2018-05-22T12:43:47+03:00

Тренер Владимира Путина - о помощи президента: Свои проблемы я привык решать сам

23 мая Анатолию Рахлину, который преподавал дзюдо главе государства, исполнилось бы 80 лет
Поделиться:
Комментарии: comments1
2007-й год. Анатолий Рахлин и Владимир Путин на Кубке Европы по дзюдо. Фото: Архив "КП"2007-й год. Анатолий Рахлин и Владимир Путин на Кубке Европы по дзюдо. Фото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

Кадры, которые в свое время обошли все петербургские и многие федеральные телеканалы. Президент России Владимир Путин, опустив голову, в одиночестве идет по улице Ватутина. Кадры были сделаны после церемонии прощания с заслуженным тренером России Анатолием Рахлиным. Напомним, известный наставник, у которого в детстве и юности тренировался президент России, скончался 7 августа 2013 года…

ТРЕНИРОВАЛ МАЛЬЧИШЕК ДО СЛЕЗ

Известно, что занятия спортом в первую очередь формируют характер. Считается, у квалифицированного детского тренера почти все воспитанники вырастают в целеустремленных, умеющих добиваться поставленных целей людей. Среди питомцев Рахлина не только Владимир Путин. Это, в частности, и бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги, известный политический и общественный деятель Василий Шестаков. То есть, тренером Анатолий Семенович был не квалифицированным, а высококвалифицированным.

Его имя стало появляться на страницах газет весной 2000 года, когда Путин впервые был избран президентом. Впрочем, это не совсем верно. Материалы о Рахлине много раньше публиковались в еженедельнике «Турбостроитель» - корпоративном издании Ленинградского Металлического завода. Анатолий Семенович тогда работал в спортклубе предприятия.

Осенью 1988 года по редакционному заданию я, начинающий журналист, отравился делать репортаж о секции дзюдо этого клуба. В зале сразу увидел Рахлина. Но пока шла тренировка, он меня словно не замечал. Был весь погружен в занятия с детьми: показывал упражнения, давал задания, а с теми, кто не справлялся, говорил жестко. На глазах некоторых мальчишек даже выступали слезы.

- Он любил спорт и умел эту любовь передать тем, с кем занимался. Несмотря на то, был очень жестким и строгим человеком, - говорил уже после смерти отца его сын, тоже известный тренер Михаил Рахлин.

ГРУБИЯНА И ХАМА ЗАСТАВИЛ ИЗВИНЯТЬСЯ

Анатолий Семенович был не только жестким, но и принципиальным человеком. Если, по его мнению, руководители спортклуба не справлялись со своими обязанностями, он резко критиковал их.

Однажды Рахлин рассказал мне такую историю. Во второй половине восьмидесятых годов в спортивных кругах очень перспективным считался дзюдоист Юрий Соколов, который затем стал известным в Петербурге рэкетиром.

- В конце 1988 года на одном из турниров он обрушился на меня с нецензурной бранью, перемешивая ее антисемитскими оскорблениями, - говорил Анатолий Семенович - Я заставил его публично извиниться. Он оправдывался тем, что после неудачного выступления на Олимпиаде в Сеуле находился в подавленном состоянии.

В XXI веке Анатолий Рахлин стал знаменит. Иногда я видел его по телевизору, вблизи президента. Наша оказавшаяся последней очная встреча состоялась в Консульстве Японии, которое давало небольшой прием по случаю приезда в наш город двукратного олимпийского чемпиона по дзюдо Ямасита Ясухиро, большого друга Владимира Путина. В ходе разговора, когда мы вспоминали прежние годы, после некоторых колебаний я все же решился спросить тренера:

- Анатолий Семенович, президент помогает вам решать возникающие у вас и на работе, и в жизни проблемы?

Он промолчал, а потом медленно произнес:

- Додик, все свои проблемы я привык решать сам.

Сказано

Сын Анатолия Рахлина Михаил, заслуженный тренер России:

«На 75-летии отца Владимир Владимирович произнес тост. И сказал, что папа был, наверное, единственным человеком из всего его окружения, кто ни разу ничего для себя не попросил»

Справка «КП»

Заслуженный тренер России Анатолий Рахлин родился в Ленинграде 23 мая 1938 года. Провел всю блокаду в осажденном городе. Выпускник Педагогического института имени А.И. Герцена. В 1962 году стал тренером спортивного клуба «Турбостроитель» Ленинградского Металлического завода. В 2008 году возглавил женскую сборную России по дзюдо. Награжден Орденом Почета.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также