Премия Рунета-2020
Благовещенск
+9°
Boom metrics
Общество7 июня 2018 0:13

Археологи Благовещенска и Китая вместе изучают объекты разных культур по берегам пограничной реки

Чтобы «белых пятен» на Амуре стало меньше
Евгения НИФОНТОВА
Ученые Амурской области и провинции Хэйлунцзян сотрудничают уже пять лет.

Ученые Амурской области и провинции Хэйлунцзян сотрудничают уже пять лет.

Фото: СОЦСЕТИ

Найти и сохранить

Ученые Амурской области и провинции Хэйлунцзян сотрудничают уже пять лет. В этом году совместная экспедиция по поиску археологических находок будет проходить по правому и левому берегам Амура.

- В 2018 году запланированы работы на территории Китая от города Хэйхэ вверх по Амуру на расстояние до 300 километров, - рассказывает Денис Волков, археолог, директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области. - А на нашем берегу мы будем исследовать район сел Кумара и Алексеевка Шимановского района. Планируем посмотреть объекты, которые относятся к эпохе раннего Средневековья, неолитические объекты и, самое интересное, памятники палеолита.

Исследования в Китае прошли в конце мая, а на российском берегу они продлятся до 9 июня. Главная цель «путешествия» - обнаружить и сохранить артефакты. По просьбе китайских археологов на нашей территории исследования коснутся берега реки Зеи.

Денис Волков, директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области

Денис Волков, директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области

Фото: СОЦСЕТИ

- И нам он очень интересен, и китайским коллегам, - отмечает Денис Павлович. - Мы хотели бы показать именно те памятники, которые находятся вдоль реки. Мы пойдем от Благовещенска вверх по Зее до города Свободного. Поработаем в Благовещенском, Ивановском, Белогорском, Мазановском районах.

Живем «не по понятиям»

Ученые должны не только изучать объекты, но и сравнивать «китайские» и «российские» артефакты между собой. Это необходимо для того, чтобы выработать единый научный язык.

- В китайской и российской археологической науке есть небольшие несовпадения в понятийном аппарате, - объясняет Денис Волков. - Одни и те же объекты могут называться по-разному. Это естественно. Мы два разных государства, две разные научные школы. Допустим, если мы берем осиноозерскую неолитическую культуру, то ее сроки определяем примерно III - II тысячелетиями до н. э. А в Китае эта же культура называется «анъанси». И она по времени намного шире - вбирает не только осиноозерские объекты, но и объекты «бронзы» и памятники еще более древние.

Для того чтобы ученые из двух стран понимали друг друга, необходимо выстроить хронологически культурную шкалу и сделать соотношение памятников археологии.

Лопатка или шурф?

Кроме различия в понятиях, работа археологов двух стран отличается и методами работы. В российской научной школе, когда исследуют тот или иной участок, ставят шурфы. Размеры их могут быть и метр на метр. Благодаря этому методу ученые сразу понимают условия залегания культурного слоя и расположения находок, глубину залегания объектов, их концентрацию. Китайские же археологи делают разведку несколько иначе - лоянской лопаткой. Она небольшая, похожая на буровой шнек. Ею берется маленькая узенькая колонка грунта, 5 сантиметров в диаметре. Метод, конечно, менее трудоемкий, чем у нас, но по информативности уступает нашему.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Люди хотят, а маршрутов мало

Северо-восток Китая обделен туристическим вниманием. Китайский берег - это одно большое белое пятно с точки зрения археологических находок. На нашем берегу дела с этим обстоят получше. Самым популярным памятником археологии среди амурчан и гостей нашей области является Албазино. С этого года этот памятник стал еще доступнее. Для его посещения теперь не надо получать разрешение, нужно просто показать паспорт гражданина РФ.

Второй крупный памятник находится в Константиновском районе, на берегу озера Осинового. Там для туристов сделаны беседки, не нарушающие культурного слоя, построен макет древнего жилища. А весь северный берег озера - это один большой памятник археологии от эпохи неолита до эпохи позднего Средневековья.

Петроглифы - тоже интересный для туристов памятник, но добраться до них не так-то просто. Из-за их труднодоступности потока желающих посмотреть на писаницы очень мало. В свое время археологи предлагали маршруты по памятникам археологии специалистам по туризму, но пока отклика не было. Зато амурчане всегда интересуются, когда где-то проходят очередные археологические работы. На места раскопок, если они находятся недалеко от населенных пунктов, постоянно приходят люди, приезжают семьями и даже целыми классами. А договориться о такой экскурсии на месте настоящих раскопок можно через Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области. Все контакты можно найти на сайте nasledieamur.ru. Специалисты центра никогда не отказывают и всегда рады гостям.