2018-06-15T04:03:30+03:00

Где позагорать и искупаться в Благовещенске

«Комсомолка» побывала на трех самых популярных пляжах города [фото]
Элеонора МЕЛЬЯНЕНКО
Фото: Элеонора МЕЛЬЯНЕНКОФото: Элеонора МЕЛЬЯНЕНКО
Изменить размер текста:

Некоторые любят повторять, что жар костей не ломит и пусть уж лучше будет духота, чем лютый мороз. Но именно в жару эти поговорки забываются, и за полчаса на пляже ты готов отдать многое. Тем более что купальный сезон в Благовещенске уже открылся официально. И как только закончатся дожди, горожане оккупируют близлежащие места отдыха у воды. Где же лучше всего отдохнуть? Мы проверили три многолюдных пляжа шаговой доступности в районах улиц Мухина, Амурской и Октябрьской.

Река детям не игрушка

Городские пляжи для нашей личной проверки подсказали сами благовещенцы. Выбираем именно те места, которые некоторые отважные горожане облюбовали задолго до прихода тепла в качестве бесплатного солярия. Первый пляж - на Амуре между улицами Мухина и Артиллерийской. Забитая автомобильная парковка говорит сама за себя. Аномальная жара согнала больше трех десятков человек на берег Амура.

Данный пляж считается официальным и уже оборудован двумя спасательными вышками, информационной табличкой «На воде запрещается…». А еще тут есть раздевалка, но про нее отдельно. Кстати, в рейд я отправилась за несколько дней до официального объявления начала купального сезона, поэтому матросов-спасателей еще не было. Зато мне посчастливилось вместе с сотрудниками МЧС прогуляться по берегу реки и повылавливать из воды малышню, которая пришла на пляж без родителей.

Даже если пляж неофициальный, он все равно пользуется популярностью и благовещенцев. Фото: Элеонора МЕЛЬЯНЕНКО

Даже если пляж неофициальный, он все равно пользуется популярностью и благовещенцев. Фото: Элеонора МЕЛЬЯНЕНКО

- Мы обязаны не просто достать ребенка из воды, а сообщить о данном факте в полицию, которая забирает его с собой и отвозит в отделение, где уже передает родителям, - рассказала спасатель ПСО Благовещенска Екатерина Балекоева.

Безнадзорных детей визит МЧС не напугал, и только при словах «полиция» или «мама» у ребят исчезала улыбка с лица в предвкушении «острых ощущений». Некоторые хитрецы, укутываясь в полотенце, заверяли спасателей, что они вообще не купались, а мокрые с головы до ног - это потому что воду ходили рукой потрогать.

К слову, о самом пляже: здесь нет шезлонгов, даже платных, а берег уж очень каменистый. Кстати, одна отдыхающая принесла шезлонг с собой, некоторые же расположились на бетоне. И только в одном месте виднеется островок белого песочка, на котором в тесноте, да не в обиде поместились сразу несколько человек. Зато здесь можно культурно переодеться вдали от посторонних глаз, вот, правда, кто-то «перепутал» раздевалку с общественным туалетом, поэтому лучше заранее уже быть в купальнике. Дно реки также каменистое, отдыхающие предпочитают купаться в тапочках.

На некоторые пляжи горожане приезжают со своими шезлонгами. Фото: Элеонора МЕЛЬЯНЕНКО

На некоторые пляжи горожане приезжают со своими шезлонгами. Фото: Элеонора МЕЛЬЯНЕНКО

Амурская - Затонский переулок

Пляж неофициальный, но от этого менее популярным он не становится. Здесь ситуация такая же, правда людей раза в три больше и есть мягкий песок. Табличка на пристани для кораблей «Купаться запрещено» людей ни капли не смущает, они ее используют в качестве вышки для ныряния. К сожалению, сам пляж похож на большую пепельницу, несмотря на установленные урны.

Заводская - Набережная

Этот пляж собирает тех, кто не слишком критично относится к месту своего отдыха. Среди автомобилей, пластиковых бутылок и другого мусора «наслаждаются природой» благовещенские автолюбители. Это и понятно, ведь, кроме удобного спуска к воде, эти места ничем другим похвастаться не могут. На дне реки мусор, кустики также превращены в свалку. Можно найти место с мягким песком, вот только придется побороться за право стоянки. Спасательные вышки отсутствуют.

КСТАТИ

Официальные пляжи

Для тех, кто выбирает безопасный отдых под наблюдением спасателей, открыты официальные места отдыха у воды: река Зее в поселке Зазейском, ручей Буяновский в Моховой Пади, река Зея в районе переулка Связного, первое Владимировское озеро; река Амур от переулка Уралова до улицы Мухина, река Амур от улицы Мухина до улицы Артиллерийской.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также