2018-06-01T04:15:34+03:00

Что мэрии и ЗАГС дарят новорожденным в Приамурье

Сегодня День защиты детей - праздник для детворы, когда можно вдоволь нагуляться
Дарья ПРОКОПЬЕВА
фото: admblag.ruфото: admblag.ru
Изменить размер текста:

Но отчего-то в этот день не принято дарить подарки амурским новорожденным. Только два года назад 1 июня в Тынде молодым мамам вручили по праздничному набору - так начиналась акция «С заботой о будущем». А что и когда дарят малышам в других городах?

Поводов должно быть много

Прежде всего, подарки дарят появившимся на свет в праздники. Родившихся в День города в Благовещенске лично поздравляет мэр Валентина Калита. Она же вручает им набор - костюм и аптечку для первых месяцев жизни, а также благодарственное письмо.

В прошлом году молодых мам в Благовещенске поздравляли также в преддверии Международного женского дня и Международного дня семьи. Им вручали набор с вещами первой необходимости - одеждой для малыша, пеленкой, пледом, махровым полотенцем, термометром для воды, прорезывателем для зубов, погремушкой. А в этом году областной ЗАГС устроил акцию к Татьяниному дню. Родившейся за день до праздника Тане подарили памятный знак «Рожденному в Приамурье» и комплект для новорожденного.

Сотый, пятисотый, тысячный

Во многих амурских городах принято чествовать малышей, родившихся сотыми, пятисотыми или тысячными с начала года. Обычно им вручают медали «Рожденному в Приамурье», но дарят малышам и подарки. В областной столице сотрудники ЗАГСа каждый раз придумывают что-то новое: то огромного медведя вручат, то большой торт со свечами закажут.

В Свободном для таких ребят организуют торжественное имянаречение, причем свидетельства о рождении обычно вручают первые лица города. Праздничную регистрацию устраивают для «юбилейных» детей в Райчихинске - так было и в прошлом году.

Неважно, когда ты родился!

А вот в Белогорске и Тынде дарить подарки решили всем новорожденным без исключения. Тындинцам благодарить за это стоит экс-губернатора Александра Козлова - по его инициативе в свое время стартовала акция «С заботой о будущем». Подарочные наборы с вещами доставляли сразу в палату к мамам: полезные вещицы для первых месяцев жизни, музыкальный диск и письмо с поздравлениями от главы региона.

В Белогорске идея поздравлять каждого новорожденного горожанина возникла недавно. Вручать малышам чеканные металлические знаки с надписью «Рожденному в Белогорске» стали только с начала этого года. Кроме того, с 2014 года здесь действует программа помощи многодетным родителям. При рождении двойни они получают 100 тысяч рублей, тройни - три миллиона на приобретение квартиры.

Мнение специалиста

«Подарки должны быть полезны для самого ребенка»

Наталья Машкина, мастер по изготовлению подарков ручной работы:

- Если речь идет о подарках для новорожденных, то в первую очередь они должны быть полезными для самого ребенка. Сейчас большим спросом пользуются именные грызунки. Они изготовлены из пищевого силикона - этот материал безопасен для детей, не имеет запаха и вкуса. До 5 - 7 месяцев такой грызунок используют в качестве пустышки, а когда зубы начинают прорезываться, он становится спасением для ребенка. Если его охлаждать в морозилке, то можно совсем отказаться от охлаждающих гелей для прорезывания зубов. А еще с таким грызунком малыш может изучать цвета, формы и буквы своего имени.

Также очень часто заказывают торты из подгузников, календари достижений, игрушки с вышитым именем ребенка, ловцы снов, мобили в кроватку, вышитые бисером картины.

Только цифры

Количество детей в Амурской области -190 309*

Из них мальчиков - около 51%, девочек - около 49%

Муниципальных детсадов - 118**

Мест в муниципальных детсадах - 30 500**

Количество школьников - более 96 000**

Количество первоклассников - более 10 000**

Общеобразовательных организаций - 298**

* По данным на конец марта 2018 года

** По данным на начало 2017-2018 учебного года

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также