2018-06-14T11:03:41+03:00

В Приамурье хотят построить 21 комплекс по переработке мусора

Вот только денег на это пока нет. А эффективность первого в регионе мусороперерабатывающего завода «БлагЭко» пока под вопросом
Анна ПАВЕЛЬЧУК
2 309 255 тонн отходов образовалось на территории Приамурья в 2015 году (пока это последние официальные данные).2 309 255 тонн отходов образовалось на территории Приамурья в 2015 году (пока это последние официальные данные).Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

Около 700 незаконных свалок зафиксировано в Амурской области! Только вдумайтесь в эту цифру… Практически в каждом, даже самом маленьком населенном пункте региона есть кучи мусора, которые с каждым годом растут в объемах.

«Комсомолка» уже обращалась к мусорной проблеме не раз. Выясняли мы также, и почему у нас не получается организовать раздельный сбор мусора, и чем опасна городская свалка. Теперь нам стало интересно: неужели чиновников не пугают эти цифры и они и дальше будут только подсчитывать масштабы засорения области?

Оказывается, власти тоже решают эту проблему и уже, кажется, нашли выход из нее. Министерство природных ресурсов Амурской области составило список районов, в которых нелишним было бы возвести мусороперерабатывающие комплексы. Задуманы мусороперерабатывающие комплексы и мусоросортировочные линии - всего 21 объект, 15 автономных мобильных комплексов для термического уничтожения отходов, 132 места для их временного накопления. Главная проблема в области - слаборазвитая транспортная инфраструктура, из-за чего возвести один завод на всю область не получится: помимо «БлагЭко», близ Благовещенска нужны минимум три завода по сжиганию мусора.

Хотя на самом деле это еще лишь планы. Как объяснили нам в министерстве, сначала нужно запустить первый завод, который и должен показать его востребованность и эффективность работы. И уже после этого можно будет строить планы о количестве необходимых заводов по переработке мусора и о том, какими они должны быть.

В любом случае сейчас денег нет ни на какое строительство. Долгострой «БлагЭко» обещают, конечно, сдать, но поскольку эти даты были не раз сорваны, амурчане уже не верят. А между тем общая стоимость этого проекта почти миллиард рублей. Сколько нужно денег для реализации программы, даже представить сложно, и главное - не ясно, где их брать области…

Мнение эколога

Заводов по сжиганию мусора быть не должно

- У нас в Амурской области проблема мусора действительно актуальна. Мы видим, что происходит с городской свалкой и какой вклад она вносит в загрязнение воздуха в Благовещенске. Что касается мусоросжигающих заводов, эта тема вызывает тревогу, беспокойство и протест со стороны экологической общественности везде в России. Я, конечно, против такого подхода к проблеме утилизации ТБО. Мусоросжигательные заводы - это не панацея, они лишь могут быть одним из звеньев в той цепочке, где есть раздельный сбор мусора, где есть нормальная переработка отходов, - говорит председатель Амурского экологического клуба «Улукиткан» Наталья КАЛИНИНА. - Поэтому к таким планам у меня скептическое и тревожное отношение, ведь, как показывает практика, чаще всего это оборачивается полной антиэкологичностью. Помимо этого, у нас есть проект, который актуален и востребован, но никак не может быть реализован. Это наш мусороперерабатывающий завод «БлагЭко», который никак не доведут до ума. Поэтому странно слышать о всевозможных планах, когда как минимум нужно запустить этот долгострой, а потом уже строить планы на другие проекты.

Кстати

На традиционной прямой линии с президентом, которая прошла 7 июня, поднимался вопрос о переработке мусора. Глава страны заявил, что ситуацию с утилизацией отходов нужно менять. По словам Владимира Путина, в России 117 предприятий, которые именно сжигают твердые бытовые отходы, и лишь менее 40 уже перешли на современные технологии утилизации мусора.

К слову, на Дальнем Востоке есть пример мусороперерабатывающего завода, который вызывает много недовольства у населения. Речь идет о «Спецзаводе-1», находящемся во Владивостоке. Завод не только отравляет жизнь жителям вредными выбросами и неприятным запахом, но и, по мнению общественников, «выбрасывает в трубу» значительное количество ценного промышленного сырья.

Только цифры

2 309 255 тонн отходов образовалось на территории Приамурья в 2015 году (пока это последние официальные данные). Из них:

9,5 тонны отходов класса 1 (ртутные лампы, термометры и т. д.);

57,6 тонны отходов класса 2 (аккумуляторы компьютерные кислотные, свинцовые, лампы накаливания и т. д.);

5845,7 тонны отходов класса 3 (нефтепродукты, картриджи печатающих устройств, лом свинца и меди и т. д.);

74 316,7 тонны отходов класса 4 (зола и золосажевые отложения, мусор от сноса и разборки зданий, алюминевая тара и т. д.);

2 229 025,7 тонны отходов класса 5 (бой стекла, керамики, бетонных изделий, мусор от офисных и бытовых помещений предприятий, организаций).

 
Читайте также