2018-06-04T02:58:08+03:00

Хорошо ли жить в Благовещенске?

Что сделано за последние несколько лет в городе для комфорта его жителей
Анна ДУБОВИЦКАЯ
Поделиться:
Комментарии: comments3
С 2014 года на дорожно-ремонтные работы в городе регулярно выделяется солидная сумма - 300 миллионов рублей. Фото: благовещенск.рфС 2014 года на дорожно-ремонтные работы в городе регулярно выделяется солидная сумма - 300 миллионов рублей. Фото: благовещенск.рф
Изменить размер текста:

Благовещенск красивый, зеленый и удобный город - так отзываются о нем наши гости. А насколько он удобен для горожан, выясняла наш корреспондент.

Эх, дороги…

С 2014 года, как только Благовещенск приобрел статус столицы области, на дорожно-ремонтные работы стала регулярно выделяться солидная сумма - 300 миллионов рублей.

Первым делом средства направляют на благоустройство 800-го квартала и района 5-й стройки, здесь меняют дорожное полотно, ремонтируют ливневки, устанавливают светофоры. Уже сейчас можно смело говорить, что эта часть города заметно преобразилась: появились новые автобусные остановки, светофоры, автомобилисты ездят по ровненькому новому асфальту, а не по разбитым гравийным дорогам.

Продолжаются работы по обустройству дорог правоповоротными полосами. Такие уже есть на Игнатьевском шоссе, на улицах Калинина, Ленина, Зейской, Октябрьской и на других.

В 2018 году дорожная кампания охватит 60 участков улично-дорожной сети.

Согреть и остудить

Для комфорта горожан в областном центре соорудили пять теплых павильонов на автобусных остановках. По задумке, в них должна была быть плюсовая температура зимой и прохладно летом, чтобы горожане с комфортом могли ждать свой автобус. Но на практике все оказалось как всегда: крытые павильоны стали приютом для бомжей, и теперь там грязно, стоит невыносимая вонь. А еще горожане постоянно что-то ломают, и даже, бывает, снимают части конструкции и уносят домой.

Одним словом, новые объекты вместо комфорта добавили головной боли работникам ГСТК, которые вынуждены едва ли не ежедневно выезжать, чтобы привести их в порядок. Видимо, поэтому в планах у властей не организовывать новые теплые остановки.

Просили? Делаем!

Благовещенцы давно жалуются на то, что в городе не строят ни школ, ни детских садов. Похоже, их просьбы были услышаны. Уже в 2018 году планируют ввести в эксплуатацию новое здание общеобразовательной школы № 22.

На улице Муравьева-Амурского хотят построить детский сад, который сможет принять 340 детей. В планах и новая школа. Она должна появиться в 406-м квартале и будет рассчитана на 1500 учащихся.

Но это еще не все планы. Для удовлетворения потребностей горожан администрация ищет возможности построить новую школу в районе улицы Тепличной и детский сад в микрорайоне Северном.

Места отдыха

Ежегодно уделяется внимание и дворам многоквартирных домов, общественным территориям и местам массового отдыха. В 2017 году привели в порядок восемнадцать городских дворов.Там устанавливают карусели, ремонтируют дорожки и ливневые стоки, организовывают места для парковки, а кое-где даже укладывают тротуарную плитку.

За последние годы преобразилась набережная Амура - жаль, что пока не вся. Теперь горожанам есть где гулять. Особенно повезло детям, ведь для них в прошлом году открыли современную детскую площадку.

В общей сложности в прошлом году Благовещенск потратил на благоустройство дворов и общественных территорий около 140 миллионов рублей.

Для маломобильных горожан

А вот что касается доступности городской среды для инвалидов, то здесь, конечно, еще есть над чем работать. Да что говорить о маломобильных горожанах, когда даже маме с коляской порой не везде легко пройти. Конечно, учреждения обязывают устанавливать пандус, но порой это только формальность - они вроде бы есть, но подняться по ним не всегда возможно.

Городские власти работают в этом направлении. Так, в некоторых учреждениях культуры теперь есть туалеты для маломобильных горожан. В областной больнице появились инвалидные коляски, которые предоставляются по необходимости для передвижения инвалидов по зданию к кабинетам специалистов, окно для справок на уровне глаз сидящего человека.

Несколько лет назад рядом с ОКЦ возвели детскую спортивную площадку для детей с ограниченными возможностями здоровья. Конечно, многое сделано силами благовещенских предпринимателей, но главное - в городе есть место, где такие детки смогут и пройтись по лабиринту для колясочников, и покачаться на качелях, поиграть в мяч.

Мнение общественников

Комфортная среда становится лучше

- По нашим наблюдениям, комфортная среда в Благовещенске становится все лучше и лучше. Мы ведем контроль за реализацией программы «Формирование комфортной городской среды». Для нас главное - учитывается ли мнение горожан в реализации каждого направления программы. И могу похвастаться, что в прошлом году мы заняли первое место среди регионов, где реализация этой программы проходит с учетом мнения горожан, - рассказывает глава исполкома Амурского ОНФ Наталья КРАВЧУК. - Кроме того, мы курируем разные проекты. У нас есть и список дворов, которым требуется ремонт, и «карта убитых дорог». Стоит сказать, что Благовещенскую мэрию мы приводим в пример как самый лучший муниципалитет, который реагирует на сигналы общественности.

Конечно, не все гладко. Самый больной вопрос у нас - доступная среда для инвалидов. Транспортная доступность и передвижение маломобильных горожан - это такие проблемы, которые невозможно решить за один год. Мы делаем все, что в наших силах и возможностях, но здесь нужны большие финансовые затраты.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также