2018-06-02T14:08:33+03:00

Динозавры, арка, театр: В День города амурчанам показали «7 чудес Благовещенска»

На главной площади развернулись семь интерактивных площадок, на которых можно было узнать, чем гордится столица области [фото]
В День города на площади звучали казачьи песни.В День города на площади звучали казачьи песни.Фото: Юлия ГОМАН
Изменить размер текста:

Сегодня, 2 июня, Благовещенск отмечает свое 162-летие. В честь праздника на площади имени Ленина с 17.00 до 19.00 прошла акция «7 чудес Благовещенска». В течение двух часов здесь работали семь интерактивных площадок, представляющих каждое «чудо», а на специальных стендах можно было узнать о них подробнее.

Благовещенск отмечает 162-летие Фото: Юлия ГОМАН

Благовещенск отмечает 162-летиеФото: Юлия ГОМАН

Одно из благовещенских «чудес» - динозавры. Настоящее кладбище динозавров нашли у нас в 1948 году. В процессе раскопок ученые даже выделили два новых вида растительноядных утконосых динозавров - амурозавра и керберозавра.

На площади имени Ленина 2 июня было полно разнообразных динозавров. Фото: Юлия ГОМАН

На площади имени Ленина 2 июня было полно разнообразных динозавров.Фото: Юлия ГОМАН

На площадке «Динозавры в городе» можно было поучаствовать в раскопках, сфотографироваться с доисторическими животными, послушать песни на экологическую тематику и принять участие в народной акции «Мой Амурозавр», раскрасив небольшие фигурки этих динозавров. Последнее занятие увлекло и детей, и взрослых. Раскрашенные благовещенцами амурозавры позже украсят палеонтологический музей.

Амурозавров с энтузиазмом раскрашивали не только дети, но и взрослые. Фото: Юлия ГОМАН

Амурозавров с энтузиазмом раскрашивали не только дети, но и взрослые.Фото: Юлия ГОМАН

Рядом с динозаврами расположилась площадка «Имя города - Благовещенск». Да, само название города его жители тоже считают одним из местных чудес. Вдоль малой сцены проходила выставка-продажа книг амурских писателей, в том числе, здесь можно было найти книги, посвященные Благовещенску. Также все желающие могли проверить свои знания о городе, поучаствовав в краеведческих квестах, раскрасить главные наши достопримечательности, и так далее.

Рядом с динозаврами расположилась площадка «Имя города - Благовещенск». Фото: Юлия ГОМАН

Рядом с динозаврами расположилась площадка «Имя города - Благовещенск».Фото: Юлия ГОМАН

Также узнать много об истории города можно было на площадке «Рёлка - исторический и духовный центр города». Помимо выставок предметов казачьего быта и работ творческого конкурса «Традиции предков храним», здесь была установлена передвижная звонница, с которой можно было сфотографироваться и даже немножко позвонить в колокола. Вокальные группы «Криницы» и «Казачья песня» исполняли песни о Благовещенске и не только.

Также узнать много об истории города можно было на площадке «Рёлка - исторический и духовный центр города» Фото: Юлия ГОМАН

Также узнать много об истории города можно было на площадке «Рёлка - исторический и духовный центр города»Фото: Юлия ГОМАН

Рядом располагались площадки «Триумфальная арка» и «Торговый универсам Чурин». Большой макет арки (высотой более 2,5 метров!) еще издалека привлекал внимание прохожих, а рядом с ним актеры театра-студии «Демиурги» показывали отрывки из пьесы Валерия Хайрюзова «Иннокентий» об одном из отцов-основателей Благовещенска - святителе Иннокентии (Вениаминове).

Большой макет арки еще издалека привлекал внимание прохожих. Фото: Юлия ГОМАН

Большой макет арки еще издалека привлекал внимание прохожих.Фото: Юлия ГОМАН

И конечно же, люди не могли пройти мимо инсталляции «На знаменитой крыше» на площадке, посвященной Торговому универсаму Чурина. Прохожие охотно фотографировались с живыми скульптурами с той самой крыши. Само здание, напомним, было построено в 1897 году, это жемчужина благовещенской архитектуры. До революции здесь продавали готовое платье, белье, обувь, парфюмерию, ювелирные украшения, зеркала, мебель, а также некоторые продукты.

Инсталляция «На знаменитой крыше» на площадке, посвященной Торговому универсаму Чурина. Фото: Юлия ГОМАН

Инсталляция «На знаменитой крыше» на площадке, посвященной Торговому универсаму Чурина.Фото: Юлия ГОМАН

О культурной жизни Благовещенска рассказывали две площадки - «Его величество театр» и «Хореографический ансамбль «Ровесники».

Александр Сергеевич в Благовещенске - на площадке «Его величество театр». Фото: Юлия ГОМАН

Александр Сергеевич в Благовещенске - на площадке «Его величество театр».Фото: Юлия ГОМАН

Так, в небольшом уютном шатре можно было посмотреть отрывки из пьес, представленные актерами Амурского областного театра драмы, а неподалеку проходила выставка достижений ансамбля «Ровесники».

Представление от актеров Амурского областного театра драмы. Фото: Юлия ГОМАН

Представление от актеров Амурского областного театра драмы.Фото: Юлия ГОМАН

КСТАТИ

Праздник не ограничился только семью чудесами. До 21.00 на набережной Амура будет проходить уже традиционное движение «Культурный город» - выставки-продажи амурских мастеров, выступление различных творческих коллективов и так далее.

До 21.00 на набережной Амура будет проходить уже традиционное движение «Культурный город» - выставки-продажи от амурских мастеров, выступление различных творческих коллективов. Фото: Юлия ГОМАН

До 21.00 на набережной Амура будет проходить уже традиционное движение «Культурный город» - выставки-продажи от амурских мастеров, выступление различных творческих коллективов.Фото: Юлия ГОМАН

На площади Ленина до 21.45 будет проходить праздничный концерт. Напомним, специальным гостем в этом году стала группа «Кар-Мэн». А в 21.50 начнется 10-минутный фейерверк.

 
Читайте также