2018-07-06T04:30:20+03:00

Древний сыр, грязь и лед по цене креветок - благовещенская «КП» прошлась по городским магазинам

Свою проверку мы устроили, чтобы узнать, соблюдают ли наши супермаркеты санитарные нормы и правила торговли [фото]
Элеонора МЕЛЬЯНЕНКО
Чистый магазин и свежие продукты - мечта покупателя! Фото: DepositphotosЧистый магазин и свежие продукты - мечта покупателя! Фото: Depositphotos
Изменить размер текста:

В Благовещенске постоянно открываются новые магазины и супермаркеты, а их владельцы заманивают покупателей скидками и различными акциями. Но иногда в погоне за клиентом торговые точки забывают, что не только выгода, но и качество продуктов решают, станет ли покупатель постоянным или не вернется никогда. Мы решили вооружиться нормами СанПиН и пройтись по городским магазинам в качестве народных контролеров.

Привет, сосед!

Как известно, встречают по одежке, а в случае с магазином - по внешнему виду и порядку внутри. Согласно требованиям санитарных правил для предприятий продовольственной торговли, грязь, сырость, плесень внутри помещений недопустимы. И если с чистотой полов и полок в наших магазинах дела обстоят более или менее, то холодильники оставляют желать лучшего. В первом же супермаркете нахожу лоток с сыром, не мытый уж точно несколько дней, хотя в идеале он должен быть чистым всегда. Обращаюсь к администратору - мол, что это у вас сыр в такой грязной таре лежит? Сотрудница, окинув меня высокомерным взглядом, заявила, что вещи имеют свойство пачкаться. Ничего себе! К сожалению, за три дня моей проверки никто в магазине так и не соизволил помыть лоток. В холодильниках ситуация не лучше: кровяные подтеки на стенках и примерзшие остатки продуктов.

Зато с товарным соседством проблем нет. Во всяком случае мне не удалось обнаружить, чтобы где-то кусок сырого мяса лежал в одном лотке с мороженым, овощами или фруктами. И даже яйца хранятся в холодильниках отдельно от другого продовольствия.И это плюс.

Хуже обстоят дела на сельскохозяйственных рынках, там о товарном соседстве просто забыли. Неупакованные яйца делят прилавок с зеленью и другими продуктами питания. А охлажденное мясо лежит в грязных поддонах, хотя по правилам хранения должно быть подвешено на крючьях и не соприкасаться друг с другом. От такой сомнительной для здоровья покупки лучше отказаться. На рынке неплохо бы запросить у продавца и наличие ветеринарного свидетельства, документы, сертификаты и разрешение на продажу.

Увядающий салат со скидкой

Следующее, на что покупатель всегда должен обращать внимание, - упаковка продуктов. Вот и я решила, как тайный покупатель, проверить хлебобулочную продукцию, заморозку и готовые на вынос блюда.

Выбираю прилавок с котлетами, блинчиками и прочей гастрономией. Часть продукции закрыта пищевой пленкой и крышками, а вот все салаты стоят без упаковки. Магазин обещает всем покупателям приличную скидку на еду после восьми часов вечера. На часах половина шестого, а салаты, особенно оливье, вряд ли переживут еще час. Под густым слоем майонеза и укропа виднеются почерневшие уголки заветренной колбасы и картошки. А это грозит отравлением.

Салаты, особенно оливье, вряд ли переживут еще час. Фото: Элеонора МЕЛЬЯНЕНКО

Салаты, особенно оливье, вряд ли переживут еще час. Фото: Элеонора МЕЛЬЯНЕНКО

В другом магазине с каким-то печальным видом с грязных полок свисают края неупакованного батона - и это тоже нарушение.

Кроме того, упакованной должна быть любая заморозка, особенно мясо и рыба. В одном из популярных магазинов-складов об этом, видимо, не знают. Почти вся замороженная продукция имеет повреждения на упаковке, а рыба завернута в пищевую пленку, но только по хвост, а это также является нарушением условий хранения. Там же лежат неприглядного вида крабовые палочки с заветренными краями. В общем, тест с упаковкой и хранением продуктов нашими магазинами и супермаркетами провален.

Рыба завернута в пищевую пленку, но только по хвост, а это также является нарушением условий хранения. Фото: Элеонора МЕЛЬЯНЕНКО

Рыба завернута в пищевую пленку, но только по хвост, а это также является нарушением условий хранения. Фото: Элеонора МЕЛЬЯНЕНКО

Лед по цене креветок

Вот как все-таки любят дурить наш народ, прихожу я к выводу, взяв в руки пакет льда с чересчур высокой ценой для простой замороженной воды. Хорошо, что надпись на пакете все объяснила: «Северная креветка». Ах вот оно что! Подхожу к администратору и объясняю, что масса продукции должна быть указана без массы ледяной глазури. Как мне теперь узнать реальный вес креветок? «Ну, стойте, ждите, пока растает», - заявляет она с ухмылкой. Ага, этот «ледниковый период» в пакете будет таять тысячелетия. Кладу креветки обратно, пусть они остаются на совести магазина. А между прочим, по правилам торговли это нарушение, да честно говоря - жульничество и обман. В общем, старайтесь покупать продукты из холодильника только в прозрачной упаковке, так как любят наши магазины навариваться на замерзшей воде.

Как с таким слоем льда узнать реальный вес креветок? Фото: Элеонора МЕЛЬЯНЕНКО

Как с таким слоем льда узнать реальный вес креветок? Фото: Элеонора МЕЛЬЯНЕНКО

Сыр и прочие неприятности

Последним пунктом моей проверки стали сроки годности продуктов. Как ни странно,мне просрочки не попалось. Единственный грех абсолютно всех магазинов - сыр. Все дело в том, что срок хранения расфасованного сыра составляет всего 3 дня.Это не вино - чем старее, тем насыщеннее. В нескольких магазинах продавцы согласились и убрали просрочку с прилавка, в других же стали доказывать, что сыр имеет срок годности до 90 дней, мол, это они сами на упаковке прочитали. Но только такие сроки годности у неразрезанной еще, целой головки сыра. Так что учите нормы, господа.

Претензии вызывает и состояние зелени и овощей. Особенно ушлые перемешивают подгнившие овощи со свежими в надежде, что этого никто не заметит.

Претензии вызывает и состояние зелени и овощей. Фото: Элеонора МЕЛЬЯНЕНКО

Претензии вызывает и состояние зелени и овощей. Фото: Элеонора МЕЛЬЯНЕНКО

ЗВОНОК В РОСПОТРЕБНАДЗОР

После моего замечания, высказанного администратору супермаркета, о том, что у них целая полка просроченного сыра, я предположила, что на этот кусок сыра будет просто переклеена этикетка с новой датой. Звоню на горячую линию управления Роспотребнадзора по Амурской области.

- Если вы обнаружили просроченный товар, сообщите об этом администрации магазина. Если нарушение не будет устранено, вам необходимо попросить в торговой точке книгу для жалоб и предложений и написать претензию. Далее механизм действий прост - фотографируйте претензию и некачественный товар. С этими доказательствами отправляйтесь в Роспотребнадзор по адресу ул. Первомайская, 30 или звоните по номеру 8 (94162) 20-20-20. Если уж покупатель не испугает нерадивых продавцов, то люди в форме точно заставят соблюдать правила СанПиН, - пояснили мне специалисты.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также