2018-06-05T18:54:00+03:00

Италия готова снять с России санкции в обход Евросоюза

"Комсомолка" ознакомилась с программой нового правительства
Поделиться:
Комментарии: comments20
Спикер парламента Венето Роберто Чамбетти (слева) и депутат Стефано ВальдегамбериСпикер парламента Венето Роберто Чамбетти (слева) и депутат Стефано ВальдегамбериФото: Елена ЧИНКОВА
Изменить размер текста:

На ближайшие два дня Москва стала центром парламентской дипломатии. На ВДНХ в понедельник открылся международный форум "Развитие парламентаризма", на который съехались депутаты и эксперты из ста стран, включая 19 спикеров национальных парламентов. На пленарных заседаниях и секциях участники (среди которых немало западных европейцев) обсуждают вопросы международной безопасности, развитие мировой экономики и многое другое.

- Когда эффективность международных институтов и соглашений подрывается безответственным поведением политиков и ряда государств, парламентская дипломатия может и должна содействовать снижению конфронтации и конфликтного потенциала, укреплению доверия между странами и народами, - открыл форум спикер Госдумы Вячеслав Володин и сразу поднял тему санкций. - Необходимо вернуть международную стабильность, утерянную в результате санкционных и информационных войн. Вернуть ее можно только на основе взаимного уважения государств друг к другу и выполнения решений ООН. Важно, чтобы международно- признанные правила, стандарты поведения, соблюдались всеми без исключения.

А в кулуарах форума как раз обсуждали снятие санкций, уже с конкретными рецептами. Спикер и депутат регионального парламента Венето (Италия) Роберто Чамбетти и Стефано Вальдегамбери по секрету показали "Комсомолке" программу нового правительства. Напомним, в Италии только что принес присягу новый премьер Джузеппе Конте и его кабинет, сформированный несистемными правыми из "Лиги Севера" и движения "Пять звезд". Помимо массовых депортаций мигрантов и лозунгов "Сначала итальянцы" они в том числе активно обещали добиваться снятия с России санкций ЕС.

Как выясняется, не только обещали. "Надо отказаться от санкций, чтобы Россия снова смогла стать важным союзником в разрешении региональных кризисов - таких, как в Сирии, Ливии, Йемене", - говорится, в частности, в разделе "Внешняя политика".

- Пора снять санкции, которые все равно ничего не дают. На заседании лидеров ЕС в июне за европейским столом премьер Италии озвучит эту позицию. Позавчера мы встречались с лидером "Лиги Севера"и теперь министром внутренних дел Италии Маттео Сальвини, и он подтвердил намерение сделать это как можно быстрее, - рассказал "КП" депутат Стефано Вальдегамбери.

- Но остальные страны вряд ли вас поддержат!

- Италия - великая европейская страна, мы попросим остальных поддержать нас. Но наше решение - идти дальше в любом случае.

- Это как?

- Снять санкции самим в одностороннем порядке. Мы рассчитываем на эффект домино. Следующей могла бы стать Австрия.

- А Германия?

- Она к этому близка.

- Да вы политические фантазеры...

- Нет, реалисты! И будем продолжать! - эмоционально вклинивается Роберто Чамбетти. - Самое главное - это начать. Сегодня США заставляют нас принимать экономически невыгодные решения.

- Еще и "Северный поток-2" вдобавок заставляют перекрыть.

- Да, сумасшествие. Мы знаем немецких бизнесменов и политиков - они будут этому сопротивляться. Ради собственных деловых интересов.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Путин ответил США по закону: президент подписал закон о контрсанкциях против Штатов и их союзников

Владимир Путин подписал принятый Госдумой в ускоренном режиме закон о контрсанкциях к США и из союзникам. "КП" разобралась, что это значит и что из этого следует для рядовых граждан (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена ЧИНКОВА

 
Читайте также