2018-07-09T04:29:17+03:00

Цены в Приамурье не снизятся, пока не будет хороших дорог?

Особенности ценообразования в нашем регионе журналисты Юлия Гоман и Людмила Судейкина обсудили с доктором экономических наук Сергеем Мясоедовым в эфире Радио «Комсомольская правда Благовещенск» (100.6 FM) [аудио]
Амурчане удивляются, почему цены на мясо у нас выше, чем в Петербурге. Оказывается, из-за дорог и инфраструктуры.Амурчане удивляются, почему цены на мясо у нас выше, чем в Петербурге. Оказывается, из-за дорог и инфраструктуры.Фото: Юлия ГОМАН
Изменить размер текста:

- Сергей Александрович, объясните, что больше повлияет на цены в Амурской области - мировые санкции или неурожай в конкретно взятом Константиновском районе, к примеру?

- Это зависит от специфики нашего региона, от того, где люди покупают продукты. Если люди больше ориентируются на свое подсобное хозяйство, у них картошка своя, помидоры, огурцы и так далее, то мировые тенденции на них особо не влияют. Если же человек живет в городе и у него нет личного подсобного хозяйства, то здесь уже различные факторы влияют. Определяющим является то, каков уровень конкуренции на рынке Амурской области. Если у нас только один поставщик, он монополист, он диктует цену, то, конечно, нам сложно здесь что-либо выбирать. Другой момент: наша территория удалена от тех центров, где производятся различные продукты питания. Хотя у нас есть и свои производители, причем неплохие, и у нас определенный выбор есть.

- Кстати, о монополистах. Кто у нас таковыми считается?

- Монополистами у нас считаются предприятия в основном в сфере ЖКХ. В других сферах тоже есть свои лидеры, которые стараются конкурентов как-то подавить - либо ценовой политикой, либо какими-то своими ресурсами, которые у них есть.

- А есть ли какой-то моральный потолок для цен? Ведь производитель может назвать цену, обоснованную его затратами и прочими факторами, а покупатель его товар не купит - для него-то это все равно будет дорого.

- Есть такое понятие - эластичный и неэластичный спрос. Если товар жизненно необходим и без него человек не сможет прожить определенное время, то он будет делать выбор. Допустим, покупать ли ему сахар и хлеб или клубнику и черешню. Исходя из своих финансовых возможностей, он будет делать выбор в пользу хлеба и сахара, поскольку ему это нужно, чтобы прожить. (Что по этому поводу думает один из амурских фермеров - читайте «Звонок производителю»)

Сергей Мясоедов, доктор экономических наук. Фото: Людмила СУДЕЙКИНА

Сергей Мясоедов, доктор экономических наук.Фото: Людмила СУДЕЙКИНА

- Перед началом эфира мы спросили у прохожих на улице, обычных благовещенцев, считают ли они, что цены у нас справедливы. Кто-то привел в пример Петербург - там мясо по 200 рублей, а у нас по 370 за килограмм. Кто-то высказался, что для пенсионеров должны быть вообще отдельные цены…

- Что касается разницы в ценах. Это зависит как раз от того, какова инфраструктура в регионе, какие там дороги, в том числе. Если хорошие дороги и инфраструктура, то и цена ниже. Также нужно смотреть, какова в регионе конкуренция, сколько там находится различных производителей, которые между собой конкурируют. К примеру, есть некоторые торговые марки, которые не заходят в регионы и города, где население меньше миллиона, потому что любой предприниматель стремится к получению максимума прибыли. Если мы хотим получать качественные продукты и по нормальным ценам, мы должны развивать производство у себя, создавать производственные мощности здесь, в Амурской области. Создавать инфраструктуру, которая позволит нам, помимо прочего, регулировать цены и контролировать качество.

- А отдельные цены для пенсионеров - это реально?

- Это применялось и в нашей стране, и применяется в других странах. Есть различные категории граждан, которые требуют поддержки со стороны государства, со стороны общества.

- Возвращаясь к вопросу о развитии местного производства. Неужели в одном регионе можно сделать все, от легкой промышленности и выращивания хлопка до разведения морской рыбы? Это какое-то возвращение к натуральному хозяйству, как было в средневековье!

- Нет, то, что вы говорите про выращивание хлопка и морскую рыбу, для нашего региона с резко континентальным климатом практически нереально. Но возьмем, например, то же самое мясо. Нам нужно создавать здесь различные кормовые базы - более качественные, более дешевые, то есть выращивать сырье у нас, а не покупать за рубежом или в других регионах. Специалистов тоже обучать здесь, чтобы они оставались в регионе и производили более качественную продукцию.

Регион должен заботиться о людях, которые здесь проживают. А это, опять же, инфраструктура, контроль за торговыми сетями. Нужно создавать условия для ведения бизнеса, для добросовестной торговли. Прежде всего об этом нужно заботиться региональным властям, но и общественность тоже должна присоединиться.

ЗВОНОК ПРОИЗВОДИТЕЛЮ

О моральном потолке цен

Людмила Сузун, фермер, выращивает тыкву:

- Если мы говорим конкретно о тыкве, то, конечно, выше 100 рублей я ее продавать не буду. Но здесь тоже нужно думать о том, что с овощами у нас в области вообще сложная ситуация - у нас недостаточно овощехранилищ. Те, что есть, стоят очень дорого. Я как-то просчитала: у меня на килограмм тыквы за каждый месяц хранения «падает» по 150 рублей. Естественно, к новому году уже 600 рублей за килограмм - это безумно дорого. И поэтому проще ее не выращивать. Пока у нас инфраструктуры не будет, то, во всяком случае, овощи всегда будут очень дорогие - именно свои. Либо они будут только сезонными, а остальное мы будем привозить из Китая.

Налетай - подешевело! Или особенности амурского ценообразования

00:00
00:00

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также