2018-06-05T04:05:58+03:00

Детский праздник в Церкви? Отличная идея!

Уже пятый год в сквере при православном храме на улице Тополиной взрослые и совсем юные жители Благовещенска собираются вместе, чтобы отметить День защиты детей [фото]
Программа была насыщенной и разнообразной.Программа была насыщенной и разнообразной.Фото: Юлия ГОМАН
Изменить размер текста:

Музыка, детский смех и нестройное звучание колоколов передвижной звонницы раздавались в сквере при храме мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (подворье Среднебельского Богородичного женского монастыря) в воскресенье, 3 июня. Такой подарок прихожане храма и все неравнодушные горожане сделали юным благовещенцам и их родителям ко Дню защиты детей.

Передвижная звонница заинтересовала малышей. Фото: Юлия ГОМАН

Передвижная звонница заинтересовала малышей.Фото: Юлия ГОМАН

- Такой праздник у нас проходит уже пятый год, - рассказывает управляющая храмом игуменья Даниила (Мясникова). - А началось все достаточно спонтанно. Когда нам под православный приход передали здание бывшего клуба железнодорожников, как наследство достался и вот этот сквер. И появилась мысль, что сквер просто предназначен для подобных мероприятий. Поэтому решили 1 июня общими усилиями устроить большой детский праздник - собрать детей, родителей, пригласить мастеров, которые могли бы провести мастер-классы, подключить воскресные школы. И после этого каждый год мы повторяем такие мероприятия.

Управляющая храмом игуменья Даниила (Мясникова). Фото: Юлия ГОМАН

Управляющая храмом игуменья Даниила (Мясникова).Фото: Юлия ГОМАН

Общими усилиями

Программа была насыщенной и разнообразной. Было тут чем заняться и мальчикам, и девочкам. Хотите пострелять из лука или метнуть копье в мишень? Пожалуйста! Почувствовать себя пулеметчиком или мотоциклистом времен Великой Отечественной войны? И это можно! Было где развернуться и юным рукодельницам (дети под руководством мастеров делали кукол, раскрашивали матрешек, лепили фигурки из глины и так далее), и любителям настольных игр, и даже спортивных эстафет (например, бег в мешках на таких мероприятиях всегда пользуется популярностью). А на столах в тени деревьев, как и положено на празднике, гостей ждало угощение: гречневая каша, пирог с повидлом, блины, конфеты.

Праздничный концерт. Фото: Юлия ГОМАН

Праздничный концерт.Фото: Юлия ГОМАН

Праздник организовали общими усилиями, развлечения подбирали по принципу «что будет интересно самим детям».

- Например, стрельба из лука - это всегда интересно и весело, метание копья - тоже. Даже женщинам и девочкам! Настольные игры тоже детей увлекают. А мыльные пузыри - что может быть прекраснее? Я писала всем мастерам и организациям, приглашая принять участие, и никто не отказывался. Люди у нас очень отзывчивые, - рассказывает прихожанка храма Екатерина Ивченко, которая отвечала за праздничную программу. - Такой большой детский праздник у нас проходит раз в году. Но есть еще церковные праздники - Рождество, Пасха, которые мы тоже всегда с радостью отмечаем.

Почувствуй себя пулеметчиком! Фото: Юлия ГОМАН

Почувствуй себя пулеметчиком!Фото: Юлия ГОМАН

На мероприятие благовещенцы приходили целыми семьями. Мамы и папы с детьми выстраивались в очередь, чтобы примерить доспехи или выстрелить из катапульты по макету средневекового замка.

- Мы каждый год ходим на праздник на этом подворье, это уже стало доброй традицией, - поделился благовещенец Владимир Пушкарев. - Чем больше детей, тем интересней и веселей. Здесь всем есть чем заняться: кто-то поет, кто-то танцует, кто-то метает копья.

Мамы и папы с детьми выстраивались в очередь, чтобы примерить доспехи. Фото: Юлия ГОМАН

Мамы и папы с детьми выстраивались в очередь, чтобы примерить доспехи.Фото: Юлия ГОМАН

Но, пожалуй, больше всего восторгов у детей и взрослых вызвало шоу мыльных пузырей. Самые юные гости праздника старались подойти поближе и тянули ручки вверх, стараясь поймать хотя бы один, желательно самый большой, пузырь.

«Церковь - это радостно и уютно»

На праздник при храме на улице Тополинойс удовольствием приходят не только его прихожане, но и люди невоцерковленные. Увы, среди многих из них все еще бытует мнение, что церковь - не место для веселья, а в храм ходят исключительно для того, чтобы тихо помолиться и поставить свечку. А тут - несколько сотен гостей и веселый смех.

Было интересно и детям, и взрослым. Фото: Юлия ГОМАН

Было интересно и детям, и взрослым.Фото: Юлия ГОМАН

- Мы как раз пытаемся донести до людей, что все подобные представления о церкви являются стереотипами, которые надо ломать. Церковь - это интересно, это радостно, это уютно, это внутренний душевный комфорт. И здесь можно найти применение любым человеческим талантам, - поясняет игуменья Даниила (Мясникова). - Для кого-то такой праздник - это первое знакомство с храмом. У нас храм всегда открыт, на таких мероприятиях люди могут потихоньку зайти в него, никого не стесняясь, посмотреть, что это такое, поговорить с постоянными прихожанами.

Стрельба из лука пользуется популярностью. Фото: Юлия ГОМАН

Стрельба из лука пользуется популярностью.Фото: Юлия ГОМАН

К слову, каждый год на праздник приглашают также ребят из социальных учреждений Приамурья и детей-инвалидов.

- Хочется подарить им праздник, новые впечатления, общение со своими сверстниками, свести как можно больше детей и взрослых, чтобы они пообщались, - продолжает игуменья. - Потому что на таких праздниках встречаются люди из самых разных социальных слоев и с разными интересами, которые в обычной жизни никогда не пересекутся.

Веселый праздник для детей сделали общими усилиями. Фото: Юлия ГОМАН

Веселый праздник для детей сделали общими усилиями.Фото: Юлия ГОМАН

И действительно, глядя, как совершенно разные дети вместе играют в настольные игры, делают аппликации, прыгают вдвоем-втроем через большую скакалку, понимаешь - да, именно такие праздники им и нужны.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также