2018-06-13T03:24:12+03:00

Амурчанку подозревают в убийстве приемного сына

Женщина несколько лет била, закрывала в темном погребе или заставляла всю ночь стоять в углу четверых детей
Анна ПАВЕЛЬЧУК
Поделиться:
Комментарии: comments4
Женщина свою вину не признала, говорит, что так она воспитывала из детей нормальных людей. Фото: DepositphotosЖенщина свою вину не признала, говорит, что так она воспитывала из детей нормальных людей. Фото: Depositphotos
Изменить размер текста:

Мать забила до смерти своего шестилетнего ребенка... Звучит страшно, еще страшнее осознавать, что такие истории случаются совсем рядом - в Бурейском районе... Причиной проявления взрослым человеком животной агрессии стал подгузник, брошенный ребенком в унитаз. Сейчас уже неизвестно, кто его туда выбросил, ведь под опекой у женщины было четверо детей. Под горячую руку попал шестилетний мальчик. Амурчанка избила малыша, удары оказались смертельными.

После трагедии сразу же начались проверки, и выяснилось, что женщина на протяжении нескольких лет систематически применяла в воспитании жесткие меры. Любое непослушание в приемной семье каралось довольно строго: помимо ударов рукой, ногой или веником, женщина могла закрыть провинившегося ребенка в подполье без света или на всю ночь оставить в углу. Однажды она ударила своего опекаемого кулаком так, что сломала ему челюсть. К слову, этого же ребенка амурчанка забила до смерти.

Куда смотрела опека?

«Комсомолка» попыталась выяснить, как такое могло случиться. Ведь если семье отдали детей под опеку, то приемных родителей должны были тщательно проверить. Ответ мы попытались найти в органах опеки и попечительства Бурейского района. Сначала там, услышав вопрос, просто бросили трубку. После повторных звонков нам ответили, но разговор был недолгим:

- У нас есть высшее руководство, пусть оно и отвечает.

Отдуваться за всех согласилась лишь представитель районной администрации, которая, к слову, вступила на свой пост уже после трагедии.

- Эта история просто жуткая! Согласно закону эту приемную семью дважды в год проверяли. И за все время нарушений, которые позволяли бы делать выводы, что над детьми издеваются, специалисты не зафиксировали, - рассказывает заместитель главы администрации Бурейского района по социальным вопросам Светлана Канкошева. - Конечно, после трагедии были собраны рабочие группы, мы объехали все семьи, которые попадали хоть под малейшее подозрение в том, что родители могут издеваться над детьми. Кроме того, у всех служб четкие установки: при обнаружении у ребенка царапины или плохого настроения сразу начинается поиск причин.

Собрала пять статей

Поскольку есть такое понятие, как тайна усыновления, то узнать о семье удалось немного. Известно лишь, что опеку амурчанка оформила в 2014 году. Ей на тот момент было 38 лет. Своих детей у них с мужем не было. В один день у них появились дети шести, четырех и трех лет, а самому младшему не было и года. Истязать малышей приемная мать начала спустя год, и продолжалось это до 2017-го, пока на нее не возбудили уголовное дело, а детей не отдали в госучреждение.

Следователи набрали обвинительного материала на пять (!) статей Уголовного кодекса. Амурчанке предстоит ответить и за истязания, и за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, и за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, и за убийство малолетнего. В совокупности максимально ей грозит лишение свободы на срок до 13 лет. Естественно, до вынесения приговора подробности самого расследования остаются в тайне. Известно лишь, что женщина свою вину не признала, говорит, что так воспитывала из детей нормальных людей. Впоследствии она просто отказалась от дачи показаний.

- О том, что в семье не все было гладко, говорит хотя бы то обстоятельство, что старший ребенок (2008 года рождения!) неоднократно уходил из дома. Налицо и факт того, что несколько лет женщина издевалась над детьми, а органы опеки не контролировали ситуацию, - разъясняет старший помощник руководителя следственного управления СК России по Амурской области Алексей Лубинский. - Поэтому в отношении должностных лиц администрации Бурейского района возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». На данном этапе оно не завершено, поэтому о виновных и наказании говорить рано.

От редакции

Виновных определит суд. Вот только хотелось бы лишний раз напомнить родителям - и приемным, и биологическим, что дети - это прежде всего ответственность и труд без праздников и выходных. Возможно, взяв под опеку четверых детей, женщина и представить не могла, что ее ждет! Непросто в зрелом возрасте в один миг стать мамой разновозрастных ребят. Может быть, она и не хотела всех четверых, а хотела стать мамой только для одного - самого маленького. Но ведь братьев и сестер сейчас разлучать нельзя, и женщине отдали под опеку и оставшихся троих детей. Печально и больно, что из-за взрослой халатности и безответственности лишился жизни маленький человечек.

Только цифры

В настоящий момент в области проживает более 800 детей, оставшихся без попечения родителей, 80% из них - дети старше 10 лет.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также