2018-06-08T02:12:51+03:00

Журналисты «КП» проверили, как в Благовещенске работает мобильное приложение «Умный транспорт»

Долго ли ждать автобус на остановке, теперь подскажет смартфон
Поделиться:
Комментарии: comments1
Проверка "КП" прошла успешно. Фото: Элеонора МЕЛЬЯНЕНКОПроверка "КП" прошла успешно. Фото: Элеонора МЕЛЬЯНЕНКО
Изменить размер текста:

До чего техника дошла! Больше благовещенцы не будут мучиться в неведении, поджидая на остановке общественный транспорт. Едет там нужный автобус или нет, теперь можно узнать с помощью мобильного приложения «Умный транспорт».

Тестовый режим

В Благовещенске приложение заработало в тестовом режиме с 6 июня.

- Каждый автобус, работающий на маршрутах города Благовещенска, оборудован прибором навигации, который позволяет через спутник отслеживать его местоположение, - поясняет начальник городского отдела организации транспортного обслуживания населения Юрий Грязнов. - Данные передаются на сервер, затем обрабатываются, анализируются, и в итоге «прогнозное время» выводится на экран телефона.

Навигация в приложении простая и удобная - найти нужную вам остановку можно по ключевому слову и месту, где вы сейчас находитесь, а на карте указывается нужный вам рейс. Если понадобится, вы даже сможете составить список избранных маршрутов и остановок. Установить приложение можно через Google Play или Apple Store.

Проверка в полевых условиях

Но одно дело презентовать новинку, а другое - убедиться, что она работает. Проверить мобильное приложение мы решили сами. Установить его действительно легко, да и навигация оказалась понятной.

Информация о движении городского общественного транспорта есть и на сайте busblg.ru.

Информация о движении городского общественного транспорта есть и на сайте busblg.ru.

К слову, «Умный транспорт» действует уже во многих городах России. Так что не забудьте включить геолокацию на своем смартфоне и проверьте, какой город выдает вам умное приложение. Лично я сперва внезапно «оказалась» в Рязани и не сразу сообразила, что за странные маршруты мне предлагают.

Открываю карту, по ней, как и обещано, движутся красные точки. Это и есть автобусы. Все маршруты подписаны, видно, по какой улице едет каждый. Но, сидя дома, сложно понять, соотносятся ли эти движущиеся картинки с реальностью. А вдруг красные точки просто показывают, как транспорт должен по расписанию ходить? Поэтому проводим проверку в полевых условиях да в самый час пик - то есть с утра перед работой.

В районе перекрестка улиц Калинина и Красноармейская пересекаются несколько самых популярных маршрутов: № 36, 4, 44, 12, 24 и 25, 31… Встаю так, чтобы хорошо видеть обе улицы и три ближайшие остановки, выбираю несколько нужных маршрутов и с замиранием сердца нажимаю «показать». Смотрю, как в паре кварталов от меня едет красная точка, символизирующая 12-й автобус, а вот к перекрестку приближается 36-й. Поднимаю глаза - и правда, проезжает именно он и тормозит на остановке на улице Красноармейской. Автобус № 12 тоже подъезжает к остановке согласно показаниям приложения.

Чуть позже, уже добравшись до работы, решаю проверить еще одну полезную функцию - «поиск остановки». Приложение, основываясь на моем местонахождении, выдает несколько ближайших вариантов. Один из них - остановка «ДОРА», расстояние - 300 метров. Тут же выдается список маршрутов, которые там проходят, и время, через которое нужный автобус подъедет на место. На 11-й я уже опоздала, но следующий обещают через шесть минут. Также через четыре минуты здесь должны проехать «двойка» и 39-й. Если бы мне нужно было на какой-то из них, то я как раз успела бы добежать. В общем, судя по всему, приложение работает. Главное - чтобы спутник не подвел.

А вы уже испытали новое приложение? Делитесь впечатлениями в комментариях.

 
Читайте также