Премия Рунета-2020
Благовещенск
+11°
Boom metrics
Общество21 июня 2018 5:00

Как благовещенцам спастись из горящей многоэтажки?

И почему в областном центре перестали строить дома с наружными лестницами
Анна СЕРБА
В советское время у каждого дома была пожарная лестница, которая шла по внешней стене или на лоджии. Есть они и у некоторых благовещенских новостроек, но далеко не везде. Фото: Анна СЕРБА

В советское время у каждого дома была пожарная лестница, которая шла по внешней стене или на лоджии. Есть они и у некоторых благовещенских новостроек, но далеко не везде. Фото: Анна СЕРБА

- Я живу на 14-м этаже. И у нас, видимо, пожарной лестницей считается та, что в соседнем подъезде, а в моем подъезде только лифт! При пожаре запрещено пользоваться лифтом - значит, я должна воспользоваться вторым подъездом, где лестница. А если там задымление? Я пойду на крышу, но там поставили решетку на дверь и добавили сигнализацию, чтобы подростки не лазили на крышу. Получается, я сгорю! - такой монолог услышал журналист от читателя, который позвонил в редакцию «Комсомолки».

После страшной трагедии в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове, в которой погибло более 60 человек, в том числе и дети, по всей стране прошли проверки по торговым центрам. А горожане озадачились своей безопасностью. Оставить без внимания эту тему «Комсомолка» не могла, ведь это был не единственный звонок.

Как будут спасать?

- Я живу на десятом этаже новенькой многоэтажки. У нас на доме нет пожарной лестницы, нет и лестниц на балконах. И я присмотрелась - ни у одного дома, даже у пятиэтажек, таких лестниц нет. В свое время мы жили в Тынде в двух разных домах, и в том и в другом у нас на балконе была сквозная пожарная лестница, - рассказывает благовещенка Татьяна.

К слову, пожарные лестницы эти, конечно, частично еще можно встретить в старых домах, но вот удастся ли по ним пройти сейчас? - вопрос, на который, скорее всего, и так всем известен ответ. Ведь, опасаясь квартирных краж, многие давно заварили эти люки. Люди застеклили балконы, наглухо закрыли лестничные переходы между этажами, а в лучшем случае просто закидали хламом. При любом развитии событий спастись во время пожара по этой лестнице уже не получится.

В советское время у каждого строящегося дома была пожарная лестница, которая шла по внешней стене здания или на лоджии. Все дело в ГОСТах, которые четко прописывали их наличие на строениях, сейчас эти нормативы отменили.

Без ГОСТов

С 1 января 2007 года вступил в действие закон, по которому представителей Государственного пожарного надзора МЧС России исключили из комиссии по выбору площадок строительства, а также из комиссий по приемке завершенных объектов. Сейчас в приемке новых домов участвуют специалисты Государственного строительного надзора. Но к новостройкам все равно остался ряд требований по системе противопожарной защиты, которые зависят от этажности здания и общей площади квартир на площадке.

- В квартирах на сети хозяйственно-питьевого водопровода в каждой квартире следует предусматривать отдельный кран для присоединения шланга. Длина шланга должна обеспечивать возможность подачи воды в любую точку квартиры. Кроме того, должны быть автоматические установки пожарной сигнализации и пожаротушения. В зданиях высотой более 28 м следует предусматривать незадымляемые лестничные клетки с входом на лестничную клетку с этажа по открытым переходам, - рассказывает заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Сергей ЧЕБЫКИН.

Важный момент: те самые лестницы, которые завалены и заварены в домах, должны быть рабочими, и собственники квартир отвечают за их работу. За нарушение предполагается наказание, правда, только административное.

- На подходах к первичным средствам пожаротушения у дверей эвакуационных выходов и прочих системах, предназначенных для эвакуации и тушения огня, запрещается размещать мебель, оборудование и другие предметы, а также нельзя их демонтировать, - продолжает Сергей Анатольевич. - Ответственность за обеспечение пожарной безопасности на общедомовой территории многоквартирного жилого дома возложена на управляющую компанию, а в квартирах - на собственников имущества.

По словам спасателя, установка предметов пожарной безопасности, конечно, требует вложений собственников, и они этого делать не хотят. Поэтому для тех, кому небезразлична своя жизнь, он бы рекомендовал купить самые простые и, к слову не очень дорогие датчики. Они работают от батареек, разместить их стоит у входной двери и на кухне - это тот минимум, который может спасти жизнь.

Надежда есть

Получается, что особых обязательств и систем по эвакуации в многоквартирных домах нет. Никто не проверяет собственников только потому, что они имеют право не пустить проверяющего на свои «квадраты». Отсюда следует, что надеяться остается на себя и на спасателей, которые приедут и успеют снять жильцов с балкона горящей квартиры, скажем, на десятом этаже. Кстати, это нашим спасателям под силу. В Благовещенске на вооружении в пожарных подразделениях имеются автолестницы и коленчатый подъемник с высотой вылета стрелы до 50 метров. Получается, что на ней можно подняться на уровень 16-го этажа при высоте этажа три метра. Таких высоток в областном центре Приамурья немного, а значит, есть шанс на спасение. А еще у амурских спасателей в арсенале имеются и средства для защиты органов дыхания и зрения (спасательные маски), благодаря которым людей могут вывести из задымленного помещения.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

План действий при пожаре в многоквартирном доме:

- не поддавайтесь панике и не теряйте самообладания. При обнаружении признаков пожара (огонь, дым, запах гари и т. п.) нужно немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по телефонам 101 или 112, при этом назвать адрес, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию;

- о пожаре сообщить соседям (в ночное время обязательно разбудить их);

- собрать ценные вещи и документы и попытаться покинуть горящее помещение. Делать это надо быстро и спокойно;

- дым при пожаре значительно опаснее пламени, и большинство людей погибают не от огня, а от удушья, поэтому при эвакуации через зону задымления необходимо дышать через мокрый носовой платок или мокрую ткань. Выходить - пригнувшись или ползком, так как внизу меньше дыма;

- если покинуть квартиру не получается, нужно закрыть входную дверь, уплотнить ее подручными средствами и кричать из окон о помощи либо размахивать руками;

- во время пожара запрещается пользоваться лифтом, так как он - настоящая дымовая труба, в которой можно застрять и задохнуться;

КОНКРЕТНО

Для пожарной безопасности новые дома оборудуют:

* противопожарным водопроводом, он находится на сети водопровода, чаще всего в ванной комнате, куда в случае пожара спасатели могут подсоединить шланг;

* системой противодымной защиты, зачастую ее устанавливают в шахте лифта. Кроме этого, к ним относятся еще и незадымляемые переходы между подъездами, которые часто встречаются в высотках;

* автоматической пожарной сигнализацией, системой оповещения и управления эвакуацией при пожаре (она расположена на потолке в подъездах и в прихожей каждой квартиры).