете поделиться в комментариях.