2018-07-02T09:51:23+03:00

Амурский режиссер Сергей Храмых: Это не шедевр, но у нас получилось смотрибельное кино!

В Благовещенске прошла премьера первого местного фильма, получившего прокатное удостоверение (внимание, будут спойлеры!) [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Работа над фильмом началась в 2012 году.Работа над фильмом началась в 2012 году.Фото: из архива героя публикации
Изменить размер текста:

Что будет, если взять фильмы Гая Ричи и Тарантино, добавить щепотку «романтики российских 90-х» и перенести все это на благовещенские улицы? А будет первый художественный фильм, снятый в Приамурье местным режиссером и получивший прокатное удостоверение.

Премьера криминальной комедии Сергея Храмых «Кто есть кто, или Ограбление по…» прошла 28 июня в кинотеатре в «Островах». Свободных мест в зале не оказалось. Знакомая, с которой мы столкнулись в дверях, порадовалась, что успела купить последний билет. Перед началом сеанса режиссер Сергей Храмых поблагодарил благовещенцев за помощь в съемках: кто-то предоставил свой гараж, кто-то - квартиру, катер, а кто-то - целое туристическое агентство, которое, по сюжету, ограбили пятеро друзей.

Для съемок Сергею Храмых жители города предоставили все необходимое, вплоть до катера. Фото: кадр из фильма

Для съемок Сергею Храмых жители города предоставили все необходимое, вплоть до катера.Фото: кадр из фильма

- Ребятам-актерам спасибо, что потратили свое время, даже пошли на конфликты с семьей. Наверное, меня ненавидят их жены, - пошутил Сергей. - Приятного просмотра. Это не шедевр, конечно, но, думаю, у нас очень смотрибельное кино получилось для Благовещенска.

Прыжки перед поездом и настоящие пощечины

Сценарий для любительского фильма оказался на уровне, хотя после показа некоторые зрители жаловались на диалоги героев с не совсем нормативной лексикой (недаром картина имеет возрастное ограничение 18+). Но, простите, это фильм про «благовещенских пацанчиков», а не про балерин Большого театра!

Актеры-любители сыграли не хуже профессионалов. Фото: кадр из фильма

Актеры-любители сыграли не хуже профессионалов.Фото: кадр из фильма

А вот сцены с погонями оказались хороши. В одном из кадров парочка незадачливых гопников убегает от киллера по железнодорожным путям и прыгает прямо перед поездом! Я, честно, и сама чуть не подпрыгнула в этот момент: «Как они это снимали?! Так ведь и убиться можно было!»

- Да нет, это компьютерная графика и монтаж, - успокоил потом режиссер. - Мы старались, чтобы все выглядело естественно.

И действительно, выглядело по-настоящему. Вообще, техническую сторону фильма (операторская работа, монтаж) отметили даже те, кому не совсем понравился фильм, а это говорит о многом. А вот по поводу травм на съемках - они таки были. Правда, незначительные: одному из актеров случайно пришелся удар по лицу, другой упал со стула прямо на руки, скованные наручниками (после налета на турфирму деньги пропали и горе-грабители пытались по очереди выбить друг у друга, кто их забрал). Не повезло и актеру, сыгравшему местного ловеласа: в сцене, когда обманутые им девушки догнали его на набережной, каждая влепила ему пощечину. И били по-настоящему - чтобы эмоции были натуральными, а щека у парня потом была красноречиво красной.

Шоумен Владас Дедонис (слева) и сам режиссер Сергей Храмых. Фото: кадр из фильма

Шоумен Владас Дедонис (слева) и сам режиссер Сергей Храмых.Фото: кадр из фильма

Получили удовольствие

От фильма осталось ощущение какой-то эйфории. Зрители вышли из кинотеатра и долго еще обсуждали и персонажей, и неожиданную развязку, и игру актеров. Кстати, об актерах. Профессионал там был лишь один - заслуженный артист России Игорь Булатов. Остальные - любители. В частности, известные в Благовещенске шоумены Владас Дедонис (который сыграл… себя) и Макс Радман, исполнивший роль криминального авторитета Болгарина (и нет, его так зовут не потому что он родился в Болгарии).

- От съемок все получили удовольствие, для нас это было как развлечение, - поделился режиссер. - Фильм получился чисто благовещенским, мы с самого начала так и хотели, мы не стремились выйти на всю Россию. Хотя после премьеры мне позвонил Игорь Булатов и сказал, что для российского зрителя он тоже может зайти.

В фильме снялся лишь один профессиональный актер - Игорь Булатов. Фото: кадр из фильма

В фильме снялся лишь один профессиональный актер - Игорь Булатов.Фото: кадр из фильма

Но сначала он должен хорошо зайти у амурчан. Как рассказали в кинотеатре, после премьеры количество зрителей на последующих показах сокращалось, но все-таки примерно по половине зала набиралось. Фильм будет идти еще два дня. Так что, если вы хотите увидеть первый местный фильм на большом экране, то поторопитесь!

МНЕНИЕ АКТЕРА…

Макс Радман:

- Это был интересный опыт. Готовясь к роли Болгарина, я пересмотрел классические и современные гангстерские фильмы - картины Гая Ричи, «Крестного отца», «Однажды в Америке» и другие. Постарался взять по чуть-чуть ото всех. Долго думал над голосом, хотелось, чтобы было похоже на Марлона Брандо, говорить тихо. Вообще мафиози говорили тихо, чтобы собеседнику приходилось наклоняться ниже. В итоге решил, что голос должен быть сиплым, с комично-угрожающим оттенком. Ну а зализанные назад волосы - это отсыл ко всем мафиозным фильмам, это Чикаго 30-х годов.

Я потом разговаривал с Игорем Булатовым, он говорил, что актеры-профессионалы работают от головы, знают, как и что должно быть. А любители играли от либидо, от страсти. Например, пару гопников - Хохла и Черного - профессионалы бы так сыграть не смогли.

Известный в Благовещенске ведущий Макс Радман сыграл роль криминального авторитета. Фото: кадр из фильма

Известный в Благовещенске ведущий Макс Радман сыграл роль криминального авторитета.Фото: кадр из фильма

… И ЗРИТЕЛЯ

Ольга Асекаева:

- «Местный благовский фильм», как его обозначили во флаере, понравился операторской работой, любопытными решениями, игра некоторых актеров (как я понимаю - непрофессиональных) оказалась на уровне. Отличная концовка, были какие-то неожиданные фишки. Правда, некоторые сюжетные моменты остались для меня загадкой, и в части сцен не хватило динамики. Но я не жалею, что сходила на премьеру. Здорово, что ребята вообще это сделали! Знаю, что попытки снимать кино в Благовещенске были, но итогов ни разу не видела. А тут полный метр, на большом экране и, на мой взгляд, вполне себе. Если эта команда снимет что-нибудь еще - обязательно посмотрю.

Трейлер фильма Кто есть кто? Или ограбление по... .Трейлер фильма Кто есть кто? Или ограбление по... С 28 июня в кинотеатре острова. Время сеанса 21.40! Приходите будем рады!!! Режиссёр: Сергей Храмых. Оператор: Владимир Розанов Композитор: Виктор Каминский В ролях: Владас Дедонис Макс Радман Игорь Булатов Степан Махаев Александр Москалёв Николай Павлов Игорь Рублёв Алексей Грасько Михаил Нагорянский и многие другие!!!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также